Найти тему

АполлонЪ Серебряного века

«Аполлон» был последним масштабным модернистским журналом серебряного века. Его адресатом была столичная образованная публика, интересующаяся вопросами развития современной художественной культуры.

Журнал «Аполлон»
Журнал «Аполлон»

Журнал выходил как «художественно-литературный ежемесячник», объёмом до 150 страниц с большим количеством цветных и черно-белых иллюстраций. Оформлением издания занимались Л. Бакст, Б. Кустодиев, А. Бенуа, К. Сомов, М. Добужинский. Печатались в нем произведения самых различных поэтических течений того времени. С журналом сотрудничали М. Кузмин, С. Ауслендер, С. Городецкий, Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Волошин, А. Толстой, И. фон Гюнтер, Е. Дмитриева, К. Сомов, Г. Иванов и др.

Один из номеров журнала был приобретен музеем специально для обновленной экспозиции «И серебряный месяц ярко / над серебряным веком стыл» в 2018 году. Номер за январь-февраль 1914 года был выбран не случайно. В его разделе «Письма о русской поэзии» вышла статья Николая Гумилева о творчестве И. Северянина, В. Хлебникова, О. Мандельштама и поэтов-царскоселов Василия Комаровского и Иннокентия Анненского.

В статье Гумилев рецензирует единственную книгу стихов В. Комаровского «Первая пристань» и акцентирует внимание читателя на принадлежности поэта к «царскосельскому кругу идей»: «… Все стихи с 1909 года — уже стихи мастера, хотя отнюдь не учителя. Учителем гр. Комаровский, по всей вероятности, не будет никогда, самый характер его творчества, одинокого и скупого, помешает ему в этом.

-2

Под многими стихотворениями стоит подпись «Царское Село», под другими она угадывается. И этим разгадывается многое. Маленький городок, затерянный среди огромных парков с колоннами, арками, дворцами, павильонами и лебедями на светлых озёрах, городок, освящённый памятью Пушкина, Жуковского и за последнее время Иннокентия Анненского, захватил поэта, и он нам дал не только специально царскосельский пейзаж, но и царскосельский круг идей.

Где лики медные Тиберия и Суллы

Напоминают мне угрюмые разгулы,

С последним запахом последней резеды,

Осенний тяжкий дым вошёл во все сады,

Повсюду замутил золоченные блики,

И чёрных лебедей испуганные крики

У серых берегов открыли тонкий лёд

Над дрожью новою тёмнолиловых вод…»