В 2016 году ученые из сингапурского университета в Наньяне представили свой вариант гибкого бетона
Для получения гибкости в него добавляется специальное ультратонкое волокно, которое равномерно воспринимает нагрузки, распределяя их по всей площади бетона. Подобные волокна не бетонируются «намертво». Они как бы проскальзывают под давлением относительно друг друга.
Основное преимущество гибкого бетона заключается в том, что даже после деформаций он возвращается в предыдущее состояние.
Вообще гибкие бетоны впервые были изобретены около 10 лет назад и выходили под общим названием Engineered Cementitious Composites (ECC). Сингапурские исследователи улучшили версию ECC и назвали ее ConFlexPave.
На данный момент ConFlexPave используют при дорожных работах. Дороги с гибким бетоном выдерживают деформации, и в то же время не размываются во время смен сезонов.
В наших сообществах ВКонтакте, Instagram и Telegram каждый день выходят посты с интересными событиями, актуальными новостями и познавательными материалами из мира строительства и бетона. Подписывайтесь и получайте информацию там, где вам удобно!
Еще интересное:
– Спросили производителя. Цементный завод «ЦЕСЛА»
– Трещины в бетоне. Виды, причины и профилактика появления
– Как продлить сохраняемость бетонной смеси?