Найти в Дзене
Золотые руки)

Аккумуляторная цепная электропила своими руками.

Доброго времени суток дорогие друзья самоделкины. В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим, как сделать полезный дачный инструмент. А именно рассмотрим, как сделать цепную электропилу. Данная самоделка будет хорошим домашним помощником, для опиливания и спиливания садовых деревьев, так же будет вам помогать в заготовке дров. Данная самоделка будет собрана из готовых и доступных заводских компонентов, и стоимость нашей самодельной пилы будет ниже заводских аналогов. Сама по себе сборка не составит особого труда, и поэтому повторить её наверняка сможет каждый. Стоит отметить, что данный инструмент предназначен для домашнего использования, а использование его в профессиональных целях будет не совсем удобно.

Для данной цепной электропилы понадобится следующее, а именно:

- Коллекторный электродвигатель (775 класса) с редуктором

- Небольшая дощечка (либо кусок толстой фанеры)

- Переходник на вал редуктора электродвигателя

- Винты, болты, гайки и шайбы

- KIT набор для переделки болгарки в пилу

- Регулятор оборотов коллекторного электродвигателя

- Аккумуляторная батарея 12v-22v

- Различные ПВХ фитинги

- Саморезы

- Аэрозольная краска (не обязательно)

Из инструментов также понадобится следующее:

- Паяльник со всеми паяльными принадлежностями

- Отвертки

- Гаечные ключи

- Ножовка

- Термоклей

- Дрель со сверлами

- Двойной скотч

- Маркер или карандаш

Сборка цепной электропилы:

А сборку как следовало ожидать, начнём мы с основания. Автор данной самоделки в качестве материала для основания использовал небольшую деревянную дощечку, это хороший материал в плане лёгкости его обработки, но весьма недолговечен. Если у вас есть возможность работы с металлом, то вы можете использовать его. Вырезаем деревянный прямоугольник с размерами примерно как на фото ниже.

-2

Изготовив заготовку под основание необходимого размера, продолжаем работу над ней. А именно необходимо высверлить по центру в нижней части сквозное отверстие под вал электродвигателя. В это отверстие должен помещаться переходник с KIT комплекта.

-3
-4

После чего необходим сам электродвигатель. Автор самоделки использовал самый простой коллекторный электродвигатель с установленным редуктором. Рекомендуется использовать электродвигатель 775 класса, такого двигатель будет более чем достаточно и тем более именно такого формата двигатели используются в большинстве электроинструментов. Сразу на вал редуктора электродвигателя необходимо установить переходник под крепление звезды для осуществления цепного привода.

-5
-6

Выбранный электродвигатель необходимо установить на деревянном основании, в данном случае это самое основание и будет, служит моторамой двигателя. Проделываем отверстия под крепёж двигателя, далее устанавливаем сам двигатель и закрепляем его с помощью подходящих по длине винтиков.

-7
-8
-9

Установив и закрепив электродвигатель на своем месте, необходимо на его вал, а точнее уже на переходник звезду цепного привода (из комплекта), в данной звезде есть специальный паз для того чтобы её не проворачивало на валу, и соответственно её нужно установить паз в паз с переходником. Далее для того чтобы звезда не выскочила, затягиваем специальную гайку на переходник, надежно её затягивая.

-10
-11

Переходим к установке полотна на основу, как видим, звезда находится на расстоянии от плоскости основания. Тогда получается, если мы плотно прикрутим полотно к основанию, передать привод на цепь от двигателя не удастся. Поэтому необходимо подобрать проставку, такую, чтобы прикрутив к ней полотно, оно было параллельно приводной звезде установленной на двигателе. Для этого автор подобрал брусок (см. фото).

-12
-13
-14
-15

В бруске, котором у нас будет работать в роли проставки необходимо проделать пару отверстий для крепления к нему полотна. Для этого прикладываем полотно к бруску той частью, где у полотна находится паз для болтового соединения. Этот самый паз обводим маркером. И у нас получается метка, внутри которой необходимо проделать пару сквозных отверстий, так чтобы у нас была возможность после установки полотна регулировать натяжение цепи.

-16

После чего необходимо проделать пару тех же отверстий что проделали в бруске. Для этого к указанному на фото месту прикладываем наш брусок, и составляем метки для проделывания отверстий, таким образом, у вас получиться весьма просто и точно перенести отверстия. Высверливаем отверстия по оставленным меткам.

-17
-18

Следующим шагом устанавливаем на свое место полотно, собирая бутерброд. А именно берём подходящие по длине и диаметру болты, надеваем на них металлические шайбы, затем просовываем эти болты, в отверстие проделанные в основании, далее на болты надеваем брусок, затем полотно и шайбы и уже, после чего накручиваем гайки. Пока сильно не затягиваем полотно, так как далее потребуется регулировка натяжения цепи.

-19
-20

Теперь уже необходимо установить режущую цепь на свое место. Устанавливаем цепь на полотно, надевая её на ведомую звезду (на полотне) и на ведущую (на валу электродвигателя). Ослабляем крепёжные гайки полотна и натягиваем цепь так, чтобы она не была натянута как струна и в то же время не провисала, после чего уже окончательно затягиваем крепёжные гайки.

-21
-22

Переходим к электронной

составляющей нашей самоделки. А именно необходимо, установить регулятор оборотов для нашего коллекторного электродвигателя. Автор использовал самый простой и не дорогой регулятор с припаянным потенциометром. Сначала припаиваем провода от регулятора к двигателю ( так, чтобы в итоге двигатель врезался в нужную нам сторону). Затем прикручиваем регулятор к основанию при помощи саморезов.

-23
-24
-25

Далее стоит задуматься о питании нашей самоделки. Конечно, можно использовать блока питания, но в проводном варианте будет весьма неудобно работать в саду и в огороде. Поэтому лучше использовать аккумулятор. Разновидностей аккумуляторных батарей огромное количество, и правило эксплуатации у каждого типа батарей свое. Поэтому перед покупкой аккумулятора настоятельно рекомендую изучить правило эксплуатации. В нашей же самоделке я рекомендую использовать li-on аккумуляторы формата 18650, при правильной эксплуатации они весьма безопасны и к тому же они относительно недорогие. Автор же использовал Li-po аккумулятор (см. фото)

-26

Саму аккумуляторную батарею приклеиваем к основанию при помощи двухстороннего скотча, в такое место, чтобы длины проводов коннекторов было достаточно для их контакта. Соединяем аккумулятор с регулятором и проверяем работоспособность конструкции.

-27
-28

В принципе самоделка готова, но эксплуатировать его в таком виде будет весьма не просто. Поэтому следует изготовить рукоятку. Рукоятку будем делать из ПВХ фитингов. Нам понадобится пару уголков полметра трубы и пару заглушек. Тут комментировать нечего, конструкция ручки примитивна, поэтому просто смотрим пошаговую инструкцию ниже.

-29
-30
-31

Также для эргономики, потенциометр необходимо установить на рукоятке. Приклеиваем его в удобное для вас место на рукоятке при помощи термоклея. Тут стоит отметить то, что использовать потенциометр в данном инструменте изначально неудобно и не безопасно, поэтому рекомендую заменить его, на ручку газа (разновидностей, которых в китайских интернет магазинах целая куча).

-32
-33
-34

Все готово! Остается лишь по желанию для эстетики подкрасить инструмент и начинать его тестировать. Благодаря мощному двигателю, аккумулятору и редуктору, данная самоделка ничуть не уступает подобным заводским аналогам. Её тесты можете наблюдать ниже.

-35
-36
-37