В этом году отмечает свой 180 – летний юбилей почтовая марка, чья первая партия была отпечатана 1 мая 1840 года в Великобритании. В честь этой знаменательной даты мы решили рассказать о жилых зданиях Москвы, которым была оказана честь, быть размещенными на почтовых марках СССР.
Сталинские высотки
В период с конца 1930-х по 1940-е годы в стране было принято решение построить семь многоэтажных жилых зданий, которые впоследствии получили народное название сталинских высоток. До сегодняшнего дня эти величественные строения являются парадным лицом столицы. Не удивительно, что на почтовых марках Светского Союза были увековечено каждое из них. Жилыми среди данных многоэтажных строений являлись здания: на Кудринской площади, на площади Красных ворот и на Котельнической набережной. Правительственное постановление Совета Министров №53 о строительстве данных высотных домов в Москве было подписано И.В. Сталиным 13 января 1947 года. По воспоминаниям большинства архитекторов высоток своими остроконечными шпилями они обязаны лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, который был большим поклонником готического стиля в архитектуре. Кроме того интересно отметить, что все здания были заложены в год 800-летия Москвы. Впоследствии в 1950-м году в свет вышла серия марок «Архитектура Москвы. Проекты высотных зданий» с изображением всех семи высотных строений.
Котельническая набережная
Первым из жилых домов сталинских высоток был возведен 26-этажный дом на Котельнической набережной, чья высота составила 176 метров. Архитектором строения выступил известный советский архитектор Д.Н. Чечулин, предлагавший властям построить в Москве высотные здания еще до революции. Однако реализовать свою мечту архитектор смог лишь в Советское время. Причем проект данного здания Д.Н. Чечулин предлагал еще в 1938 году. Кроме высотки на Котельнической набережной архитектору принадлежит работа по созданию вестибюля станции метро «Динамо» и архитектурный облик широкого ряда станций московского метро.
Кудринская площадь
Вторым из трех жилых зданий сталинских высоток стал дом на площади Восстания, в наши дни носящей название – Кудринская площадь. Здание имеет высоту вместе со шпилем 156 метров, где центральный корпус включает в себя 24 этажа, а боковые корпуса по 18 этажей. Возводилось данное строение в период с 1948 по 1954 год. Проект дома был создан архитекторами Михаилом Посохиным и Ашотом Мндоянцем. Кроме высотки на Кудринской площали М.В. Посохин известен также своими выдающимися проектами зданий Кремлевского Дворца Съездов и СЭВ.
Красные ворота
Третьим зданием сталинских высоток, которое появилось на потовых марках стало административно-жилое строение у Красных ворот. Дом был возведен в 1947-1952 годах и имел высоту в 138 метров. Центральный административный корпус строения обладал 24 этажами, а боковые жилые корпуса имели от 11 до 15 этажей. Проектировали высотку архитекторы А.Н. Душкин и Б.С. Мезенцев. При этом А.Н. Душкин известен также в качестве автора проектов четырех железнодорожных вокзалов страны и пяти станций метро Москвы. В свою очередь Б.С. Мезенцев проектировал жилые кварталы Юго-Запада столицы и реконструировал здание уголовного розыска Москвы.