Найти в Дзене
channel-of-finance.com

Аналитика трансферов КХЛ на 18.06

1.БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛИ ВЕТЕРАНЫ: КТО-ТО ДО СИХ ПОР БЕЗ РАБОТЫ

Главные пострадавшие от введения жёсткого потолка – возрастные хоккеисты. В прошлом сезоне в тройку самых высокооплачиваемых игроков КХЛ входили Сергей Мозякин (180 млн рублей в год), Найджел Доус (150 млн рублей в год) и Данис Зарипов (130 млн рублей в год).

Сейчас никого из них нет даже в топ-20 самых дорогих хоккеистов лиги. Мозякин пошёл на рекордное снижение: зарплата капитана «Металлурга» стала меньше сразу на 130 млн рублей: в предстоящем сезоне он получит 50 млн рублей. При этом легенде «Магнитки» уже 39 лет, и если он не выдаст суперсезон, то в следующем сезоне его зарплата станет только меньше.

Зарипову тоже 39 лет, но его зарплата просела не так сильно – в два с небольшим раза. Капитан «Ак Барса» остаётся вторым игроком команды по зарплате: больше получает лишь Джастин Азеведо (85 млн рублей). Зарипов уже не так доминирует на льду, как раньше, но его присутствие в команде важно для развития молодых игроков: например, Артём Галимов в прошлом сезоне сильно прибавил, играя в тройке с Данисом. Не стоит забывать и про маркетинговую составляющую: звёзд такого масштаба в лиге немного.

Доус до сих пор не подписал контракт на следующий сезон, хотя и был близок к переходу в СКА. Но всё упёрлось как раз в потолок зарплат: Найджел остаётся не самым дешёвым игроком и вряд ли согласится на зарплату меньше 50 млн рублей в год. При этом у армейцев хватает молодых талантливых нападающих. Доус наверняка останется в КХЛ, но пока его новый клуб неизвестен.

Существенно просядет в зарплате и Павел Дацюк, который в прошлом сезоне получил в «Автомобилисте» 100 млн рублей в год. Новый контракт с родным клубом 41-летний форвард пока не подписал, но по нашей информации зарплата Дацюка в следующем сезоне составит не более 15 млн рублей.

При этом наверняка сезон 2020/21 станет последним в карьере двукратного обладателя Кубка Стэнли, и он перейдет на административную работу в уральском клубе: уже сейчас Дацюк оказывает большое влияние на трансферную политику «Авто».

Пришлось солидно подвинуться в зарплате и 34-летнему нападающему СКА Евгению Кетову (вместо 70 млн рублей он будет получать 40 млн рублей в год), но в клубе из Санкт-Петербурга на понижение шли все игроки с большими контрактами. 70 млн рублей в СКА теперь никто не получает. А 33-летний американский форвард «Автомобилиста» Дэн Секстон согласился на почти двукратное понижение в зарплате (45 млн рублей в год вместо 80 по прошлому контракту), лишь бы остаться в клубе.

Всё тяжелее найти работу в КХЛ и менее дорогостоящим ветеранам. До сих пор без контрактов нападающие Александр Попов (39 лет), Алексей Терещенко (39 лет), Александр Свитов (37 лет), Константин Глазачев (35 лет), защитники Алексей Бондарев (37 лет), Рафаэль Батыршин (33 года). Хотя ещё недавно Свитов и Батыршин получали неплохие деньги в «Ак Барсе».

ПЕРЕОЦЕНЁННЫЕ ВЕЛИЧКИНЫМ

Ровно треть из списка – хоккеисты, которые в прошлом сезоне выступали в магнитогорском «Металлурге». Все они были подписаны предыдущим вице-президентом клуба Геннадием Величкиным, который нередко переплачивал игрокам.

Защитник Виктор Антипин получал в родном клубе 125 млн рублей в год и этот невероятный контракт действовал ещё сезон. Но новый вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков не собирался платить игроку такие деньги: ему было предложено более чем двукратное понижение зарплаты, он отказался, и контракт был расторгнут. Антипин получил 25% (31,25 млн рублей) компенсации и подписал контракт со СКА с зарплатой в 45 млн рублей в год.

Защитник Егор Яковлев и нападающий Николай Кулёмин согласились на понижение действующих контрактов, по которым они получали 95 млн рублей в год (зарплата обоих сократилась на 40 млн рублей). Случай с Кулёминым уникален: после возвращения из НХЛ в 2018-м он получил контракт на 165 млн рублей в год, и один раз уже пошёл на понижение.

А вот у нападающего Андрея Локтионова контракт на эту же сумму закончился, и его даже не пытались удержать в Магнитогорске. В итоге Локтионов подписался с ЦСКА и теперь будет получать 40 млн рублей в год.

«Магнитка» после всех сокращений и расторжений смогла попасть под потолок зарплат, но теперь в клубе появились другие дорогостоящие игроки. Из СКА был обменян нападающий Сергей Плотников с зарплатой в 75 млн рублей, а канадский форвард Тэйлор Бек получит в «Магнитке» 65 млн рублей в год. И только сезон покажет, не переплатило ли им нынешнее руководство клуба.

