Прошу делиться ссылкой на публикацию во всех доступных соц.сетях! Нажмите "Поделиться". Будем полезными друг другу!
Мой канал доступен по ССЫЛКЕ
Очень многие задумываются о пошиве вещей самостоятельно. Для начала для себя, даже не говорю о бизнесе или подарках близким.
На данный момент все больше марок сообщают о закрытиях магазинов, сокращении их количества в различных странах.
Да и качество одежды в данной Мировой ситуации не будет расти, когда задача модной марки в 2020 году - выжить и сохранить сотрудников.
Среди моих знакомых уже начали потихоньку шить даже те, кто всю жизнь работал в офисе и одевался в масс-маркете, благо размер стандартный и все подходит. Но перестало устраивать качество и ассортимент.
Поэтому даю советы начинающим! Самое простое летом - сшить себе легкую и приятную юбку! Нужна швейная машинка и оверлок(но можно обойтись и машинкой при его отсутствии).
Сначала смотрим видео, затем приступаем!
Итак. Что нам понадобится?
1. Ткань.
Для летней юбки лучше выбирать ткани со следующим составом:
- Хлопок, вискоза или лён, желательно с добавлением эластана(2-5%), что придаст ткани эластичность и прочность, удобство в носке. А так же наличие эластана в составе не позволит натуральной ткани давать серьезную усадку при каждой стирке.
- Если выбор пал на 100% натуральную ткань, рекомендую брать ее с запасом, плюс 10-20 см на усадку на всякий случай.
- Синтетика тоже возможна, но тут стоит быть осторожнее, обязательно понимать, что в юбке не будет жарко. Внимательно присмотреться к качеству.
- Не рекомендую для начинающих шёлк, это дорогой и сложный в работе материал.
Свойства:
- Ткань должна быть приятной на ощупь и не прозрачной. Если она просвечивается, понадобится подкладка или нижняя юбка.
- Принт. Рекомендую начинающим выбирать не требующий подбора рисунка. Или однотонные ткани.
Количество:
Стандартная ширина ткани в основном 140-150см. Этой ширины хватит на юбку для размеров до 56 российского. Обхват бедер практически до 130см проходит спокойно. Особенно, если юбка не в пол и нет рассчета на ширину шага.
Поэтому берем: длину юбки + припуск на резинку + припуск на подгибку низа.
Пример рассчета: юбка 70см в готовом виде + резинка 4 см, следовательно прибавляем 5см с учетом припуска + подгибка низа 5см. Итого нам понадобится 80см ткани при стандартной ширине 140-150см.
Если ткань натуральная, можно поинтересоваться при покупке ее усадкой и заложить еще и это.
Усадка ткани:
Такое возможно с натуральными тканями. Поэтому заранее стираем на 30 градусах с жидким средством для стирки. Или хорошо пропариваем утюгом на крайний случай.
2. Дополнительно. Фурнитура и оборудование.
- Резинка. Ширина 2-4 см, возможно шире 4 см, но будет сложнее в работе. До 2 см будет смотреться не так красиво. Прикиньте врастяжку по обхвату талии и сделайте запас 2 см на припуск. Все резинки имеют разную степень растяжимости, нужно прикидывать.
- Нитки швейные, стандартная сороковка(40). Если не знаете, что это значит, в магазине тканей и фурнитуры легко подскажут. Одна катушка на машинку, 3 или 4 на оверлок.
- Ножницы портновские, ниткорез.
- Портновская сантиметровая лента и линейка.
- Мелок исчезающий сублимационный для разметки.
- Булавки портновские.
- Булавка английская.
- Иголка для ручного шитья и иголка с широким ушком, если есть оверлок.
- Утюг с функцией пара.
Если нет оверлока, все швы возможно сшивать "бельевым швом"(запошивочный). Это можно легко найти в интернете.
Но конечно, с оверлоком быстрее и проще. Можно начать с бюджетного бытового.
I. Начинаем работу. Шов, единственный в этой юбке.
Выкраивать ничего не требуется, вы просто берете ваш отрез и приступаете к работе! Первая задача - сшить единственный шов. В последствии этот шов будет сзади.
