«Ребенку можно все говорить, — все; меня всегда поражала мысль, как плохо знают большие детей, отцы и матери даже своих детей? От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.»
Федор Михайлович Достоевский написал это в 1867 году.
В произведениях писатель прежде всего защищал человеческое достоинство. «Маленькие люди» являются Божьем созданием и каждый человек ценен («Бедные люди», «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Подросток» и др.).
Конечно вы согласитесь с цитатой «Главная педагогия – родительский дом». В семье должны быть здоровые отношения, в такой семье дети лучше учатся. Отец - наглядный пример.
«Сердечная, всегда наглядная для них забота ваша о них, любовь ваша к ним согрели бы как тёплым лучом всё посеянное в их душах, и плод вышел бы, конечно, обильный и добрый» (14, 223).
Достоевский говорил, что одного образования недостаточно, учеба не учит быть честным и «доблестным».
Все, кто занимается воспитанием ребенка: родители, учителя, родственники, также должны озаботиться и о своем воспитании:
«Всякий ревностный и разумный отец знает, например, сколь важно воздерживаться перед детьми своими в обыденной семейной жизни от известной, так сказать, халатности семейных отношений, от известной распущенности их и разнузданности, воздерживать себя от дурных безобразных привычек, а главное – от невнимания и пренебрежения к детскому их мнению о вас самих, к неприятному, безобразному и комическому впечатлению, которое может зародиться в них столь часто при созерцании нашей бесшабашности в семейном быту. Верите ли вы, что ревностный отец даже должен иногда совсем перевоспитать себя для детей своих» (14, 225).
Согласитесь, дорогие читатели, что нужно уважать своего ребенка.
Мы не лучше детей, это дети делают нас лучше, они «очеловечивают» нашу душу.
Достоевский корит родителей от их лени в воспитании детей, от равнодушия. Воспитывать своего ребенка - это настоящий труд. Ведь многие, у кого есть достаточно средств пытаются откупиться от такого труда: частные садики, бесчисленное количество игрушек и т.д.
А знаете ли вы, дорогие читатели, что в Аргентине ребенка можно сдать в детский садик с 45 дней от роду?
Я была просто в шоке, когда для меня провели экскурсию по такому садику. И что самое интересное ни один младенец или ребенок до года и вообще ни один ребенок там не плакал, не ныл.
Т.е. там такая благотворная обстановка и няни-аргентинки относятся ко всем детям как к родным! Это еще одна причина, почему я уехала рожать туда. Подробнее можете прочитать здесь.
Еще статьи по теме:
20 способов занять своего ребенка во время карантина
ЕГЭ - "как страшно в этом звуке". Выпускникам и Родителям на заметку. Помощь нужна всем
Мои методы воспитания послушного ребенка
Как вырастить ребёнка гения. 11 простых упражнений от доктора Билгоу.
Методика Выпускника Гарварда и психфака МГУ по поиску своего дела жизни. Или каким был вопрос Далай Лама
Прочитайте до конца, и вы узнаете, что Достоевский говорит про наказание.
Достоевский все напоминает нам, что детям нужно именно мы, родители. «Детские души требуют ваши родительские души», необходимо «копить любовь», а не откупаться деньгами. Некоторые говорят, что «у моего ребенка все было и та игрушка и это устройство, я все покупал для него» но внимание и любовь к ребенку не купишь!
А вы что думаете, дорогие читатели?
Вам легче от того, что у ребенка все есть? В материальном плане конечно, но в духовном…?
Особенно писатель беспокоится о наказании. Он очень пренебрежительно относится к нему «слабых, ленивых, но нетерпеливых отцов», а если нельзя откупиться, «прибегают обыкновенно к строгости, к жестокости, к истязанию, к розге», которая «есть продукт лени родительской, неизбежный результат этой лени»: «Не разъясню, а прикажу, не внушу, а заставлю» (14, 222–223).
Такое воспитание портит ребенка. Он становится хитрым, изворотливым, такие наказания только делают его хуже. А если ребенок ранимый – «вы забьете» его и потеряете его доверие и любовь.
«Трудно, часто очень трудно детскому сердцу отрываться от тех, кого оно любит; но если оно уже оторвётся, то в нём зарождается страшный, неестественно ранний цинизм, ожесточение, и извращается чувство справедливости» (14, 224).
Достоевский пишет, что государство сильное только при крепкой семье.
Особенно сейчас в 21-й век, когда распространено домашнее насилие, тирания и прочее. «Тяжело деткам в наш век взрастать, сударь!» (13, 268).
Что вы думаете по этому поводу?
Пожалуйста напишите в комментариях!
Приходилось ли вам откупаться от своих детей и отдавать их в детский сад с пеленок?
Подписывайтесь на мой канал МАМА КРУГОСВЕТ , чтобы ничего не пропустить и ставьте лайки!
Вот некоторые мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
ЕГЭ - "как страшно в этом звуке". Выпускникам и Родителям на заметку. Помощь нужна всем
Методика Выпускника Гарварда и психфака МГУ по поиску своего дела жизни. Или каким был вопрос Далай Лама
Все, завтра едем с детьми в парк Горького. С 9 июня отменяется режим самоизоляции и пропусков и открывают детские площадки.
Мы с Миланой гуляем время самоизоляции. Моё мнение о происходящем.