Бывалые путешественники утверждают, что впечатления от поездки начинаются и заканчиваются аэропортом. С этим трудно не согласиться! Есть множество воздушных гаваней, откуда улетать и куда прилетать одно удовольствие, например, французский аэропорт Куршевель, расположенный в Альпах. Никто не обращает внимания на короткую взлётную полосу и то, что уклон относительно горизонта почти двадцать процентов (больше нигде нет!). Сознание сосредотачивается на восхитительных пейзажах, которые затмевают все иные эмоции. Или аэропорт Куала-Лумпур, представляющий собой главные ворота Малайзии. Современнейшее здание демонстрирует туристам великолепный дизайн и стиль. К тому же Куала-Лумпур считается самым экологически чистым аэропортом в мире и имеет за это награду!
Но неизгладимые впечатления оставляют не только положительные эмоции…
Если вам доведётся приземляться или взлетать на Карибах в самом загруженном международном аэропорту Сен-Мартен Принцесса Юлиана то приготовьтесь испытать настоящий ужас: взлётная полоса заканчивается почти там, где большой лайнер отрывается от земли, а заход на посадку осуществляется практически над пляжной зоной. Самолёт буквально парит над отдыхающими. Утешает лишь то, что селфи у загорающих на берегу получаются просто супер: турист на фоне, идущего на посадку лайнера…
«Принцесса Юлиана» – очень опасное место!
Хорошо, что в 1998 году закрыли аэропорт Кай-Так (Гонконг). Заходя на посадку лайнер разворачивался на 47 градусов над городом, пролетая рядом с балконами и окнами жилых домов. Высокие холмы и постоянно меняющие направления порывы ветра добавляли адреналина пассажирам!
Паро, Бутанский аэропорт, по праву считают опасным. Только очень опытный пилот способен посадить самолёт в этой горной местности: сначала облететь гору, а затем на малой высоте взять курс на посадку. Взлёт, как вы понимаете, тоже не менее экстремален: кругом пятикилометровые горы…
Аэропорт Норт-Фронт на маленьком полуострове (всего шесть с половиной квадратных километров) Гибралтар необычен и опасен из-за того, что взлётная полоса и автотрасса, проложенная к границе с Испанией, пересекают друг друга. Воздушный и наземный транспорт могут встретиться. Жуть! Успокаивает лишь то, что пока не было ни одного столкновения авто с самолётом.
В аэропорту Гис Борн, что в Новой Зеландии, взлётно-посадочная полоса проходит через железнодорожные пути. Успокаивает, что самолёты и поезда двигаются чётко по расписанию. Аварий, слава Богу, тоже не зафиксировано!
А вот ещё. Под взлётные полосы в аэропорту Барра приспособили морской пляж. Здорово! Пассажиры любуются шотландскими просторами! Но расписание полётов составляют, учитывая приливы и отливы. Само собой, если прилив, то никаких взлётов и посадок. Ночные полёты также исключены, хотя были экстренные случаи, когда, разместив вдоль берега светоотражающие ленты и подсветив полосу фарами авто, самолёты сажали и ночью. Интересно? Да, но опасно!
Взлётная полоса Матекане (Лосото. Африка) расположена на отвесном утёсе. Самолёт, разбегаясь, буквально падает со скалы, набрая нужную высоту. Опасно!
Отважных пассажиров, мечтающих взобраться на Эверест, принимает очень загруженный аэродром Тэнцинга и Хиллари в Непале. (Кстати, так звали первых покорителей неприступной вершины). Взлётно-посадочная полоса завершается на обрыве. К сожалению, не всем пилотам удаётся благополучно совершить полёт…
Остров Саба (Карибский бассейн) известен международным аэропортом Хуанчо Ираускин. Здесь самая короткая взлётная полоса в мире. Пассажирам кажется, что самолёт вот-вот сорвётся с обрыва и их поглотят океанские волны. Это очень опасное место, видимо, созданное для крошечных самолётов, опытнейших пилотов и бесстрашных туристов!
Жилые дома и высокие горы, окружающие воздушную гавань Кранебиттен в центре Инсбрука, тоже дают ей возможность называться опасным объектом