Начало истории: Часть 1 и Часть 2. А мы продолжаем!
Через год «Динамо» сделало ещё одну попытку сменить класс «Б» на класс «А». На сей раз она оказалась успешной. После победы в турнире 1-й зоны РСФСР, где динамовцы на очко опередили футболистов мурманского «Севера» и на три — брестский «Спартак», команде предстоял полуфинальный раунд.
На этот раз право проведения одного из полуфиналов было предоставлено нашему городу. Сначала динамовцы со счетом 1:0 переиграли «Звезду» из Выборга, а затем с результатом 2:1 добились победы во встрече с «Рыбаком» из далекой Находки. Все решила последняя встреча с костромским «Спартаком». Матч прошёл на тяжёлом, промерзшем поле и закончился минимальной победой хозяев. Победный гол забил Владимир Фроленков. Первый барьер на пути в класс «А» был преодолен. Впереди динамовцев ожидали матчи финального турнира в Пятигорске.
Первый матч в финале брянцы провели 4 ноября со свердловским «Калининцем». Наши футболисты оказались сильнее: победу принес мяч, забитый на 88-й минуте Валерием Сидоренко — старшим. Три последующих матча завершились в ничью — 1:1 с «Шахтером» из Прокопьевска (И. Марочкин), и 0:0 с кисловодским «Нарзаном» и «Спартаком» Белгород. И хотя в последнем матче «Динамо» уступило с минимальным счетом 0:1 хозяевам поля, заветная цель была достигнута: 4-е место позволило команде выйти в класс «А». Это было большим успехом как старшего тренера В. Н. Ведерникова, так и всех игроков «Динамо». Тринадцать футболистов за высокие спортивные результаты, показанные в сезоне, получили значки мастеров спорта СССР. Вспомним их поименно: Олег Веселкин, Александр Руденко, Анатолий Хохлов, Валерий Сидоренко — старший, Владимир Абрамов, Вячеслав Перфильев, Николай Сергеев, Анатолий Шагин, Иван Марочкин, Юрий Марушкин, Владимир Фроленков, Вячеслав Подколзин, Юрин Паньшин.
У болельщиков был праздник, а команде предстояла тяжелая и кропотливая работа. Все понимали, что удержаться в классе «А» будет труднее, чем попасть туда.
Участвовало в те годы «Динамо» и в играх на Кубок СССР. Первый матч в этим соревновании наши земляки провели 11 июня 1961. В Туле наши футболисты в дополнительное время переиграли местный «Труд» со счетом 2:1. Автором первого гола «Динамо» в турнирах за хрустальный приз стал Михаил Водянин. Наилучшим результатом команды в кубковых играх стала победа в зоне в 1968 г. А дальше продвинуться не удалось по той простой причине, что все результаты начальных стадий розыгрыша Кубка СССР … были отменены.
1969 год оставил заметный след в жизни команды. Впервые в своей истории «Динамо» дебютировало на столь высоком уровне. Снова, как и в 1960 году, динамовцы оказались в роли новичков, на сей раз рангом повыше.
Стартовые волнения сказались на игре наших земляков. В первом матче 11 апреля в Нальчике они смогли выстоять (0:0), а вот в Орджоникидзе поражение от местного «Спартака» было более чем чувствительным – 0:4. После двух туров динамовцы занимали 13-ю строчку в турнирной таблице. Продвигаться вперед в дальнейшем оказалось делом нелегким. Первая победа в классе «А» была одержана над одноклубниками из Махачкалы – 2:1, счет забитым мячам открыл Николай Сергеев. За ничьей с «Тереком» (0:0) последовало крупное поражение 1:5 от динамовцев Ставрополя, но в следующем туре пришел и первый успех в гостях. Единственный мяч, забитый Ю. Марушкиным, принес победу над пятогорским «Машуком». Похвастаться стабильностью команда тогда ещё не могла, победы дома чередовались с поражениями в гостях. И все же дебютант оказался не из робких. К началу второго круга «Динамо» занимало 4-ю строчку в турнирной таблице. Напомним, что победитель зоны в то время непосредственно участвовал в борьбе за выход в первую группу класса «А» (так тогда называлась нынешняя премьер-лига). Кстати, победитель нашего зонального турнира «Спартак» (Орджоникидзе) там и оказался. Ну а на «Динамо», как на дерзкого новичка, обратил внимание «Советский спорт».
