В такой стене проем, чаще всего, усиливается монтажом перемычки из сдвоенных швеллеров.
Перед началом работ под перекрытия обязательно подводят временные стойки. Рисунок устройства таких стоек из деревянных брусьев приведён ниже.
Над местом предполагаемого проема с двух сторон в стене прорезаются борозды глубиной не менее ширины полки применяемого швеллера, а длиной, равной ширине проёма плюс не менее 250 мм. с каждой его стороны. Таким образом, если ширина предполагаемого проема составляет 1000 мм., то длина борозды и самого швеллера должна быть не менее 1500 мм.
Борозды следует прорезать с применением дисковой пилы или алмазной фрезы. Низ перемычки должен всегда совмещаться с прорезанным швов кладки, чтобы она опиралась на целостный, а не разрезанный, кирпич.
В борозды устанавливаются на цементно-песчаном растворе швеллеры на обеих поверхностях стены, которые стягиваются шпильками. После этого прорезается сам проём. Далее к швеллерам снизу привариваются пластины. Затем полученная перемычка оштукатуривается по металлической сетке.
Схема устройства такой перемычки приведена на рисунке:
Порядок производства работ.
Приведем подробный порядок действий при усилении проема в кирпичной несущей стене:
1. Разгрузить перекрытия первого и второго этажа. Установить под перекрытия временные деревянные стойки из бруса сечением 150х150мм. Между стойками и перекрытием разместить распредлительный брус сечением 200х150 мм. Под стойками разместить опорный брус сечением 200х150мм. Между опорным брусом и стойками забить парные клинья. Стойки раскрепить горизонтальными и наклонными досками. Необходим контроль выполненных работ после установки временных стоек и их подклинки.
2. Удалить отделочные слои кирпичной стены.
3. Наметить размер вырезаемого проема.
4. Произвести штрабление под швеллеры.
5. Произвести увлажнение проштробленного участка стены.
6. Произвести намет из цементно-песчаного растворп с последующей заводкой швеллеров.
7. По установке перемычки из швеллеров с заранее подготовленными отверстиями под шпильки произвести скрепление швеллеров с помощью шпилек и затянуть гайки.
8. Выполнить прорезку проема небольшими частями (не более 500х500 мм.). Вырезку производить без применения пневмо-инструментов с высокой энергией удара (отбойных молотков), а только методом прорезки кладки, обеспечивающим сохранность оставляемых частей конструкций без видимых повреждений (сколов, трещин).
9. Штробы в стенах, зазоры между металлоконструкциями, заделать раствором на расширяющемся цементе. К нижним полкам швеллеров приварить стальные полосы. Металлоконструкции оштукатурить по сетке.
Номер применяемого швеллера зависит от нагрузки, которая на него действует. Максимально допустимая ширина проёма для разной толщины несущей стены и номера швеллера представлена в таблице ниже.
Ниже представлен чертеж усиления проёма в кирпичной несущей стене из проекта перепланировки.
Иногда, когда в результате выполнения проема небольшой оставшийся участок стены берут в обойму из уголков и пластин, как показано на чертеже:
Надеемся, что Вы извлекли для себя что-то полезное из нашей статьи. С любым вопросом Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 507-74-67. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.