Как работает TCAS и почему это важно
О чуть не столкнувшихся 10 июня 2020 года A320 авиакомпании S7 и Boeing 777 Emirates не писал разве что ленивый. Основная тема - диспетчер-стажёр и его наставник недосмотрели, а когда их коллега со смежного сектора обратил внимание на конфликтные самолёты, то стали героически справляться с ситуацией.
Все с удовольствием муссируют тему, что же говорил диспетчер пилотам. А также то, успели ли пассажиры понять, что они были на волоске от смерти.
По данным сайта lenta.ru один из пассажиров того рейса рассказал свою историю. «Летели, все было нормально, но потом пилот совершил крутой поворот, самолет резко ушел в сторону, дал угла. В этот момент сработала сигнализация, выпали кислородные маски, но мы даже не успели их надеть. Я сидел возле иллюминатора и видел Boeing, он мигал дальним светом и был как будто немного выше. Испугался, если честно, как я могу разбиться, я ведь еще молод, у меня даже нет детей», — рассказал студент.
Нарушение горизонтального и вертикального эшелонирования, очевидно было. 3,8nm горизонтального и 500 футов вертикального эшелонирования. Обратите внимание, что информация о расстояниях пришла не из официальных источников, а из ADS-B, и носит исключительно информативный характер, а не точные данные.
Теперь о пассажирах и их судьбе.
Есть информация, что им оставалось 20-30 секунд. Думаете, самолёты столкнулись, если бы они не отвернули в стороны?
Вот тут я хочу рассказать о системе предупреждения столкновения в воздухе или TCAS. Задача системы предотвратить столкновение. Есть несколько уровней важности угрозы. Из них в данном контексте важна Traffic advisory TA Она срабатывает за 30-40 секунд до столкновения и носит информативный характер. Другая - Resolution advisory RA, 20-30 секунд до.
Выполнение указаний системы носит обязательный к выполнению характер. Т.е. система указывает, куда пилот должен направить самолёт для избежания столкновения. В более продвинутых версиях система сама меняет режим полёта для избежания столкновения. Если сработала RA, то команды диспетчера пилоты обязаны проигнорировать. После случая над Боденским озером приоритет остаётся за командами TCAS.
Среднемагистральные и дальнобойные воздушные суда обычно всегда оборудованы этой системой. В случае её отказа есть определенные процедуры, обязательные к выполнению. Пилоты каждые полгода отрабатывают на тренажёрах ситуации, связанные с работой TCAS. Поэтому даже если бы диспетчер совсем не среагировал, а самолёты так и неслись навстречу друг другу, с очень высокой долей вероятности рейсы закончились бы благополучно.
Уважаемые читатели, не стоит верить всему, что пишут. Относитесь к информации критично, проверяйте её. А лучше дождитесь официальных результатов расследования.