У ЯШКИНА И ХАРТИКАЙНЕНА – ПОВЫШЕНИЕ

На пятом месте в списке тех, кто больше всего потерял в зарплате за год – вратарь Эмиль Гарипов. В «Ак Барсе» он получал 75 млн рублей за сезон, а с бонусами сумма была ещё выше. Но из-за травмы спины Гарипов не играл за казанский клуб с декабря 2018 года, и спустя год «Ак Барс» расторг с ним контракт. Весной Гарипов подписал однолетний контракт с «Авангардом», в котором доигрывал сезон, и получит вдвое меньше своего конкурента Игоря Бобкова (50 млн рублей в год). Но если Гарипов выиграет борьбу за место основного вратаря команды, то в следующее межсезонье сможет рассчитывать на сумму большую, чем 25 млн рублей.

На 35 млн рублей меньше после введения жёсткого потолка стал получать защитник «Ак Барса» Андрей Педан. Это может показаться удивительным, ведь в прошлом сезоне он был одним из лучших в казанском клубе. Но уж слишком завышенным был первый контракт Педана в КХЛ – 75 млн рублей в год.

Несколько крупных контрактов изначально были подписаны так, что большую часть игроки получили в прошлом сезоне, когда жёсткого потолка не было. Так, в ЦСКА защитник Богдан Киселевич и нападающий Иржи Секач в сезоне 2019/20 зарабатывали по 100 млн рублей, а в следующем их зарплата будет на 40 млн меньше. При этом Секач наверняка покинет армейский клуб.

Несмотря на тенденцию тотального сокращения зарплат, есть в КХЛ и редкие примеры игроков, которые пошли на повышение. Например, оклад лучшего снайпера регулярного чемпионата Дмитрия Яшкина в прошлом сезоне был 40 млн рублей. По новому контракту чешский форвард получит в московском «Динамо» в следующем сезоне 95 млн рублей, а через год – 115 млн рублей.

Повысилась и зарплата Теему Хартикайнена в «Салавате Юлаеве»: вместо 70 млн рублей его оклад будет составлять 90 млн рублей в год. А с бонусами сумма может достигнуть 115 млн. Вот только в случае с Яшкиным и Хартикайненом переплата объяснима: найти легионеров, которые стабильно делают результат, в КХЛ очень сложно.

А вот завышение зарплат «Авангардом» трудно объяснить. Да, Сергей Толчинский – перспективный молодой нападающий, но стоит ли он сейчас 45 млн рублей в год, которые дали ему в омском клубе? Такие деньги, например, получает нападающий СКА Антон Бурдасов, который не один сезон провёл в КХЛ на топ-уровне. В ЦСКА Толчинскому предложили около 30 млн рублей за сезон, и эта цифра кажется более логичной. Но в «Авангарде» перебили квалификационное предложение армейцев и забрали форварда, повысив ему зарплату в полтора раза.

2.Сорвалось или не судьба.
Громкие сделки КХЛ, которые так и не состоялись.

Переходы могли взорвать информационное пространство, но о них так и не объявили.

з. Андрей Зубарев, 33 года
На возвратного защитника Зубарева перестали рассчитывать в СКА. Напрашивалось возвращение Андрея на родину в Уфу. Сделка почти состоялась, о её большой вероятности заявил даже нынешний спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов. Однако в итоге Зубарев оказался в «Спартаке». Главная причина – желание снова поработать под руководством главного тренера Олега Знарка, ныне трудящегося в красно-белом клубе. Ранее Зубарев и Знарок вместе работали в СКА и сборной России.

н. Найджел Доус, 35 лет
Все долгое время ждали появления Найджела Доуса в СКА в связке с Линденом Веем. У Доуса казахстанский паспорт, он не будет легионером в следующем сезоне, его подписание напрашивалось. Однако по нашей информации, в Питере в итоге отказались от идеи подписания контракта с 35-летнем ветераном. В прошлом году Доус неплохо сыграл за «Автомобилист» в регулярном чемпионате, но в плей-офф провалился и отбывал номер на льду.

н. Валентин Зыков, 25 лет
В ЦСКА не скрывали, что хотели подписать контракт с форвардом Валентином Зыковым. Права в КХЛ на Зыкова принадлежат «армейскому» клубу, Валентин вполне мог последовать по стопам Голдобина, но трансферу не суждено состояться. Дело в том, что Зыков хочет продолжать играть в НХЛ и проявлять себя за океаном. В ЦСКА Зыков мог зарабатывать намного больше и иметь постоянное место в основе, но, видимо, задачи и мысли у игрока совершенно иные.

в. Артём Загидулин, 24 года
Схожая ситуация у Артёма Загидулина. Голкипера звали в Магнитогорск, предлагали двухлетний контракт и шикарные финансовые условия. Кроме того, Загидулину гарантировали игровое время, он бы делил его с Василием Кошечкиным. Однако вратарь предпочёл переподписать контракт с «Калгари» и провести в Северной Америке ещё как минимум год. Решение не до конца понятное, но таков выбор игрока. В результате в «Магнитке» подписали контракт с финном Юхо Олкинуорой.

