Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

Про ответственность

«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел».(Быт. 3:12)

Представление о долге быть ответственными нам прививают с детского сада. Под ответственностью мы, как правило, понимаем максимально прилежное выполнение каких-либо поручений в срок, и это распространяется на сферу учебной и профессиональной деятельности, но слабо присутствует как императив в сфере личных отношений. Но что это значит – нести личную ответственность за свои поступки?

Раз уж мы коснулись детского сада, то начнем с простого анти-примера. Звучит он так: «Это не я! Это он заставил меня сделать это». Знакомо? Такая бесхитростная система непринятия на себя вины за какую-то шалость в детском возрасте, обрастая психологическими и интеллектуальными сложностями и складными словесными самооправданиями, переходит и во взрослую жизнь. Заметим, что мы всегда так отчаянно сопротивляемся тому, чтобы просто сказать «да, это сделал я и очень сожалею об этом», что сами искренне верим в собственную невиновность. И утратить эту веру – задача не из легких.

Обратимся к образу: Эдемский Сад и встреча стыдящихся Адама и Евы с Богом, который вопрошает у них, почему они ослушались Его и вкусили плод с Древа познания. И что отвечает Адам? Что это Ева дала ему плод, поэтому он ел… Так Адам снимает с себя ответственность. Оказывается, мало что изменилось в нашем поведении с этого момента!

Если в детском саду «виноватым» оказывается какой-нибудь хулиган Вася, который нас, таких послушных, скромных и смирных вдруг сподвиг на какую-то шалость, то во взрослом возрасте эта система все более разрастается и буквально на уровне культуры перерастает в апологию безответственности. Взрослые оправдывают свои проблемы поведением партнера в отношениях, обстоятельствами, комплексами детства, с которыми якобы ничего нельзя сделать. Последнее – уход от проблем в пассивность. Или, например, нам свойственно полагать, что жизнь наладится, если изменятся ее условия: улучшится инфраструктура, социальный строй, культурная политика. У Ф.М. Достоевского это называлось «среда заела»*. Поэтому мы пытаемся менять мешающую нам жить окружающую действительность, но не себя.

А есть ли противоположный пример? Святые и подвижники, невзирая на весьма скромные или даже чудовищные условия существования, умудрялись жить праведно, помогать людям и оставаться живыми, добрыми и отзывчивыми до конца своих дней. Вера помогала им не терять надежду, а ответственность – делать то благое, что требует их совесть и любовь к миру, даже если самим приходилось претерпевать большие лишения. Они понимали, что винить в личном свободном выборе делать зло некого, кроме самого себя. И стойко выбирали путь посильных добрых дел.

Напоследок приведем цитату великого отечественного философа, богослова, ученого священника Павла Флоренского:

Остро и предельно чётко сознаётся полная ответственность решительно за всё, что было и есть, за состояния самые пассивные, и столь же решительная невозможность отговориться внешними воздействиями и внушениями, наследственностью, воспитанием, слабостями. Тогда ясно: нет ничего, что «сделалось», «произошло», «случилось», нет никаких просто фактов, а есть лишь поступки, и знаешь: совершил их я. Я – и точка.1

Оказывается, мы по-настоящему взрослеем, когда учимся говорить «да, я виноват, прости меня» и действовать исходя из этого понимания. Это и есть ответственность.

Ирина Гравина

Примечания
* «Я тебе книжки ихние покажу: все у них потому, что “среда заела”, – и ничего больше! Любимая фраза! Отсюда прямо, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут, так как не для чего будет протестовать, и все в один миг станут праведными. Натура не берется в расчет, натура изгоняется, натуры не полагается!»

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.

Оригинал статьи размещен здесь.