Найти тему

My American story. Общие впечатления

Elitch Gardens theme park – так называлось место, где я проводила «увлекательнейшие» утро, день и вечер. Достаточно большой парк развлечений, в котором также нашлось место и аквапарку, открывает свои двери для студентов со всего света каждое лето. Ямайка, Таиланд, Испания, Ирландия, Доминикана, Россия и, конечно же, Америка – культурный микс сотрудников меня до сих пор поражает. А каков этот микс в плане английского и акцентов, я вообще молчу. Взять тех же ребят из Ямайки: они говорят на так называемом broken English, научившись понимать который все остальные акценты будут казаться лишь легким отклонением от нормы. Как считаете, что значит «вагон», например? Это сокращение от «what is going on?». Попробуйте произнести обе фразы, почувствуйте все грубость и рявковатость их произношения. Ребята из Ямайки улыбаются много, но лучше бы молчали.

Самый смешной акцент тайский: девочки не выговаривают «р», а их интонация прямо противоположная нужной. До сих пор помню, как мы хохотали над этим: «- Эй,Бэл, скажи read, - Lead!». «-Скажи ‘ready!, - Lea’dy!» И так двадцать раз, пока у нее не получалось что-то вразумительное, или пока перерыв на обед не кончался. Жаль, что запись этих веселящих душу разговоров играет лишь в моей голове.

Естественно оговорюсь, что акцент не у всех сильный: если над ним работать, уйдет или минимизируется. Мне, например, сказали, что он у меня есть, но не русский (интересно, какой же тогда?). И вообще, любят они акценты, сразу поговорить есть о чем: откуда к нам приехали, нравится ли страна, холодно ли в России… Терзали меня подозрения, что русских не любят и боятся, но, оказывается, толерантность и дружелюбие здесь в ходу.

***

Прошло около двух недель, как я приехала в Денвер. Это означало, что период привыкания организма к местной погоде, яркому солнцу и сухому воздуху окончен: одышки во время подъема по лестнице больше не наблюдается, а голова раскалывается незначительно. Настала пора бегать.

Смешно то, что именно о пробежках в Америке я и мечтала больше всего: ни о американском бойфренде, ни о бескрайних возможностях, ни о путешествиях, а о том, как я буду надевать кроссовки и вливаться в спортивную жизнь Штатов. Конечно, гораздо интереснее сходить на одну-другую вечеринку, выпить местного пива, покурить травки, расслабиться. Только вот я давно взяла курс на саморазвитие, что не подразумевает убивать свой мозг «безобидной» дрянью (а по праздникам вообще физикой заниматься надо.)

Вообще, всегда успеешь напиться, покататься на скутере, выбить зубы и поехать домой лечиться (передаю привет ирландцам).

Денвер, Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Нью-Йорк: везде я видела толпы спортсменов, бегущих на работу вдоль местных природных оазисов. Например, в Денвере есть небольшая речка, протекающая практически через центр города, а вдоль нее сделаны специальные дорожки для бегунов, велосипедистов и обычных людей, гуляющих с собакой.

Чего я только не повидала, пробегая там, начиная енотами, заканчивая купающимися в речке бомжами. Но, в целом, все тихо-мирно, никто не выбегает из кустов, не кричит «Эй, красотка, давай я с тобой побегу», не цокает языком. Если вы думаете, что в Америке до вас кому-то есть дело, то прекращайте: здесь каждый думает в первую очередь о себе и своей насыщенной жизни. Добро пожаловать в страну эгоистов.

***

А если вас не устраивает быть таким selfish, можете записаться в Библейский кружок. Однажды меня поймали (выловили) студенты, которые очень увлекаются поисками смыслов и служению высшей цели, и предложили поехать с ними прочищаться. Я не из пугливых, поехала. Спели католических песенок, бесплатно поели. Даже немного послушала про Иисуса, Библию и 4 измерение. Интересно. Советую.

Продолжение на канале..