Летом 2019 года я отправился в путешествие автостопом. Основной целью было посетить Монголию и Алтай. Ехал я с г. Комсомольска-на-Амуре, и мой маршрут проходил через Бурятию вдоль Байкала. Зимой я занимаюсь фрирайдом и скитуром и люблю это дело всей душой. О Мамайском ущелье я слышал много раз и решил посетить это прекрасное место.Мамайское ущелье расположено в верховьях реки Большой Мамай хребта Хамар-Дабан в 270 км. от г. Улан-Удэ, в 10 км. от федеральной трассы Иркутск-Улан-Удэ.
Зимой в ущелье выпадает очень много снега, и пока Байкал не замерз, на Мамае тепло. Благодаря этим факторам Мамайское ущелье известно на весь мир как мекка фрирайда и скитура, и в начале зимы толпы фрирайдеров со всех уголков планеты едут взрывать пухляк на Мамай.
Скитур ( ski-tour) — прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски. Представляет собой комбинацию горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъёмниках. Подъём осуществляется пешком на лыжах. Лыжи для скитура оснащены специальными устройствами, препятствующими проскальзыванию — камусами и специальными креплениями, позволяющими пятке отрываться от лыжи при ходьбе в гору. Спуск осуществляется традиционным способом.
Мамай очень активно строится и на данный момент уже около 40 изб стоит в этом ущелье, и стройка продолжается. Поэтому летом там идет движуха полным ходом. Постоянно слышался звук бензопилы, либо удары молотка с разных уголков ущелья. Избы там на любой вкус и цвет. От обычных деревянных срубов, до многоэтажных коттеджей, с видеонаблюдением, солнечными панелями и генераторами.
Помимо строителей, летом на Мамай также приезжают туристы, тут есть где походить и места очень красивые. По некоторым из них мне удалось пройти. На исследование мамайского ущелья я потратил один день. За этот день я попытался обойти как можно больше мест. Это был первый поход за мое путешествие и я довольно сильно устал. Пару раз сбился с тропы, был покусан мошкарой, стоптал кроссовки, но оно того стоило.
Мне повезло,случайным образом я остановился у легендарного человека, жесткого скитуриста, человека побывавшего в около 10 лавинах и вообще основоположника развития скитура и фрирайда на Мамае, Климова Сергея Владимировича (в ущелье все го зовут "Лавиныч"). Очень интересный человек с типичным "фрирайдо-горно-лесным" мировоззрением, которое очень мне близко. Мы сразу нашли общий язык и пол ночи просидели за чаем и разговорами. Живет он прям на берегу таежного озерца. В его владении 3 избы и баня, и еще один дом собирается строить.
Все дома уже расписаны на весь зимний сезон, в том числе и иностранцами. Вообще не перестаёшь удивляться какие знакомства и встречи случаются в путешествии, особенно автостопом. Когда я зимой читал статьи и смотрел лекции про Мамай, я даже представить не мог, что вот так буду сидеть за одним столом и пить с "легендой Мамая".
Вообще Мамай меня пленил. Там ты сливаешься с природой, чувствуешь гармонию и умиротворение, забываешь о проблемах и чувствуешь себя счастливым. А осознавая, что зимой там просто громадное количество мест для скитура и фрирайда, влюбляешься в Мамай еще больше!
Я бы с радостью остался в ущелье на подольше, но нужно было ехать, ведь впереди было еще много мест, в том числе Монгольские степи и Алтайские горы, но об этом в следующих статьях.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!