В ЛА провела меньше суток, даже не сделала фотографию с этими Hollywood буквами. Зато покаталась на общественном транспорте до пляжа Санта-Моники, искупалась в океане и потом прогулялась по Беверли-Хиллс. Больше всего запомнился трафик.
5 сентября, мой день рождения. Накануне, нагулявшись по Лос-Анжелесу и насытившись тяжкими думами, я сидела в аэропорту в нерешительности: стоит ли мне остаться в Америке и вернуться в Сан-Франциско, или же ехать дальше в Вашингтон ДиСи и возвращаться в Россию? Что меня там ждет? 5 видов физики, практика в школе, бесконечные домашние задания, ученики и ОГЭ.. Зима, в конце концов. Зима близко. Звоню маме, чтобы услышать то, что хочу: все проверяется временем, поспешных решений делать не нужно, лучше подумать еще немного. В конце концов, я пока что уезжаю всего лишь на другое побережье. Всегда можно вернуться. Беру чемоданы, иду на стойку регистрации. Все, обратного пути нет. Что могло бы меня остановить? Задержать? Оставить?.. Уже не важно. Если это был мой шанс изменить все в своей жизни, то я его упустила.
***
Я разучилась спать в самолетах, поэтому на день рождения получила подарок в виде бессонной ночи в неудобном кресле. Зато потом, с утра, меня встретила моя дорогая подруга и отвезла к себе домой, отдыхать. (А вечером меня покормили в ресторане вкуснятиной, праздник же все-таки). Начался период приведения мыслей в порядок и приготовления к неизбежному: холодной России. Я крепилась, как могла, но стресс все равно заедался, а настроение начинало ухудшаться все в более явной форме. Тем не менее, это не помешало мне поближе познакомиться с родителями моей подруги, окрестить их своими американскими родителями и насладиться этим русско-советско-американским обществом. Меня научили уважать свои корни, ценить силу русского народа, создавать и соблюдать наши традиции. Рассказали про недостатки жизни в Америке, в Советском Союзе, вообще про все на свете. Кажется, я к своим родственникам так не прислушивалась, как к ним. Они открыли мне Америку в буквальном смысле, так сказать. А еще мы вместе съездили на средневековый фестиваль, искупались в океане, пошопились и много-много раз ели, пили чай, сидели у костра и вели долгие беседы.
Я привела себя в порядок после всех своих предыдущих поездок, и если по приезде я могла себя характеризовать только как бешеная или дикая, то теперь я стала уверенной и спокойной девушкой, приготовившейся держать удар.
***
Вашингтон, который все здесь называют DC – большой, мощный и серьезный город, который ярких эмоций у меня лично не вызвал. Что вызвало эмоции – это бесплатные государственные музеи. Я сходила в галерею, прочувствовала Ван Гога (наконец-то!!), изучила современное американское искусство, погуляла по музею национальной истории с просто удивительной экспозицией, где стоят настоящие старинные машины и вагоны метро, в которых можно покататься. Там же я видела автомобиль Бетмэна! А в музее естествознания по соседству располагаются бриллианты. Еще мумии, скелеты динозавры, бабочки, минералы… Но, вы меня слышите? Там очень много бриллиантов, огромных, сверкающих, потрясающих. Я теперь понимаю, почему все их хотят, потому что сама захотела. Так блестят, так переливаются, Господи… Мемориал Линкольна, одна из самых впечатляющих достопримечательностей: он, такой огромный и величественный, возвышается надо всеми туристами и смотрит вперед. Потом, гуляя в сторону Капитолия, я присела на лапочку рядом с фонтаном. А когда оглянулась, за моей спиной было ЭТО.
Продолжение на канале..