Полупустой дачный участок стоит у меня вот уже 30 лет. Но желание облагородить его возникло только пару лет назад. Тогда я и задумался впервые о бане. Оглядываясь назад, я понимаю, что если бы отстраивал дачу заново, то взялся за баню в первую очередь.
В ней вполне можно жить, пока идет стройка жилого дома. Но судьба распорядилась иначе.
Проекты рассматривались разные, в т.ч. и готовые бани-вагончики. От готовых вариантов я отказался из-за рельефа: разгружать такую баню пришлось бы большим и дорогим краном. Прикинув расходы, я пришел к выводу, что рискну строить с нуля. В итоге мой выбор пал на щитовую баню 5х3,5 м.
Щитовка имеет свои достоинства:
- скорость строительства;
- малый вес – не нужен мощный фундамент;
- недорогие материалы;
- быстрое прогревание (до двух часов).
По расчетам баня обходилась в 70 – 80 тысяч рублей.
Первой проблемой оказался поиск исполнителей. Подрядчики никак не хотели подстраиваться под мой график. К предложению отстроить субъект за неделю отнеслись скептически. Цена и вовсе расстроила все мои планы. Работа стоила почти как материалы. Т.е. еще 60 тысяч рублей сверху.
На мое счастье нашлась бригада украинцев, которые искали подработку в Туле. С этими ребятами я сторговался до 40 тысяч рублей (с условием проведения электрики и сантехнических работ). Сразу скажу, с мужиками мне повезло. После отстройки бани я неоднократно к ним обращался – для строительства беседки, создания пруда и других проектов.
Поскольку сроки были сжаты до предела, требовался четкий план действий. Выглядел он так:
1. Покупка материалов и заготовка фундамента.
2. Возведение каркаса и укладка крыши.
3. Укладка чернового пола и утеплителя, обшивка стен.
4. Обшивка стен снаружи (блок-хаус) и изнутри (блок-хаус, фанера). Укладка чистового пола.
5. Создание перегородок, кладка под печь, стяжка пола в душевой.
6. Проведение электрики, остекление окон, укладка плитки в душевой, размещение лавок.
7. Установка душевой и раковины, покраска бани лаком изнутри и снаружи, отделка крыши железом.
День первый
После переговоров с бригадой я остановился на столбчатом фундаменте. Мужики вырыли ямки глубиной 60 см, залили раствором с арматурой и уложили бетонные блоки сверху. В строительстве участвовали всего три человека, что меня порадовало. Удалось избежать толкотни и лишнего шума на участке. Все материалы я закупил сам – в целях экономии. На участок они гордо подъехали в нанятом КАМАЗе.
День второй
На следующий день столбцы фундамента накрыли рубероидом – чтобы вода не попадала на дерево. В основании уложили брус 200х250. Возводится каркасная конструкция быстро: как я и планировал, мужики с ней управились за сутки. К вечеру второго дня крыша была готова и защищена рубероидом от дождя.
День третий
На основание ребята настелили черновой пол. Внешние стены обшили оргалитом. Что меня удивило, так это отсутствие оконных прорезей в материале. Такой технологии я раньше не видывал. Как мне потом объяснил бригадир, заготовки для окон делаются внутри бани. После заготовки стен, отверстия прорежут бензопилой. На черновой пол положили лаги. В стены набили утеплитель, а перед этим обработали все проемы гидроизоляцией.
Продолжение в следующей статье. Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии, постараюсь ответить каждому!