Режиссёр - М. Найт Шьямалан. В ролях - Оливия ДеДжондж, Эд Оксенбульд, Дианна Данаган, Питер МакРобби, Кэтрин Хан. США. 2015. 94 мин.
Странные старики
Бекка (Оливия ДеДжондж) и Тайлер (Эд Оксенбульд) отправляются на неделю в гости к бабушке и дедушке, которых они никогда в жизни не видели. В прошлом мать Бекки и Тайлера по загадочным причинам ушла из родительского дома и никогда не возвращалась. Дети планируют снять семейный фильм и узнать причину: почему их мать больше не общалась с родителями………
Грустная кинематографическая история настигла режиссёра индийского происхождения М. Найта Шьямалана. Громко и ярко выстрелив в 1999 году с «Шестым чувством», многие окрестили его новым Спилбергом, вот только Шьямалан не пылал так долго как Спилберг. После «Таинственного леса» Шьямалану надоело быть режиссёром фильмов с неожиданным концом, и он решил снять что-то иное. Так появилась невразумительная «Девушка из воды», пустое по содержанию «Явление», ужасный «Повелитель стихий» и бредовый «После нашей эры». И кажется, карьеру Шьямалана можно было окончательно хранить, но 2015 год для режиссёра стал на удивление удачным периодом. Во-первых, вышел вполне неплохой сериал «Уэйуорд Пайнс» спродюсированный Шьямаланом; во-вторых, фильм «Визит» получился на удивление хорошим триллером, который не только понравился критикам, но и заработал неплохие деньги.
Читайте также: Топ 10 лучших злодеев сериала "Остаться в живых"
«Визит» снят в стили мокьюментари, но если в фильмах ужасов данный формат используют больше для экономии бюджета, то тут помимо экономии, данный формат является непосредственно инструментом. Главные герои снимают семейную хронику и пытаются этим фильмом как-то объединить некогда рассорившуюся семью. С первых же минут присутствует некая семейная тайна, о которой мы ничего не знаем, как и наши герои. Не прибавляет уюта и странное поведение стариков. Что в данном случае очень интересно обыгрывается в контексте восприятия: либо со стариками действительно что-то творится загадочное, либо они страдают элементарной болезнью Альцгеймера. Режиссёр умело играет со зрителем, изящно используя стиль любительской камеры. В особенности показательна в данном случае сцена в прятки, где детей зловеще преследует их бабушка, переключая рубильник саспенса до максимума, чтобы в следующей сцене показать, что она лишь играла с ними. Так как Шьямалан всегда умел первоклассно наэлектризовать напряжение, то здесь он свои умения использует по полной. Помимо страшных сцен в картине очень много смешного, что создает отличный баланс. В один момент тебе неуютно, а в другой ты сидишь уже с широкой улыбкой.
Читайте также: Энфилдский полтергейст: рецензия на фильм «Заклятие 2» (The Conjuring 2)
Помимо своей формы у фильма интересный сюжет, там, конечно, есть сценарные косяки, но их не сильно замечаешь. Кроме того, что Шьямалан талантливо пугает и смешит, он также может похвастаться своей плотно прописанной историей, которая к концу обнажает поистине лирическую сторону своего повествования. И вся эта эмоциональность срабатывает на все сто процентов, так как актёры через свою живую игру трогают зрительские чувства.
Читайте также: Любовь на расстоянии: рецензия на фильм «В твоих глазах» (In Your Eyes)
Конечно, метод любительской съёмки не во всех сюжетных сегментах работает идеально. Эффект документалистики из-за своей излишней кинематографичности теряет нужную аутентичность, а иногда и вовсе транслирует искусственность происходящего. То есть, когда герои даже в момент страшной опасности продолжают снимать происходящие события на камеру, невольно начинаешь видеть фальшь в их действиях.
Итог: Хорошее реабилитационное начало карьеры Шьямалана, которую он смог укрепить в своём следующем проекте «Сплит».
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Любимые саундтреки: сборник №1
Обзор сериала «Рэй Донован» — 1 сезон
10 фильмов для тех, кто устал от проходного кино
Ужастик без начала: рецензия на фильм «Мерзость» (Muck)