Найти тему
Сам себе сэнсэй

Действия при групповом нападении на улице.

Мы живем в непростое время, и довольно часто в криминальных хрониках появляются шокирующие сюжеты о том, как толпа злоумышленников, атакует свою жертву, не оставляя ей шансов. Причем, зачастую жертвами являются не немощные прохожие, а действующие спортсмены - крепкие подготовленные (казалось бы) мужики на пике своих физических возможностей. Почему они попадают в такие переделки, и как их избежать - это отдельная тема, а сейчас поговорим о том, что делать, если нападение группой все же состоялось, или вот-вот произойдет.

Пессимисты скажут, что сделать ничего нельзя- если уж напали, падай на землю, задирай лапки кверху, и моли о пощаде. А потому, тренировки, с их точки зрения, совершенно бесполезная и бессмысленная трата времени. Что ж, такое мнение имеет право на существование, каждому, как говорится, свое. Но я считаю, что сопротивляться можно и нужно, т. к. подогретое алкоголем и наркотиками зверье, часто не намерено останавливаться до самого конца. Сказанное не означает, что нужно искать приключения на свою голову, и по малейшему поводу вступать в перепалку с агрессивной группой. Я лишь говорю о том, что если нападение все же состоялось, то вести себя следует грамотно. Т. е. не геройствовать, но и не впадать в панику. Грамотные действия резко повышают шансы на благоприятный исход, хотя вовсе его не гарантируют.

Подготовка к отражению группового нападения – это сложный процесс, который не исчерпывается отработкой нокаутирующего удара. Скажу больше: если кто-то думает, что отзанимавшись энное количество времени в секции полноконтактного спортивного единоборства, он будет готов к уличному противостоянию с двумя-тремя противниками, он ошибается. Нет, я не отрицаю важность хорошо поставленного удара. Я лишь говорю, что подворотня – это не ринг, где дерутся один на один, по правилам, и под контролем судьи. И пока вы выцеливаете одного противника, второй не упустит случая атаковать со спины. Все эти давно известные вещи приходится повторять потому, что есть упорные товарищи, которые верят, что ММА (бразильское джиу-джитсу, бокс, кудо, боевое самбо) – это панацея от уличных неприятностей, и выручит вас в любой ситуации. Не выручит. Просто потому, что спорт создан абсолютно для других целей.

Перемещение при защите от нескольких противников.
Перемещение при защите от нескольких противников.

Те системы, которые изначально «заточены» под реальный бой, с самых первых занятий готовят новичков для «улицы». Например, в крав-маге разминка часто проходит в движении, в «толкучке», цель которой - приучить избегать лобовых столкновений. В числе тренировочных заданий, присутствуют такие, как прорыв одного через толпу, попытка вырваться из кольца «врагов», и тому подобные. При работе в парах, на обороняющегося внезапно может «напасть» второй противник. Эти и другие упражнения, приучают думать уличными, а не спортивными критериями, и всегда быть готовым к нападению двух и более противников.

Не так давно я посещал семинар по работе с палкой на улице, который проводила одна хорошо известная школа реальной самообороны. Инструктора там были довольно квалифицированы. Но при отработке ситуации «двое на одного», они почему-то не объяснили самых элементарных вещей, и я наблюдал, как обороняющиеся пытаются увлеченно лупить палкой одного противника, поворачиваясь спиной к другому. Также присутствовали попытки проскочить между двух противников. Эти и другие ошибки, могут дорого обойтись на улице.

Так двигаться нельзя.
Так двигаться нельзя.

Вот простые правила, как следует действовать, если вы подверглись групповому нападению:

1.Главное –движение. Ни в коем случае не застаиваться на месте.

2.При первой же возможности - прорвав кольцо противников, покинуть место столкновения. Бегом и на максимальной скорости.

3.Приоритет отдается ударам руками. Задача ног - движение, и еще раз движение. Ногами бить не часто и не высоко.

4.Сохранять дистанцию, не ввязываясь в клинч и, тем более, в борьбу.

5.Не поворачиваться к противнику спиной. Двигаться так, чтобы нападавшие мешали друг другу, закручивать их, выстраивая в линию.

6.Не вкладываться в удар, намереваясь нокаутировать одного противника, и забывая о других. Удары – быстрые, хлесткие, по уязвимым частям тела.

7. Любой предмет, который можно использовать в качестве оружия самообороны, повышает шансы на спасение.

А если еще короче, то получится так: дистанция, движение, контроль, оружие.