Почти в каждом домашнем матче трибуны стадиона «Динамо» собирали более 10-ти тысяч болельщиков. Брянск жил футболом, а динамовцы радовали своих поклонников яркими победами. В Брянске были побеждены ленинградское «Динамо» ( 1:0), калининская «Волга» (2:0), «Локомотив» из Калуги (3:0), пятигорский «Машук» (2:1). Однако одного энтузиазма оказалось мало, да и соперники стали относиться к «Динамо» с большим вниманием. Команде явно не хватало турнирного опыта.
Победы в гостях были, но их оказалось намного меньше, чем в любом из последних сезонов в классе «Б». На выезде динамовцы переиграли только «Машук» (Пятигорск), ивановский «Текстильщик», «Труд» (Воронеж), «Волгу» (Калинин) с одинаковым счетом 1:0. В гостях форварды брянцев сыграли значительно слабее, чем дома: было забито всего 7 мячей в 19 матчах. Отсюда и 14-я строчка, занятая командой по итогам этого трудного сезона. Однако в целом дебют команды следовало признать довольно успешным.
Второй старт «Динамо» в классе «А» был очень слабым. Свои первые матчи в Кировабаде, Махачкале и Сумгаите брянцы проиграли с общим счетом 1:7, неудача подстерегала наших земляков и в первом домашнем матче – 0:4 с нальчикским «Автомобилистом». Причины провала были очевидными и вескими: на дерзкого дебютанта прошлого сезона обратили внимание селекционеры из других команд. В итоге «Динамо» потеряло сразу нескольких стержневых игроков. А резервы, как выяснилось, мастерством не блистали. После 15 туров наши футболисты имели… 4 очка, проиграв 11 игр и сведя 4 матча вничью.
Первый успех пришёл к динамовцам лишь 3 июля, когда на своем стадионе они победили тульский «Металлург» — 1:0. И эта победа оставалась единственной до последнего матча первого круга, в котором со счетом 2:1 было повержено таганрогское «Торпедо». В итоге за весь первый круг (21 игра) «Динамо» набрало всего 10 очков при разности мячей 11:36. Но и это, как выяснилось, были лишь цветочки…
После трех ничьих в стартовых матчах второго круга дома динамовцы отправились в Тулу. «Металлург» оказался негостеприимным хозяином, и в историю «Динамо» был вписан один из самых печальных рекордов: поражение с невероятным счетом 0:10 (!). После этого проигрыш в следующем туре в Калинине (1:4) можно было рассматривать почти как успех.… И все же отдадим должное нашим землякам: они нашли в себе силы улучшить игру и уйти с последнего места. В Волгограде «Динамо» обыграло местную «Сталь» (2:1), у себя дома заставило капитулировать кировабадских одноклубников и сумгаитский «Полад», было взято 4 очка из 4-х у команд Грузии.
Во втором круге наши футболисты набрали 15 очков, в полтора раза больше, чем в первом. Но этого хватило лишь для того, чтобы обойти «Полад». В итоге – предпоследнее, 21-е место.
В 1971 году произошла очередная реорганизация отечественного футбола. Решением спорткомитета вторая группа класса «А» и класс «Б» были упразднены, и все лучшие коллективы получили место в только что созданной второй лиге. «Динамо» было включено во вторую зону вместе с командами РСФСР, Белоруссии и Прибалтики.
По материалам сайта https://www.fc-db.ru.
Продолжение следует...
Ставьте лайки и подписывайтесь!