Найти в Дзене

Керамические и сапфировые брекеты — отличия и какие лучше?

Изучаем брекеты из сапфиров и керамики.

Много лет детям (а иногда и взрослым) для исправления дефектов прикуса приходилось носить устрашающего вида металлические конструкции. Они были настолько огромны, что их было видно издалека, стоило бедолаге приоткрыть рот. Про красоту и комфорт металлических брекетов мы просто умолчим из жалости. Сейчас, конечно, брекеты из металла стали намного лучше, но их активно вытесняют с ортодонтической сцены сапфировые и керамические системы. Давайте же выясним, чем отличаются сапфировые брекеты от керамических, и насколько они эффективны.

Керамические брекеты

-2

Начнем по порядку. Первое, что важно понять - брекет-системы, разумеется, никто не вытачивает целиком из керамики или сапфиров. Под словами «керамические ортодонтические конструкции» понимается металлические дуги для верхней и нижней челюстей, брекеты на которых изготовлены из керамики.

Брекеты из керамики очень светлые, причем их можно подобрать тон в тон с естественным оттенком зубной эмали. Благодаря этому они практически незаметны на зубах, сливаясь с общим фоном. Именно это свойство позволяет называть керамические брекеты эстетическими системами. Каждый брекет матовый и не бликует при попадании света, от чего и кажется, будто брекетов на зубах как бы нет.

Однако у таких систем есть минус - керамика более хрупкая, чем металл, к тому же может крошиться со временем и под нагрузкой (а зубами с брикетами мы все-таки продолжает жевать). Поэтому она требует более осторожного обращения. Снимать керамические брекеты тоже сложнее, чем металлические.

Сапфировые брекеты на зубы

-3

Слово «сапфир» вызывает однозначные ассоциации - драгоценный камень, цвет которого варьируется от небесно-голубого до насыщенно-синего. Но спешим обрадовать (или огорчить) - такие сапфиры для изготовления ортодонтических систем не используются. Их делают их специально выращенных, прозрачных сапфиров.

Да, главное их свойство - полная прозрачность. Если керамика сливается с зубами за счет имитации натуральных оттенков эмали, то сапфиры - практически невидимки. Впрочем, пациент при желании может выбрать брекеты, эффектно сверкающие в лучах света. Тогда будет казаться, что брекеты не сапфировые, а брильянтовые.

Кстати, такие конструкции действительно уступают в прочности только природному алмазу, а потому лечение сапфировыми брекетами эффективно и комфортно. Никаких острых граней на них нет - каждый брекет гладкий, чтобы не травмировать слизистые.

Керамические и сапфировые брекеты: отличия и фото

-4

Главные отличия мы уже выявили - сапфиры прочнее керамики и не крошатся, а также полностью прозрачны. Но, кроме этого, есть и другие аспекты. Например, керамика подвержена окрашиванию. Если пациент любит кофе, шоколад, цветные вина и красные ягоды, то его брекеты из светлых могут стать цветными, при чем задолго до конца лечения.

Окрашиваются ли сапфировые системы? Самые современные (и чего скрывать - дорогие) - нет. Но брекеты предыдущих поколений не подвергались полировке при изготовлении. Из-за этого их поверхность была «рыхлой» и по мере ношения собирала темный налет.

И раз уж мы заговорили о ценах - то стоит отметить, что в среднем керамические брекеты стоят дешевле, чем сапфировые, если сравнивать системы одного поколения. Какие брекеты лучше - сапфировые или керамические? С выбором вам поможет врач. Ведь помимо эстетики, ортодонт учтет состояние полости рта, степень выраженности дефектов, их тип и многие другие факторы.

Процедура лечения

-5

В общих чертах отличий между установкой керамических или сапфировых брекетов нет:

1. на каждый зуб с внешней стороны ортодонт с помощью особого клея фиксирует по брекету, при чем ближе к центральной части зуба,

2. все брекеты соединяются металлическими дугами, которые крепятся либо лигатурами, либо клипсами (в безлигатурных системах),

3. на несколько последних зубов в ряду врач устанавливает щечные замки и ортодонтические кольца.

После этого нужно регулярно посещать ортодонта для контроля за ситуацией и подтягивания лигатур, если они есть. На лечение, в зависимости от сложности случая, уйдет от 1 до 2 лет.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.