Найти тему
__your__way__

Греция. Олимпийская Ривьера.

- Юноша! грустную правду тебе расскажу я:
Высится вечно в тумане Олимп многохолмный.
Мне старики говорили, что там, на вершине,
Есть золотые чертоги, обитель бессмертных.

Верили мы и молились гремящему Зевсу,
Гере, хранящей обеты, Афине премудрой,
В поясе дивном таящей соблазн - Афродите...
Но, год назад, пастухи, что к утесам привыкли,

Посохи взяв и с водой засушенные тыквы,
Смело на высь поднялись, на вершину Олимпа,
И не нашли там чертогов - лишь камни нагие:
Не было места, чтоб жить олимпийцам блаженным!

Отрывок из стихотворения Валерий Брюсов. «Тайны деда» 1916 год.

Впрочем, внук ответил дедушке достойно:

— Чтоб видеть бессмертных, потребны
Зоркие очи и слух, не по-здешнему чуткий!

Олимпийская Ривьера, Пиерия (Νομός Πιερίας) — ном на юге Центральной Македонии.

Признаюсь, это единственный район континентальной Греции, который мне удалось посетить. Афины — не в счет!

Ехала с некоторой опаской, так как все мои предыдущие «греческие каникулы» проходили исключительно на островах.

Олимпийские боги выбрали для проживания место головокружительной красоты.

-2

Конечно мы не ходили пешком по горному массиву, не поднимались на самую высокую вершину Митикас (2917 м над уровнем моря), но даже поездки до городка Литохоро (Λιτόχωρο) вполне достаточно, чтобы оценить потрясающие пейзажи. Нигде мне не доводилось видеть такие яркие краски. Первые несколько дней палитра казалась чуть-чуть нереальной, даже неестественной.

-3

Если Вы решили отдохнуть у подножья Олимпа и посетить божественные чертоги нужно: по горному серпантину добраться до Литохоро (нелишним будет визит в информационный центр); еще немного проехать до Прионии («Πριόνια») где устроен ночлег для альпинистов и туристов (1100 м над уровнем моря); идти пешком до приюта Спилиос — Агапитос (Σπήλιος Αγαπητός) (2100 м над уровнем моря); выбирать маршруты до вершин Скала, Сколио, Митикас — исходя из физической подготовки. На восхождение рекомендуется выделить 2-3-4 дня.

-4

По пути в Литохоро можно заехать в Дион — священное место древних греков. Город основан в IV-III веках до н.э. македонским царем Архалаем. Отсюда Александр Македонский начал поход на восток.

Древний Дион. Макет - реконструкция
Древний Дион. Макет - реконструкция

В археологическом парке идут раскопки. Но! Как бы шикарно не описывали здешние руины в Путеводителях, до целостной картины еще очень далеко. От Храма Зевса с жертвенным алтарем, Святилищ Деметры и Исиды, дворца Деониса остались только фрагменты фундаментов.

-6

Восстановлен (относительно) Античный театр. В летнее время в нем проходят спектакли по мотивам известных греческих трагедий.

Говорят, представления очень колоритные. Еще бы, в таком «энергетически емком» месте! К сожалению, в сентябре театральный сезон уже закончился.

Отдых в Платамонасе и Неи Пори удался.

-7

Платамонас (Πλαταμώνας) — популярный курортный поселок. Есть две версии происхождения названия: 1. благодаря платанам произрастающим в большом количестве; 2. от слияния слов «πλατύς γιαλός», что означает «широкий залив». То и другое верно.

Пляжи галечные, кое где с песком; уединенные дикие — совершенно очаровательные.

-8

Вода прозрачная. Морских ежей, ужей, медуз мною замечено не было. Только черепахи ходят по улицам.

-9

Вдоль променада сплошная череда кафе, баров, таверн. Возле Марины хорошие рыбные рестораны, дары моря свежайшие.

-10

Есть достопримечательности.

В центре города — Храм Преображения Господня.

-11

Поблизости, на склоне Олимпа — византийский замок Платамонас (X век). Крепость имела важное стратегическое положение, контролировала путь Македония — Фессалия — Южная Греция. Во время раскопок 1995 года здесь были обнаружены руины города Ираклион (не столица Крита), второго по важности и древности в Македонии.

-12

Палеос Пантелеймонас (Παλαιός Παντελεήμονας) уютно расположился на склоне горы (700 м над уровнем моря) всего в 4-х км от Платамонаса. Любителям сельского быта и красивых пейзажей советую съездить.

-13

Деревня входит в ТОП — 10 красивейших греческих селений. Архитектура традиционная, домики тонко «вписаны» в ландшафт, очень зелено. Даже не верится, что все строения новые или свеже отреставрированные.

-14

Есть версия: старый поселок строили мастера Эпира в XIV веке. Название свое он получил от чудотворной иконы, хранящейся в местной церкви. В 1967-1973 годах жители покинули Палеос Пантелеймонас из-за постоянных оползней.

-15

Реставрация началась относительно недавно, выполнена на высоком уровне. Почти все домики используются как летние дачи.

Неи Пори (5 км от Платамонаса) молодой курорт. Сейчас — село с малым числом отелей, буквально 3 параллельных морю улицы, 6 км идеального песка + «Голубой флаг».

-16

В моем личном ТОП греческих пляжей ( номинация "цена = комфорт") он на 1-ом месте. Совершенно точно, тот редкий случай, когда можно провести на море целый день не опасаясь солнечного удара и ожогов.

-17

Море в Неи Пори очень чистое, заход плавный, на линии прибоя полоска приятной гальки, недалеко от берега отмель.

-18

Местечко для любителей спокойного отдыха. Развлекаться придется в Платамонасе.
Кое как успокоив чувство профессионального долга, провалялась на пляже 5 дней, без малейшего желания посмотреть соседние курорты.

-19

Пропустить монастыри Метеоры было невозможно! Поедем...