Найти тему
IT-менеджер

5 базовых шагов, которые необходимы для реализации ИТ-решений

Добрый день! Меня зовут Сергей Полторак и более 8 лет я работал ИТ-директором различных компаний: от завода до ИТ-интегратора.

Последние 6 лет я руковожу компанией «Символ роста», которая специализируется на digital-маркетинге, а также занимаюсь направлением ИТ-консалтинга на базе методологии COBIT и собственных разработок. У меня есть ПО «ИТ-аудит», которое помогает для анализа ситуации с ИТ и для выявления точек риска и точек роста в ИТ для организации. Разрабатывал и внедрял решения на базе топовых методологий в области ИТ: ITIL и COBIT.

Зачем этот блог? Думаю, что слишком мало информации о том, как выстраивать работу в сфере IT именно с точки зрения IT-менеджмента для специалистов, которые хотят вырасти в CIO, CTO и для начинающих руководителей в области ИТ, которые совсем недавно стали руководителями и не все моменты этого нового опыта еще ощутили на себе. И большая часть информации будет направлена на специалистов и руководителей, которые находятся внутри компаний, либо на аутсорсинге, но не выстраивают ИТ-бизнес. Это совсем другая история)

Первое, с чего начну – это бизнес-процессы. Практически все ИТ-решения базируются на текущих или планируемых бизнес-процессах организации. ИТ – это функция бизнеса, которая, как и многие другие, направлена на формирование стабильного, управляемого и масштабируемого бизнеса, на внедрение инноваций и сокращений издержек в бизнес-процессах.

Далее приведу 5 шагов, которые необходимы для реализации ИТ-решений и понимания того, что необходимо бизнесу с точки зрения ИТ.

1. Отталкиваемся от бизнес-процессов и начинаем изучать предметную область. При внедрении финансового учета нужно разбираться в процессах финансовой службы, для внедрения логистических решений – в логистике и так далее. Знание процессов позволит повысить успешность внедрения. Зарисуйте для себя реальный и идеальный процессы, на которые планируется направить ИТ-ресурсы. Это поможет.

2. Выстраиваем коммуникации. Да, такой навык просто необходим. И не только для развития и продвижения себя важно общение с коллегами, но и для успешности реализации проектов. Если целыми днями просиживать в кабинете или в своем ИТ-убежище, то реализация ИТ-проектов будет происходить без учета специфики взаимодействия сотрудников, их влияния на проект и помощи в его реальной пользе для соответствующего подразделения компании.

3. Заранее прорабатываем 2-3 сценария реализации. Это необходимо для того, чтобы учесть возможные ситуации в рамках решений, для встраивания ИТ-системы в реальные бизнес-процессы так, чтобы оно работало, а не для галочки в чек-листе и резюме. Продумайте, какие варианты начальных решений, какая интеграция и возможные сложности могут быть в процессе реализации.

4. Формируем тестовое решение и тестовую группу. Конечно, запуск прототипа или «сырого» решения для тестирования на определенной группе пользователей возможно не всегда. ИТ-решения бывают совсем компактными и в предварительном тестировании смысла не будет, и слишком большими и тестировать тогда придется многократно, по определенным «кускам» процесса. Но, если такая возможность есть, важно получить обратную связь от пользователей бизнес-процесса, чтобы отладить или доработать решение до его промышленной эксплуатации. Я в свое время применял, например, тестирование с супер-пользователями, т.е. с сотрудниками различных подразделений, которым было интересно принять участие в отладке решений, и они были достаточно грамотными для формирования обратной связи.

5. Разрабатываем показатели для ИТ-решения. Показателей, оптимально, должно быть до 10. Больше – это усложнение и не всегда имеет смысл, а меньше – можно упустить какие-либо важные изменения. Показатели нужны и непосредственно куратору проекта от ИТ, и бизнесу, чтобы само ИТ-решение перестало для руководителя компании или направления быть центром затрат и «черным ящиком». Важные показатели должны касаться обратной связи от пользователей, ускорению или повышению удобства работы с процессом, снижению ошибок и повышению безопасности, скорость и качеству реализации и проч.

Это базовые шаги. Я выделил их отдельно, т.к. именно такой подход на самом старте целесообразен и я сам его неоднократно проверял. Далее поговорим и о более детальных показателях ИТ-проектов, и о методологиях, и о командных решениях и команде в целом, и о технологиях, и о роли ИТ-директора. На самом деле очень много, чем есть поделиться за свою практическую деятельность. Реализовал с командами более 30 крупных решений и более 500 небольших. Но все эти проекты, задачи, доработки внесли свой вклад в результаты бизнеса и конкретных бизнес-процессов.

Провожу ИТ-аудит компаний, обучаю и консультирую ИТ-специалистов, которые планируют карьеру в ИТ и начинающих ИТ-руководителей по реальному развитию ИТ-сервисов, системной работе на результат и выстраиванию карьеры в ИТ.

© Сергей Полторак