В 1984 году впервые в воздух поднялся экспериментальный самолет Grumman X-29. Целью эксперимента была возможность применения крыла с обратной стреловидностью на военных самолетах.
В современном самолете, будь он боевой или гражданский, конструкция его планера выполняет свою строгую и определенную функцию. Крыло обратной стреловидности, это не дизайнерский и не маркетинговый ход, для предания боевой машине более грозного вида.
Ожидалось, что такое крыло должно обладать особыми свойствами и вследствие такого оригинального решения, можно будет существенно повысить аэродинамическое качества и маневренные характеристики военных самолетов ВВС США.
Но для того, что бы создать крыло обратной стреловидности, способное выдержать полет на сверхзвуковых скоростях, инженерам предстояло решить вопрос с прочностными характеристиками крыла, что в те годы было особо сложной задачей.
Все дело в том, что под воздействием набегающего потока воздуха, такое крыло постоянно стремиться согнуться. Подъемная сила деформирует крыло в районе законцовок, которые при аэродинамических нагрузках сгибаются вверх, вплоть до практического достижения прочностных пределов, что естественно могло привести к его разрушению.
При разработке подобного крыла стоило учитывать тот фактор, что это крыло должно быть максимально жестким, прочным, и в то же время легким.
Но в скором будущем на помощь разработчикам пришли композитные материалы, производство которых в то время только начали осваивать. Вследствие появления нового материала, для Grumman X-29 было создано легкое и прочное крыло из углепластика.
X-29 был построен по аэродинамической схеме утка. Перед крылом имелось цельноповоротное горизонтальное оперение. От корневой части крыла отходили специальные наплывы, на конце которых разместили отклоняемые щитки, что бы управлять сходящим потоком.
Испытания X-29 продолжались до 1991 года, в ходе которых 2 построенных прототипа совершили в сумме около 370 полетов. Крыло обратной стреловидности показало себя с лучшей стороны, в плане обеспечения отличных маневренных характеристик.
Благодаря такому расположению крыла самолет показывал хорошую управляемость, а так же достигал высоких угловых скоростей разворота, что обещало дать большое преимущество в ближнем воздушном бою.
Но дело в том, что крыло обратной стреловидности, так и не появилось на серийных военных самолетах, а произошло это по нескольким причинам. К истребителям 5-го поколения, которые в то время как раз создавались, были предъявлены иные требования.
Вместо сверхманёвренности в ВВС США предпочли малую заметность и крейсерский полет на сверхзвуке, который для такой конструкции крыла является труднодостижимой задачей, вследствие большого волнового сопротивления.
Еще одним недостатком была низкая боевая живучесть конструкции крыла, которая даже при незначительных повреждениях, могла не выдержать нагрузок и разрушиться.
К концу испытательной программы в Нортроп Грумман предлагали доработать один из самолетов для дальнейшего изучения сверхманевренности. Первый летный образец хотели оснастить управляемым вектором тяги, но эта идея так и осталась нереализованной, так как подобный экспериментальный проект X-31 уже был готов начать испытания.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал, делитись в соцсетях и обязательно оставляйте комментарии.
Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