Найти в Дзене
Солнце светит всем

Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Белогорка

Усадьба "Белогорка".
Усадьба "Белогорка".

Обожаю старинные усадьбы, дома и парки. В них какая-то особенная аура, которая притягивает и долго не отпускает. В очередной выходной едем в поселок Сиверский, а оттуда в деревню Белогорку. Именно там находится усадьба Елисеева.

По дороге встречаем вот такое веселенькое здание. Навигатор пишет начальная школа.

-2

В Белогорке нужно ориентироваться на здание НИИ сельского хозяйства. Ну, или на водонапорную башню. Она находится недалеко от усадьбы и видно ее издалека. Машину можно оставить здесь же на парковке.

От башни идем в сторону НИИ. Вокруг все обнесено забором. Но если пойти левее, в ограждении можно найти проход.

-4

Сворачиваем на территорию и попадаем в затерянный мир. Трава и заросли борщевика почти в человеческий рост. Будьте осторожны, это растение может вызвать сильнейшие ожоги.

В солнечный день усадьба, несмотря на полное запустение смотрится великолепно. Просто не обращаешь внимания на пустые глазницы окон, заброшенные строительные леса и кучи кирпичей. Перед нами настоящий каменный замок с остроконечными башнями, шатровой крышей, полукруглыми окнами и многочисленными балкончиками.

-6

Немного истории

Свою историю усадьба Белогорка начала еще при Павле I. Ему очень нравились эти Гатчинские места и после того как здесь появилась его резиденция сюда потянулись представители аристократического сословия. Наделы давали особо отличившимся перед царем. Генерал Петр Федорович Малютин был одним из них. Только он решил не строить усадьбу, а продать землю, поделив её на участки.

Один из участков был приобретен чиновником, приехавшим в Россию из Германии, который надеялся найти здесь лучшие условия для жизни. Им был Франц Францевич Бель. На берегу реки он начал строить усадьбу, которую и прозвали «Беля Горка». Ну а со временем название трансформировалось в «Белогорка». Деревянное здание не сохранилось до наших дней. После того как он скончался в 1833 году, владение перешло к наследникам. Бели владели усадьбой до 1875 года. После них было еще несколько владельцев, но они особо не занимались усадьбой, ничего не строили и не изменяли. В 1897 году усадьбу приобрел А.Г. Елисеев. Александр Григорьевич был банкиром, тайным советником и предпринимателем. Он был из знатного купеческого рода, который славился своими магазинами и являлся поставщиком продуктов для императорского двора.

-7

Белогорку Елисеев приобрел для своей дочери Елизаветы. Она болела туберкулезом, и врачи посоветовали ей для оздоровления сменить место проживания. Она и правда здесь поправила свое здоровье и, будучи дважды замужем, родила четверых детей. После того как скончался первый муж Елизаветы, она вышла замуж за известного петербургского врача И.Я. Фомина.

Далее территория усадьбы начинается преобразовываться и расти. В 1906 году на реке Оредеж строится первая ГЭС. Потом появляется каретный двор, молочная ферма, кузничный цех, кирпичный завод, православный храм и даже народное училище. Строятся 23 дачных дома, которые летом сдавались в аренду петербуржцам.

И вот в 1912 году на месте старого деревянного дома появляется дворец в стиле северного модерна, спроектированный инженером В.П.Тавлиновым.

-8

Благоустройство затрагивает и парк. Даже сейчас можно увидеть эти странные великаны, липы и елки. Они уникальны тем, что посадили их кроной вниз.

Фасад даже сейчас вызывает восхищение. Декор объединяет разные виды камня, штукатурку, облицовочный кирпич и керамику.

А какие колоны на веранде.

-11

Это арка главного входа.

Вот на этом фото можно увидеть небольшой фрагмент, здесь когда-то похоже была плитка.

-13

В комнатах много окон и думается, что здесь всегда было светло и солнечно.

Из этого окна открывается вид на реку Оредеж.

-15

Сохранился остов камина.

-16

И каналы для обогрева помещений.

-17

Поднимаемся по лестнице выше. Перил к сожалению уже нет.

-18

Над головой вот такой купол. Похоже, что его восстанавливали, но он снова разрушен дождем, снегом и ветром.

-19

Через окна можно увидеть крышу.

-20

Дымоходы тоже частично разрушены. Так жаль, они так напоминают старинный замок.

-21

В доме было несколько балконов, решетки еще сохранились.

Возвращаемся к истории усадьбы. В 1917 г. Елисеевы лишились практически всего имущества. На месте усадьбы был организован совхоз, а затем НИИ сельского хозяйства. В замке какое-то время находился Дом беспризорника. В годы Великой Отечественной войны усадьба Елисеевых и замок стали штабом одной из немецких армий. В оранжереях и на окружающих полях немцы выращивали овощи. При отступлении в 1944 году фашисты подожгли здание. В огне погибли интерьеры и внутренняя отделка дворца.

В 1948 году была проведена реконструкция замка. В советское время здесь располагалась администрация института, лаборатории и склад. В 90-х годах из-за отсутствия финансирования усадьбу забросили.

Местные жители говорят, что в 2006 году у усадьбы появился новый собственник и здесь планировали открыть дом отдыха. Но видимо разрешение на такое изменение не было получено. Все работы по восстановлению прекратились и усадьба продолжает разрушаться.

После почти часового блуждания по этажам и комнатам мы спустились в подвал. Разрушений много, но они не критичные.

После посещения осталось непонятное впечатление. Грустно и жалко, что разрушается такая красота. Почему нельзя сохранить внешний облик и при этом обустроить что-то современное. Пусть даже и дом отдыха.

-27

Место красивое. Советую посетить, пока есть возможность. Может статься так, что все развалится и останутся только воспоминания о былом величии.

Уже выезжая из Белогорки увидели вот такое здание. Не нашла о нем информации, но похоже оно относилось к усадьбе.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.

Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Гостилицы

Место недалеко от Санкт-Петербурга, которое обязательно нужно посетить

Лазурный берег, пустыня и даже тундра. И вся эта красота всего в часе езды от Санкт-Петербурга