Найти тему
Андрей Сокуренко

Секреты экотуризма: как гидам-биологам удаётся показывать туристам редких животных в дикой природе

Чёрный дятел Желна (Nikon D750 + Tamron 150-600)
Чёрный дятел Желна (Nikon D750 + Tamron 150-600)

Дикой природой я особенно сильно увлекался в детстве: одной из моих первых книг была "Подводная газета" Николая Сладкова, ещё в школе я перечитал все доступные мне книги Джеральда Даррелла и Сетона-Томпсона. В старших классах я записался в кружок юных натуралистов Московской городской станции юннатов. Вместе с ребятами из кружка - мы ездили в экспедиции по биосферным заповедникам - Приокско-террасному (под Москвой), Лапландскому (на Кольском полуострове), Кавказскому (в Адыгее).

Потом была учёба в ВУЗе, работа, семья, дети, и... почти на 20 лет я выпал из поездок "на природу" (не считая дачу и пригородные парки)...

Но в 2018 году, я случайно узнал, что орнитолог и фотограф-натуралист Алексей Левашкин организует для всех желающих так называемые "совотуры", в которых обещает показать диких сов и других редких птиц обитающих в лесах Нижегородской области.

Участники "Совотура 2018"
Участники "Совотура 2018"

Съездив в одну из таких экспедиций - я с удивлением для себя, за два дня увидел и сфотографировал больше птиц, чем удавалось увидеть за двухнедельную экспедицию моей юннатской юности! Причём основная часть пути была проделана не пешком по диким местам, а на автомобиле, отходить от которого приходилась максимум метров на 500!

Бородатая неясыть (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)
Бородатая неясыть (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)

Чуть позже, я узнал что подобные экспедиции устраивают и в других местах нашей страны: фототуры по Калмыкии Валерия Мосейкина, экспедиции в Казахстан Сергея Дылюка, локальные экскурсии, организуемые клубами бёрдвочеров (любителей наблюдений за птицами) в разных городах нашей страны...

Сплюшка (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)
Сплюшка (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)

Так как-же это удаётся: за короткий промежуток времени, в не самых диких местах, находить и показывать туристам пугливых диких птиц и животных?

Королёк (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)
Королёк (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)

Оказывается, подобная практика давно существует за рубежом: в Африке, в Австралии, в Индии и странах юго-восточной Азии, в США и даже в густонаселённой Европе!

Секретов несколько.

Первый секрет: знание экологии и мест обитания птиц и животных.

В дикой природе - это в первую очередь информация о местах гнездовий, участков кормления и охоты, маршруты сезонных миграций и локальных перемещений. В ряде случаев - это организация искусственных гнездовий, кормовых площадок и поилок.

Сплюшка у искусственного гнездовья (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)
Сплюшка у искусственного гнездовья (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)

Опытные орнитологи умеют определять птицу или зверя по звуку: зная что интересующее животное где-то рядом радиус поиска может быть существенно сокращён!

Второй секрет: знание биологии поведения

Многие певчие птицы в брачный период реагируют на воспроизведение записи песни своего вида, и, в поисках конкурента, готовы на глазах человека яростно сражаться в песенном искусстве с блютус-колонкой.

Пеночка теньковка (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)
Пеночка теньковка (снято мной, Nikon D750 + Tamron 150-600)

Задолго до появления экотуризма, охотники научились подманивать водоплавающих птиц на куклы-чучела, что так-же можно использовать и при фотоохоте

Третий секрет: подготовка точек наблюдения, и приучение животных к виду наблюдателей.

Не секрет, что животные и птицы страдают от охотников, и по возможности, стараются не попадаться на глаза человеку. Однако, человека внутри автомобиля часто не воспринимают как опасность, что позволяет подъехать к пугливой птице или зверю в несколько раз ближе, чем при перемещении пешком.

Фотосъёмка из автомобиля
Фотосъёмка из автомобиля

В ряде случаев, для наблюдений и фотографирования строятся специальные засидки. Особенно в этом преуспел фотограф из Венгрии - Бенсе Мате, конструкции которого потрясающе комфортны для фотографов и совершенно незаметны для объектов съёмки

Водная засидка Бенсе Мате (источник - National Geographic)
Водная засидка Бенсе Мате (источник - National Geographic)

Ну и наконец четвёртое: подготовка самих животных

В ряде случаев, животные настолько привыкают к периодическому присутствию человека, что перестают обращать на него внимание. К сожалению в нашей стране таких примеров почти нет, но в ряде зарубежных национальных парков дикие(!) олени позволяют себя чуть ли не гладить, африканские львы охотятся и обедают не обращая внимания на автомобили туристов в нескольких метрах от себя, дельфины приплывают поесть рыбы, позволяя себя свободно фотографировать, дикие гуси привыкшие к летающим на мотодельтапланах биологам - позволяют чуть ли не прикасаться к себе в полёте!

Источник фото: https://elementy.ru/kartinka_dnya/1073/Puteshestvie_s_dikimi_gusyami
Источник фото: https://elementy.ru/kartinka_dnya/1073/Puteshestvie_s_dikimi_gusyami

Надеюсь, что в ближайшем будущем - подобные виды экологического туризма будет развиваться в нашей стране, появится больше маршрутов и экскурсий для фотосафари, и все увлечённые люди смогут наблюдать животных не в клетках и зверинцах - а там где они обитают изначально - в диких лесах, степях и горах!