Найти в Дзене

Современные методы протезирования - спасаем неспасаемое

С возрастом зубы постепенно разрушаются. У кого-то это происходит медленнее, а кто-то сталкивается с необходимостью протезирования в молодые годы, иногда даже в детстве.

Современному поколению повезло гораздо больше, чем тем, кто заботился о своей улыбке ещё несколько десятков лет назад, так как сейчас случаи, считавшиеся раньше безнадёжными, совсем не являются приговором. Нынешние стоматологи однозначно нацелены на то, чтобы спасти родной зуб, если есть хоть какие-то возможности. Политика, применяемая несколько десятков лет назад «Нет зуба – нет проблемы» показала свою несостоятельность. Зуб – такой же орган, как любой другой в организме человека, и бездумно отказываться от него просто неразумно. Даже если кажется, что его отсутствие никак не скажется на здоровье – это совсем не так. Родные зубы, пусть даже не идеальные, всегда лучше белоснежных, но не родных для организма.

Даже когда ситуация заходит очень далеко, современная стоматология способна восстановить зубной ряд с наименьшими потерями. Например, если коронковая часть зуба сильно разрушена, но корень при этом здоровый и может дальше выполнять свою функцию. Раньше такой зуб удаляли полностью. Сейчас же такие радикальные меры ни к чему: корень сохраняют, а коронку наращивают прямо на него. Это выгодно со всех точек зрения: зуб продолжает работать без имплантации, которая в разы дороже, проводится сложнее, имеет противопоказания и т.д.

Изменился и сам подход к протезированию. Установка коронок раньше подразумевала обтачивание зубных поверхностей соседних зубов. То есть, чтобы спасти один зуб, приходилось пожертвовать целостностью двух других. Современная имплантация не нуждается в таких жертвах, которые уменьшают срок действия здоровых зубов.

Имплантация раньше подходила не во всех случаях, перечень противопоказаний был внушительный. К счастью, в наши дни список существенно сократился. Если у пациента не хватало костной ткани в челюсти, то об этом методе можно было забыть. Наука не стоит на месте, поэтому даже такая картина сейчас легко решается: пациенту достаточно пройти костную пластику. Наращивание кости могут провести заранее или непосредственно при имплантации. Таким образом можно увеличить как ширину, так и высоту кости челюсти, поэтому возможности современной имплантологии стали почти безграничными.

-2

Но всё же пациент должен оставаться бдительным: заманчивые предложения за один день поставить сразу все импланты в кость периодически поступают от врачей, желающих быстро получить большую прибыль, но при этом такие специалисты умалчивают о многочисленных потенциальных опасностях и о том, как будет происходить реабилитация.

Ещё один момент, который раньше был непреодолимой проблемой, а теперь стал рядовой ситуацией, поддающейся лечению – отсутствие полноценной десны. Сейчас десневую ткань успешно трансплантируют, причём такая операция достаточно не сложная для хорошего хирурга-пародонтолога и не занимает много времени. Для этого могут взять небольшой лоскут слизистой, например, с нёба, и пришить её на нужное место, после чего дальнейшая имплантация станет возможной.

Современная стоматология действительно позволяет спасти то, что раньше считалось окончательно утраченным: при помощи импланта легко заменяется корень, восстанавливается коронка и десна, причём делается всё это так, что отличить от родного зубного ряда все эти элементы будет просто невозможно.

И ещё один момент, о котором хотелось бы напомнить. Нередко приходится «спасать неспасаемое» у тех пациентов, которые много лет подряд пренебрегали гигиеной полости рта. Если чистка зубов была экзотичным занятием для них раньше, то почти наверняка ситуация повторится опять, и все усилия стоматолога пропадут зря. Сейчас на первый план выходят не противопоказания к процедурам, а банальное соблюдение правил гигиены. Если помнить об этом постоянно, то и экстренно спасать ничего не придётся.