Вообще я не любитель организованных экскурсий и походов, но иногда отхожу от правил. Увидев на сайте Большого Гатчинского дворца предложение купить билет на посещение и 3-х часовую экскурсию за 600 рублей, решила приобрести. В программу входил осмотр дворцовых комнат, собственного сада, парка и павильонов. Вовсе не пожалела, всё было организовано великолепно. Девушка, проводившая экскурсию, оказалась настоящим профессионалом. Историю дворца и парка преподнесла настолько увлекательно, что по окончании её рассказа не хотелось уходить.
Начали с осмотра Большого Гатчинского дворца. Построили его по проекту Антонио Ринальди. Строился он достаточно долго, около 15 лет. Екатерина Вторая подарила его графу Григорию Орлову, который участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого она захватила престол. Прожил он там, правда, совсем мало. После его смерти Екатерина выкупила дворец у Орловых и подарила его своему сыну Павлу, будущему императору. Гатчина была его любимым местом проживания.
Интерьеры очень красивые, но больше всего меня поразила опочивальня императрицы Марии Федоровны. Сочетание бирюзово-голубого оттенка и золота, смотрится очень красиво. Слева на фото видно дверцу. Так попадали в спальню к императрице гости, которых не должны были видеть.
Во время войны здесь практически все было разрушено. При отступлении немецкие войска сожгли и заминировали дворец. Часть ценностей, которые не были эвакуированы, они уничтожили, часть увезли в Германию.
На одной из стен дворца на штукатурке сохранилась надпись: "Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, всё будет пусто". Эту надпись с фрагментом стены сохранили и сейчас демонстрируют в экспозиции дворца.
Радует, что дворец восстановили и мы имеем возможность им любоваться. Спасибо тем, кто отстоял право оставаться этому месту музеем.
Ещё запомнилась греческая галерея. Здесь можно увидеть античные скульптуры и копии картин французского художника Гюбера Робера.
Из галереи мы попали в жилые комнаты. Они с низким потолком, небольших размеров и по-домашнему уютные. Никогда бы не подумала, что в них жила императорская семья.
После осмотра комнат дворца мы спустились вниз и попали в длинную галерею с арочными сводами. Оказалось, этот подземный тоннель был своеобразным развлечением для гостей дворца. Когда мы все дружно кричали какой-нибудь вопрос, эхо нам давало ответ.
Закончив осмотр дворца, мы вышли в парк. Сначала немного задержались в Собственном саду. Он состоит из нескольких аллей, которые сходятся в центре. Вокруг много цветов и мраморных скульптур.
После продолжили прогулку по парку. Место красивейшее, вокруг живописные озера, каналы, мостики, очень много зелени.
На территории проложены дорожки, чисто, есть скамейки, можно покормить уточек, покататься на лодочке. Реставрация и благоустройство парка продолжаются по сегодняшний день.
Очень понравился павильон Венеры на Острове Любви.
Сооружение стоит на воде, большие окна, из которых открывается великолепный вид на Белое озеро.
А еще запомнился портал «Маска» с сюрпризом. Сначала видишь вот такое величественное сооружение,
а за ним стоит дом, похожий на поленницу. Называется он «Березовый домик». Снаружи что-то непонятное, а внутри роскошный интерьер. Во время войны домик тоже был разрушен до основания, но в 1975 году его восстановили.
Экскурсия оставила только положительные эмоции. В парке очень чисто, дышится легко, вокруг тишина и спокойствие.
Здесь идеальное место для неспешных прогулок. Очень понравилось, что везде есть указатели, во дворце работает гардероб, есть небольшое кафе и чистые туалеты.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.