н. Йори Лехтеря, 32 года
Долгое время финского форварда вели в московском «Динамо». Дело шло к тому, что Лехтеря окажется в составе бело-голубых и станет вторым центральным нападающим москвичей, но на его место в итоге подписали шведа Оскара Линдберга. Как выяснилось, Лехтеря успел договориться со «Спартаком», в котором форвард из Суоми и продолжит профессиональную карьеру. Лехтеря стал вторым бывшим игроком СКА (вместе с Зубаревым), который решил отправиться к Олегу Знарку.

н. братья Владислав и Вячеслав Ушенины, 28 лет
Долгое время Ушениных сватали в «Автомобилист» и ХК «Сочи». Действительно, транфсер близнецов, всю карьеру в КХЛ отыгравших на Дальнем Востоке (сперва в «Адмирале», затем – в «Амуре») мог получиться громким. Однако перехода так и не состоялось. Ожидается, что в ближайшее время Ушенины примут предложение «Амура» и продлят контракт с дальневосточниками. В составе «тигров» братья-близнецы чувствуют себя более чем уверенно.

з. Коди Кёрран, 30 лет
Канадский защитник «Рёгле» должен был заменить в клубе из Омска своего тёзку Франсона. Стороны уже ударили по рукам, но тут Кёррану пришло приглашение из НХЛ. Североамериканца позвали в «Анахайм», да ещё и на двухлетний односторонний контракт. Про «Авангард», несмотря на договорённость, Коди сразу забыл. В результате в «Авангарде» Кёррана так и не увидели, а сам игрок выплатил клубу неустойку, так как ране «ястребы» перечислили денежный транш за игрока в «Рёгле».

-2

3.Бывший защитник «Локомотива» Якуб Накладал стал игроком чешского «Пардубице»

Накладал подписал соглашение с «Падрубице» на три года.

Последние годы он провёл в Континентальной хоккейной лиге. Так, Накладал выступал за «Салават Юлаев», московский «Спартак», «Лев» и «Локомотив». В общей сложности он провёл в КХЛ 365 матчей и набрал 119 (39+80) очков.

-3

4.10 свободных агентов КХЛ, которые ещё не нашли новый клуб.

Майоров, Войнов, Фрэнсон и остальные.

К середине июня составы большинства клубов уже укомплектованы. Но на рынке по-прежнему остаются неограниченно свободные агенты, которые не подписали ни с кем контракты. С каждой неделей их становится меньше, но сейчас клубам ещё есть, из кого выбирать.

Вячеслав и Владислав Ушенины, нападающие, 28 лет.

Статистика 2019/20: «Амур», Владислав: 62 матча, 34 (16+18) очков, +7, Вячеслав: 62 матча, 32 (9+23) очка, +3

Вячеслав Войнов, защитник, 30 лет.

Статистика 2019/20: «Авангард», 65 матчей, 42 (11+31) очка, -4

Микс Индрашис, нападающий, 30 лет.

Статистика 2019/20: «Динамо» (Москва), 44 матча, 24 (6+18) очка, +10

Максим Майоров, нападающий, 30 лет.

Статистика 2019/20: «Салават Юлаев», 40 матчей, 5 (3+2) очков, -5

Никита Пивцакин, защитник, 28 лет.

Статистика 2019/20: «Авангард»/«Металлург», 38 матчей, 8 (2+6) очков, -8

Коди Фрэнсон, защитник, 33 года.

Статистика 2019/20: «Авангард», 44 матча, 16 (3+13) очков, +11

Владимир Галузин, нападающий, 32 года.

Статистика 2019/20: «Металлург»/»Ак Барс», 30 матчей, 4 (3+1) очка, -4

Алексей Кручинин, нападающий, 28 лет.

Статистика 2019/20: «Салават Юлаев»/«Трактор», 41 матч, 12 (4+8) очков, -11
Мартиньш Карсумс, нападающий, 34 года.

Статистика 2019/20: «Спартак», 52 матча, 22 (11+11) очка, 0

-4

5.Сергей Терещенко подпишет просмотровый контракт с магнитогорским «Металлургом».

В прошлом сезоне воспитанник «Магнитки» выступал за «Трактор»

-5

6.«Йокерит» – отличный вариант для Пульюярви

Четвёртый номер драфта НХЛ-2016 Ессе Пульюярви провёл сезон в финской лиге, стал лидером «Кярпята», а теперь рассматривает варианты продолжения карьеры.
Отличным вариантом для Пульюярви мог бы стать «Йокерит» – не надо уезжать из Финляндии, рядом финский тренер и финские игроки. Среди других вариантов можно назвать «Барыс», где иностранцам всегда комфортно играть и нет лимита на легионеров.

-6

7.«Металлург» объявил о подписании контракта с голкипером Юхой Олкинуорой.

-7

8.Юрий Михайлис - главный тренер «Барыса».
Контракт рассчитан на год.

-8


КХЛ
97,3 тыс интересуются