Почему мерцают звезды в небе, можно ли назвать кинематограф новым искусством, есть ли границы у гендера и сексуальности, — этим и другим непростым вопросам посвящены книги издательской программы Музея «Гараж». Авторы Яндекс.Дзена выбрали пять изданий, которые им особенно понравились. Держим пари: эти книги зацепят и вас.
Юлия Кость, автор канала «Важная Птица»
о книге Мари Гринде Артцен «Дресс-код. Голая правда о моде»
Книгу Мари Гринде Артцен «Дресс-код. Голая правда о моде» можно порекомендовать как учебник для стилистов. Здесь не расскажут о мимолетных трендах — она о том, как много можно узнать о человеке по одежде. Мода — это не про тряпки, а гораздо больше. Книга будет интересна и людям, которые не связаны с профессией стилиста, но хотят лучше разбираться в людях «с первого взгляда» и «без слов».
Я не встречала такого глубокого анализа стиля в других книгах. Если вы действительно хотите понять моду и правильно пользоваться ее инструментами, эти 200 страниц сэкономят время на штудирование десятка профессиональных книг. Она написана простым и увлекательным языком, доступным широкой аудитории. При этом автор не скатывается до языка глянцевых журналов, а пишет о базовых понятиях, значение которых сохранится надолго.
Денис Юшин, автор канала Science & Future
о книге Джеймса Дойла «Почему звезды мерцают? И другие важные вопросы о науке»
Часто ребенок может поставить в ступор максимально простым вопросом вроде «Почему листья зеленые, а море синее?». Иногда вопросы бывают более сложными: «Что внутри у черной дыры?» или «Как появилась Земля?». Благодаря интернету найти ответ на любой из вопросов сейчас можно моментально. Но среди полезной информации наверняка попадутся и фейки, а вы вряд ли хотите, чтобы ваш ребенок поверил, например, в плоскую Землю. Поэтому лучше заранее знать ответы на главные вопросы, которые задают дети в стремлении исследовать мир.
Для этого отлично подходит книга Джеймса Дойла «Почему мерцают звезды? И другие важные вопросы науки». Понятный юмор и отличный дизайн делают книгу идеальной для знакомства и погружения в удивительный мир науки, что довольно часто бывает сложно показать детям, считающим ее скучной. Книга станет хорошим подарком для пытливых умов будущих ученых. А самые маленькие смогут изучать ее вместе со взрослыми.
Елена Низеенко, автор канала «Без стыда»
о книге Алекса Пилчера «Краткая квир-история искусства»
Книга «Краткая квир-история искусства» — это и плотное исследование квир-искусства, и красочный альбом с иллюстрациями. Она выстраивает мост между Queer Studies (исследованием сексуальности) и визуальной культурой последних ста с лишним лет.
Можно сколько угодно читать о вопросах сексуальности, рассуждать о природе гендера и спорить о нормах, но лучше один раз посмотреть на экспонаты, которые Алекс Пилчер анализирует в книге. Темы самые разные: от дискомфорта, который может испытывать человек в туалете, строго разграниченном как М|Ж, до осмысления символики розового цвета и истории колониальных империй. Книга помогает размыть границы, которые общество создает вокруг самоидентификации. Возможно, после ее прочтения люди станут смелее в познании себя, ведь она написана о любви, принятии и красоте человека.
Руслан Кирничанский, автор канала «Дневник Архитектора»
о книге Юрия Аввакумова «Бумажная архитектура. Антология»
Бумажная архитектура — это архитектурные проекты, которые не имели шансов на жизнь в 1930-е годы. Проекты создавались как «воздушные замки», их создатели знали, что их проекты нежизнеспособны в то время. Это фантазии, грезы, мечты, но не о грустном, а о возможном.
Я советую прочитать эту книгу каждому, а не только архитекторам. Она научит языку архитектуры и поможет взглянуть на свой дом и город с другого ракурса -— как проектировщик и романтик. Архитектура не только организовывает среду вокруг — она формирует внутренний уклад личности. В каком доме вы живете? Какие здания видны из окон? Изучение архитектуры помогает лучше понять самого себя. О чем мечтает ваш внутренний архитектор? Как его понять? Именно этому посвящена антология «Бумажная архитектура».
Андрей Васильченко, автор канала «Нуар»
о книге Жиля Дёлеза «Кино»
Один мой знакомый любил в шутку напевать: «Я люблю кино до слёз, даже больше, чем Делёз…». Действительно, один из видных и необычных философов второй половины ХХ века Жиль Дёлез уделял кинематографу очень большое внимание. Он видел в кино отнюдь не «опошленную» версию театра, а свежее и принципиально новое искусство. Акт творения, который он сравнивал с научным открытием.
Дёлез не анализировал кинематограф как таковой, не выступал как кинокритик или специалист по истории кино. Он осознавал мысль о кино как таковом, чем нередко вызывал неприятие у историков и киноведов.
Дёлез выходит за рамки не только привычных нам истории и искусствоведения, но даже традиционной философии. Его работы нельзя воспринимать как безусловные истины. Здесь нет ответов на вопросы: «Как снять хорошее кино?» или «Как написать отличный сценарий?». Вместо этого книга Жиля Дёлеза провоцирует мысль, создает творческий импульс, позволяющий нам вам выйти за пределы обыденности.
#блоги увлеченных людей