Если есть оверлок, вы просто сшиваете на машинке лицом к лицу, затем обрабатываете край.
Если нет, поможет "бельевой шов". С ним наоборот, складываем сначала изнанку с изнанкой и шьем по лицевой стороне. Но потом срезаем припуск до 0,4см и разглаживаем утюгом таким образом, чтобы можно было строчить уже по изнанке на 0,5см от края и припуск полностью закрыт внутри. Это без труда можно найти в интернете, как схематично, так и на видео.
Отпариваем шов, не зависимо от способа обработки.
II. Обработка низа и будущего пояса.
Теперь, когда единственный шов совмещен и отпарен, приступаем к низу изделия и поясу.
Наша задача - сформировать пояс для дальнейшей работы с резинкой, а так же подогнуть низ юбки.
На фото выше я обрабатываю верх юбки на оверлоке. Затем подгибаю утюгом с паром на ширину резинки + 0,5см.
Если у вас его нет, заглаживаем срез внутрь на 0,5см, затем еще один загиб на ширину резинки + 2мм. Получается полностью закрытый срез.
Хвостик всегда убираем внутрь строчки с изнаночной стороны. Для этого понадобится иголка с широким ушком, в которое проходит "цепочка"(нитки на весу :) Под корень не срезаем, распустится.
Обработка низа юбки.
Загибаем низ утюгом с паром на нужное расстояние. Подгибаем два раза. промеряем все линейкой или делаем предварительную разметку мелком.
Затем скалываем по всему подолу. Расстояние между булавками 3-4 см.
Пояс аналогично, загладили, скалываем.
Даем строчку по поясу с внутренней стороны. Не строчим по булавкам! Вынимаем прямо перед тем, как игла к ней подойдет. Иначе можно сломать иглу машинки, затупить ее и пойдут затяжки.
Обязательно оставляем отверстие примерно 5см рядом с задним(и единственным) швом, это для резинки. Закрепляем нитки, убираем их внутрь иголкой для ручного шитья.
Прокладываем строчку и по низу юбки. Идем аналогично с изнанки. Здесь никаких отверстий, от начала и до конца. Нитки так же закрепляем и убираем.
Все еще раз отпариваем утюгом. И приступаем к работе с резинкой!
III. Резинка
Закрепляем резинку сначала обычной портновской булавкой прямо к припуску шва. На один слой ткани не крепим. Затем в другой конец вставляем английскую булавку и протаскиваем по всему поясу.
Постоянно следим, чтобы резинка внутри не перекручивалась.
Выводим концы резинки из отверстия на пару сантиметров, складываем и сшиваем их. Еще раз проверяем, что резинка не перекручена, только затем даем строчку.
Зашиваем отверстие. Стараемся четко попасть в уже существующие строчки. Иглу ставим ровно в строчку, заканчиваем аналогично. Как-будто отверстия и не было :) Закрепляем и убираем нитки.
Далее можно проложить строчку посередине резинки, как в моем случае. Это не даст резинке перекрутиться в дальнейшем. Для этого можно сделать разметку сублимационным мелком или ориентироваться на разметку на рейке машинки.
Ставим иглу машинки в пояс, затем максимально растягиваем резинку, чтобы на ткани не было складок. Движемся по кругу. В конце нитки не срезаем, закрепляем и убираем внутрь с помощью иглы для ручного шитья.
Так же вы можете оставить пояс без дополнительных отделочных строчек. Но резинку стоит закрепить несколькими строчками (перпендикулярными линиями). Например по бокам и по шву по спинке. Эти строчки должны быть симметричными и пояс перед этим распределен равномерно. Они потеряются в складках ткани и будут видны только при полном растяжении резинки.
Очень удобно пришивать этикетку на шов. И его закрывает, и легко ориентироваться при одевании юбки. Если ее нет, пришейте какую-нибудь ленточку, чисто для удобства.
Юбка готова!
С вами была Яна Левашова! Всем Удачи и успехов!
Вопросы? В комментарии!
Подписываемся на канал!
© Яна Левашова
Все права на любые материалы, опубликованные на канале Яндекс.Дзен "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.
Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".