Встретилось мне видео, где на вопрос, хорошо ли детям жить в детских домах, обычные прохожие отвечают: «Они одеты, накормлены, есть игрушки, значит им там хорошо, такой же детский сад». Хочу поделиться с вами основными отличиями развития ребенка в детском доме от развития в семье:
Личный взрослый или «а для кого расти?». В обычной семье у ребенка есть мама и папа, близкие люди, которые малыша могут пожалеть и взять на ручки, а с подрастающим ребенком обсудят его проблемы – и ребенок понимает, что он нужен и важен. В детском доме есть воспитатели, няни, другие сотрудники. Они выполняют функции, вкратце звучащие «накормить, одеть, научить, приглядеть». Это их нормальные служебные обязанности и физически они не могут взять на себя роль мамы/папы. У ребенка нет личного взрослого, для которого он всегда будет важен. Поэтому дети в детских домах могут отставать в росте и развитии, и оказавшись в любящей приемной семье, делают скачок в развитии.
Доверять или «весь мир против меня»? В первые годы жизни у ребенка формируется доверие к миру. Доверие появляется благодаря эмоциональной связи с мамой, которая заботится о малыше. Формирование базового доверия к миру влияет на всю последующую жизнь человека. В условиях детского дома эмоциональных связей, как правило, не возникает, поэтому базовое доверие к миру у малышей не сформировано. Став взрослыми, они смотрят на мир и других людей с тревогой и настороженностью – это мешает найти им своё место в жизни и реализоваться. Первое время, в приемной семье, у ребенка сохраняются настороженность и недоверие. Затем, почувствовав, что он нужен и любим, ребенок становится открытым и доброжелательным по отношению к окружающим его людям.
У моего младшего сына было очень подорвано доверие к миру. Вот только один (из многих) пример: первый год жизни в нашей семье малыш никогда не спал в длительных поездках на машине, потому что следил за дорогой и начинал сильно нервничать, если видел, что мы выезжаем с привычных улиц города. Зато теперь сам говорит, к кому в гости хочет поехать.
Это моё или всё общее? Часто детей из детского дома обвиняют в склонности к воровству. Украсть – значит взять без спроса чужую вещь. Вот только у детей из детского дома размыты понятия собственности, потому что с рождения у них нет своих личных игрушек, одежды, подарков – ВСЁ ОБЩЕЕ. Сегодня футболку одели одному малышу, а завтра другому, послезавтра третьему. Кто сильнее и ловчее, того и игрушка.
В доме ребенка я наблюдала за моим «будущим» сыном в манеже с другими 5 малышами. Сын толком не успевал рассмотреть игрушку, как у него её выхватывал другой малыш, а у того третий, вот такое развитие и познание мира. Чтобы не отдавать игрушку, сын поднимал её над головой или прятал за спину. Или выбрасывал из манежа – «так не доставайся ты никому». Ребенку тогда исполнился 1 год.
Не готов к большой жизни или «до 18 на всём готовом». В семье дети видят, как готовится еда, откуда берутся продукты и одежда, знают, что есть бюджет семьи. Ребенок из детского дома может прекрасно вышивать крестиком, читать стихи, и при этом он понятия не имеет, как готовят еду, а одежду ему выдают по мере надобности. И тем более, он не представляет, как планировать свой день и свою жизнь, потому что до 18 лет вся его жизнь спланирована кем-то другим. Многие выпускники детских домов не готовы к самостоятельной жизни, потому что у них никогда не было примера для подражания. По статистике, лишь 10% выпускников детских домов благополучно устраиваются в жизни…
Опыт семейной жизни или «поколение детдомовцев». Скажете, чтобы построить семью, знания не нужны. Конечно, только тем, кто знает, что это такое.
Мой приемный малыш (примерно через полгода жизни в семье) встречая меня из магазина, радостно бежал и сильно стукал, а рука у него «тяжелая». Как мы обычно реагируем? Да, объясняем, что так делать нельзя. И мой ребенок обижался и уходил в истерику. Пока однажды я не догадалась крепко обнять сына раньше, чем он шлепнет меня и сказала, что тоже очень скучала по нему. И тут выяснилось, что малыш просто не знал, как показать радость того, что пришла мама. После этого открытия я ещё несколько раз опередила шлепки объятиями, и ребенок принял новый ритуал)))
В семье мы с детства видим, как строят отношения наши родители. Вчерашние выпускники детских домов, которые не видели нормальных семейных отношений, часто не готовы заботиться о своих детях и не знают, как выстраивать семью. Психологи нам так и говорили «у нас в детском доме уже есть семейные династии». То есть, дети вчерашних выпускников детдома попадают в тот же детский дом, а потом дети их детей. Система детских домов помогает детям выжить, но она не учит их жить во внешнем мире.