(The Next Three Days, 2010, США)
- Дайте сюда! Нам это нужнее! - проворчал Голливуд, отбирая у французов очередной интересный сценарий уже вышедшего фильма ("Всё ради неё", 2008).
Правда, на сей раз Америка поступила довольно гуманно: оставила на посту не только оригинального автора сценария (Фред Кавайе), но и наняла для съёмок ту же самую студию, что делала ленту-первоисточник. Впрочем, бюджет в римейк вбухали уже по-американски калорийный (30 млн. $), в режиссёрское кресло усадили оскароносного Пола Хаггиса ("Столкновение", "В долине Эла"), а актёрский ансамбль согнали из голливудского офицерского состава во главе с "генералом-майором" Расселом Кроу.
И ставка сыграла, пусть не коммерчески, зато творчески.
Вопреки традиции чихвостить римейки и в крестец, и в шею, в случае "Трёх дней на побег" это будут делать лишь самые конченые зануды. Потому что на сей раз Голливуд поднапрягся и выдал один из лучших своих триллеров 21 века, не уступающий по качеству исполнения современной классике жанра наподобие "Беглеца", "Врага государства", "Выкупа", "Аварии" или того же телесериала "Побег".
Разве что вышел он в неудачное время, когда триллеры данной весовой категории уже перестали кормить своих создателей и практически не снимались. Вот почему и этот не вызвал ажиотажа, но хотя бы в минус в прокате не ушёл, и то похвально.
История сия стара как мир...
...Ну ладно-ладно - может быть, и помоложе. Короче говоря, в один поганый день жена главного героя, школьного учителя Джона Бреннана (Кроу) Лара поцапалась со своей начальницей. После чего вторую нашли мёртвой на парковке - кто-то, грубо нарушив правила противопожарной безопасности, забил несчастную огнетушителем. Причём никто специально на Лару даже стрелки не переводил. Так уж совпало, что в итоге у неё обнаружились и мотив, и улики, говорящие, что именно она использовала тот огнетушитель не по инструкции.
Апелляции, которые адвокат Лары, разумеется, отправлял куда положено, были отклонены. И присела она так надолго, что даже первое прошение об амнистии могла подать не ранее, чем в год выпуска iPhone 40-й модели. Да и то, у "айфона" будет куда больше шансов выйти в продажу, чем у Лары на свободу.
В одном Ларе чертовски повезло: с мужем.
Во-первых, Джон так сильно её любил, что не пожелал смиряться даже со вконец проигрышным раскладом. И хоть большинство папаш на его месте не парились бы и давно нашли своему сыну новую, более законопослушную мамашу, мистер Бреннан этот вариант категорически отверг. И был уверен, что старая, даже с такой репутацией, всё равно лучше. Главное, чтобы только по фене не ботала и шансон на полную громкость не включала.
А, во-вторых, за недотёпистой личиной учителя лит-ры, как выяснилось, скрывался блин, уголовник ... а, впрочем, так и есть - тоже 100% уголовник! Только не тупой, а, наоборот - шибко умный. Такой, который дерзнул в одиночку объявить войну всей пенитенциарной системе США. И не на бумажках, с помощью юридической бюрократии, а чисто по-пацански - кто кого отметелит в открытой драке.
Иными словами, или Джон устроит жене побег, и они вместе с сыном скроются бесследно, или он круто облажается. После чего вернётся к преподаванию лит-ры, только уже не школьникам, а зекам, сидя с ними на одних нарах.
Только так - третьего не дано.
***
В общем, кино, где есть все составляющие мастерского триллера. И перво-наперво - зашкаливающий градус зрительской сопереживаемости главным героям. За чей успех искренне и горячо болеешь, даже несмотря на то, что здесь до конца держат интригу, правда ли Лара невиновна, или же её осудили абсолютно заслуженно.
Ну и, конечно, без фирменной харизмы Рассела Кроу "Три дня на побег" тоже лишился бы половины своей крутизны. При том, что сам его герой никакой не крутой, а лишь ниэпически целеустремленный. Чего, как видим, тоже хватает для захватывающей истории, которую иногда не грех и пересматривать, даром что её финал вам уже известен.