В начале 2020 года, в новогодние каникулы, мы с мужем решили полностью отремонтировать домашний санузел. И ключевым вопросом был выбор унитаза.
Мне хотелось современную модель. И чтобы помимо привлекательного внешнего вида, сантехнический прибор обладал рядом полезных опций. Наиболее важным для меня является обеспечение чистоты конструкции. Точнее, простота её уборки.
И вот при изучении материалов, мне попался безободковый унитаз.
До января 2020 года я даже словосочетание такое не слышала. Идея понравилась. Нет ободка – значит, нет труднодоступных мест для уборки. Мыть такую конструкцию очень легко.
Но смущало другое: раз нет ободка, значит, нет «удерживателя» воды при смыве… и она мелкими капельками может выплескиваться из чаши. Смесь воды с отходами жизнедеятельности получить на себя или на поверхности туалетной комнаты не хотелось.
Я стала подробно изучать информацию про безободковые унитазы – отзывы владельцев, особенности конкретных моделей, статьи экспертов и так далее. Как обычно, данные оказались противоречивыми. Про одну и ту же модель половина пользователей писали, что брызг при нажатии кнопки смыва нет. Другие сообщали, что хоть несколько капель, но выскакивает.
В момент изучения материала я встретила еще одну очень полезную информацию, о которой ранее не подозревала. И, к сожалению, даже не задумывалась на эту тему.
По данным исследований ученых-микробиологов, в любом унитазе после нажатия клавиши смыва поднимается аэрозольный столб высотой до 2 метров. Из чего он состоит и сколько в нем бактерий и микробов, думаю, примерно понятно.
Очевидно, что состав этого так называемого «туалетного шлейфа» оседает на ближайших к унитазу поверхностях – стенах, полу, аксессуарах. Ну и на нас.
Чтобы избежать этой гадости, надо всего лишь закрывать крышку унитаза перед нажатием кнопки смыва. Как просто!
Я твердо решила, что всегда буду закрывать крышку перед сливом. Поэтому проблема возможных брызг безободкового унитаза отошла на задний план.
Мы выбрали безободковую чашу с нужными характеристиками.
Это и гладкая внешняя форма для простоты уборки (фото выше)
Это и быстросъемное сиденье – просто отщелкивается, относится в ванную и там тщательно моется со всех сторон.
Это и современный, приятный для нас внешний вид унитаза. Еще мы установили гигиенический душ – тоже для удобства мытья чаши, а не для личной гигиены)
Так что же с брызгами? Конечно, первое что я сделала после установки нового безободкового унитаза, это выяснила, есть ли брызги при нажатии клавиши смыва. К сожалению, есть. Буквально 2-3 капли, но есть. Продавцы, безусловно, уверяли в обратном. А отзывов по этой модели на тот момент не было ни одного.
Мне стало интересно, что же с брызгами у традиционных ободковых унитазов. Дождалась открытия дачного сезона. У нас тут два самых простых воронкообразных унитаза с ободком, в двух домиках. Оказывается, и они выдают несколько капель при смыве! Причем, даже в большем количестве, чем безободковая модель у нас дома!
Наличие брызг легко проверить опытным путем. Закрываем сухую крышку унитаза, нажимаем клавишу смыва. Для наглядности перед этим можно добавить в бачок цветную таблетку. Такие продаются в каждом магазине и служат для устранения запахов и налетов.
Открываем крышку. На ней будет несколько капель. В случае с таблеткой – синего цвета, их легче заметить.
Получается, что при нажатии клавиши смыва брызгаются все унитазы. Исключение составляет случай, если унитаз отрегулирован на меньший объем смываемой жидкости. В целях экономии воды. А учитывая научно доказанное присутствие «туалетного шлейфа», единственный разумный и гигиеничный выход – закрывать крышку унитаза при нажатии кнопки слива.
Вся наша семья достаточно быстро приучилась закрывать крышку. Эту домашнюю привычку без проблем перенесли на дачу. И внешний вид туалетной комнаты с закрытым унитазом гораздо изящней!
Вывод. Если вы задумали обновить унитаз на более современный, не озадачивайтесь проблемой брызг при сливе! Решить эту проблему можно только привычкой закрывать крышку!
В другой статье я подробно разобрала деликатную тему Антивсплеска в унитазе)
А вы всегда закрываете крышку при нажатии клавиши слива?