Найти тему
Павел Великанов

Вера, надежда, любовь, прощение, терпение

Парсуна - от латинского "персона", портрет, написанный в технике иконы.

Основные темы: вера, надежда, терпение, прощение, любовь.

Главное о себе: Я тот, кто все еще старается быть человеком. Для меня главное понять, кто я есть на самом деле и стараться соответствовать этому пониманию.

Вера: церковь, это явление Бога, как дыхания хлада тонка. Мы живем постоянное в божественных ответах на наши вопросы. Но мы на столько заморочены своими проблемами, что не слышим их. Бог не навязывает нам ответов, только в предельных ситуациях. Заблуждение думать, что у Бога есть для тебя свой план.

Надежда: как сохранить надежду при потере близких и сохранить веру. Упразднитесь и разумейте, яко Аз есть Бог. Молчи и смотри. Научись быть в этой ситуации. Но, конечно, рецепта нет.

Страх. Я боюсь того, что бы не оказаться съеденным тем, чем ты занимаешься. Не оказаться слабее того, что на тебя снаружи налипло. Что образ сожрет носителя.

О церкви. "Надежды не оправдались"? Теряем надежду? Мне кажется, здесь больше инфантилизма. Церковь - это не что-то там, где-то, соборы батюшки и т.д. Церковь - это вы. Своими поступками и надеждами вы ее и создаете. Нужен другой градус ответственности.

Терпение. Вопрос меры и границы. Нет ничего страшного в том, что каждый в меру своего духовного и физического возраста, ответственности должен определить модус своего присутствия в церкви, и на сколько церковная дисциплина для него исполнима. Христианство тем и отличается, бесконечным уважением не только к свободе выбирать, но и к праву задавать вопросы.

Аскетика. Терпение для тела. Аскетика в молитвенности. Как считывать результат. Я понял для себя, что если я нахожусь в правильном состоянии, то окружающим от этого должно быть лучше. Если нет, значит, со мной что-то не так. Возлюби ближнего своего как самого себя. Ему с тобой лучше или ему с тобой хуже. Ты его кормишь позитивом или сьедаешь его...

Прощение. Ваше личное переживание от разрешения исповеди? Я - наблюдатель отношений этого человека с Богом. Бывает, когда от исповеди другого ты получаешь больше, чем он сам. Со_переживание опыта другого, которое делает тебя лучше. Это бывает. Тяжело, когда исповедь деградирует до формальности. В этом случае, только сожаление.

У меня был случай , когда я выгнал человека из храма ("рассказывает"...) и да, не допускал до Причастия.

Были люди, и есть которых я не могу простить. От этого надо избавляться. Но зачем тогда церковь, если в ней все кристально чисто? Когда я испытываю такую неприязнь, я стараюсь этих людей чаще упоминать в молитвах в списке родных и близких. И порой, люди меняются.

Любовь. Любовь к себе. Не умея любить себя, тяжело научиться принимать и любить других людей. Что такое нелюбовь к себе. Христианский подвиг не тождественен нелюбви к себе. Снятие рациональной зашоренности в представлении, кто я есть. Блаженны чистые сердцем, т.е. - прозрачные. Люди, которые могут заглянуть внутрь и увидеть , кто он есть. Переживание себя, как некой целостности. И это не эгоизм.

Любовь - растущая энергия. Чем больше отдает, тем крепче становится. Человека можно просто любить , без атрибутов и ярлыков.

Полюбите меня таким, какой я есть здесь не работает. У нас тотальная ситуация недолюбленности. Любое требование - противоположность свободы, противоположность любви. Это классическая манипуляция потребления.

Финал. Вопрос: Сергей Фудель пишет о темном двойнике церкви. Зло и как к нему относиться. Обличить нельзя промолчать. Где вы поставите запятую?

Источник: телеканал "Спас"