Я МОСКОВСКИЙ ОЗОРНОЙ ГУЛЯКА... Кто из нас не слышал это бойкое стихотворение Есенина? "Последний поэт деревни", как он сам себя называл, на самом деле часто писал про Москву.
А ещё Есенин действительно был и гулякой, и озорным (а иногда даже откровенно хулиганским, за что и привлекался не единожды), и столицу знал отлично.
Например, в то время, когда он числился членом клуба имажинистов (скандальных продолжателей футуризма), они пошутили следующим образом: развесили эмалированные таблички со своими именами на знаменитые московские улицы. Какая досталась Есенину, догадаться не трудно, не зря же он ходит "по всему тверскому околотку", где его знает каждая собака.
Здесь же, на Тверской, 37 раньше находилось кафе "Стойло Пегаса", а при нем - знаменитый Литературный клуб, где бывал поэт и многие другие представители богемы Серебряного века. Кстати, именно из-за этого кафе рядом с памятником Есенина скульптор изобразил Пегаса.
Чуть дальше, на Большой Никитской, 15 находилась "Лавка имажинистов", в которой Есенин зачастую лично отпускал книги покупателям.
С именем Есенина связано ещё немало мест в Москве: и студия Дункан на Пречистенке, и доходный дом Бахрушина, где поэт вместе с Мариенгофом снимали комнаты и спали под горой шуб и одеял, так как отопление там не работало. Но обо всем этом я расскажу на своих экскурсиях!
Еще больше интересных историй на моей странице в Инстаграме, присоединяйтесь.