Найти тему
BOOKvajed

Один из самых сложных романов ХХ века

Томас Пинчон "Радуга тяготения" (Эксмо, 2012 г.).

Некоторые книги так настойчиво просятся в твой список на ближайшее чтение, что ты не в силах им отказать. Я честно никогда не думала о том, что стоит взяться за "Радугу тяготения" Пинчона. Книги о войне, где на первый план выводятся именно боевые действия, мне никогда не были интересны.

Но Пинчон начал меня преследовать! Сначала в литературном квизе. Вопрос об этой книге (на который мы, кстати, не ответили) у нашей команды вызвал довольно много эмоций. Потом вопрос об этом романе прозвучал на одной из игр ЧГК. Мы снова на него не ответили. И на следующей игре литературного квиза обложка этой культовой постмодернистской книги вновь мелькала на экране. В нашей команде Пинчон уже стал локальным мемчиком 😁

А недавно я пошла в библиотеку в поисках объёмного романа на май. Не знаю, каким образом мой взгляд зацепился за эту книгу, которая стояла на самой верхней полке. Как-будто что-то прошептало: "Псс, Насть, хочешь немного Пинчона?" Преследование меня книгой завершилось успешно: я её прочитала и даже получила удовольствие. Некоторое извращённое удовольствие 😏

Сразу стоит отметить, что это постмодернистский роман, и упоминание этого литературного направления сразу почему-то отпугивает большое количество читателей. Кажется, что постмодернизм — это когда в книге нет сюжета и ничего не понятно. Так мне однажды сказала знакомая, познакомившись с творчеством Пелевина 😁 Я прекрасно отношусь к постмодернизму, поэтому с интересом начала знакомство с одним из самых значительных романов этого направления.

Меня скорее могло отпугнуть не направление, а информация о том, что роман этот о Второй Мировой войне. Он и назван в честь известной ракеты Фау-2, точнее траектории её движения. Но нет, никакого героизма и масштабных боевых действий здесь нет. Лишь очередное напоминание, какой же бред эта война.

В книге очень много сюжетных линий и сотни персонажей. Не беспокойтесь об этом, вы обязательно запутаетесь в сюжетах и героях. Роман объёмный, но будьте готовы, что многие эпизоды придётся перечитывать. И не раз. Вместо того, чтобы читать много книг, вы просто можете всю жизнь перечитывать Пинчона, и всё равно в книге останется очень много белых пятен.

Повествование ведётся от лица разных персонажей, и из-за этого стиль глав постоянно меняется, чтобы соответствовать рассказчику. Первая часть книги — как настоящая война. Ты оказываешься в гуще боевых действий и полностью дезориентирован. Здесь Пинчон проверяет тебя на прочность, смотрит, достоин ли ты идти дальше. Бросил чтение книги на этих страницах — дезертировал с поля боя.

Во второй части ты уже вроде как-то осваиваешься и уживаешься с текстом, и дальше уже легче. Каждая страница — калейдоскоп событий, образов. Прочитал её один раз, через некоторое время возвращаешься к ней снова, но за это время Пинчон уже успел перевернуть калейдоскоп, и ты видишь в тех же строчках совершенно другую картину.

Книга очень громкая. Ты своими ушами слышишь всё, что там происходит. Грохот, рёв, ракеты, секс.

Не читайте книгу в транспорте, где случайный прохожий может в неё заглянуть. Это как родители, которые входят в комнату в тот момент, когда в вашем фильме единственная эротическая сцена 😏

Полезно читать такие книги, чтобы напоминать себе: литература — не только сюжеты и истории. Рассказывать можно и так. Говорить о войне можно и таким способом.

P. S. Кстати, в книге так много наркотиков и секса, что Оззи Осборн, о котором я тоже недавно писала в блоге, отлично бы вписался в это повествование😁