Найти в Дзене
Исторические сражения

Что английские лучники показывали рыцарям

Есть два популярных факта о Столетней войне: первый - она длилась 116 лет, и второй - английские лучники наказали французских рыцарей. Последнее, конечно, верно только с небольшой натяжкой. Тем не менее то, что в победной тактике англичан первую скрипку играли стрелки с длинными луками, сложно оспорить.

После победы при Креси в 1346 году на них обрушилась слава. На родине им подняли жалование, увеличили общее количество лонгбоуменов (стрелков с длинными луками) в королевской армии. Также взялись за их популяризацию, устраивая состязания по стрельбе из лука. Более того в 1363 году Эдуард III даже издал указ, обязывающий подданных каждые выходные практиковать стрельбу вместо привычных игр.

А французские рыцари тем временем пропитывались неприкрытой ненавистью к островным лучникам с их презренным оружием дальнего боя. По их мнению, противник с луком вел нечестную борьбу, а потому и милосердия недостоин. И когда французы брали в плен английских стрелков, они отрубали им два пальца, без которых плененный уже не мог называться лучником.

Стрелок показывает некий жест - поднят лишь указательный палец. Миниатюра из Псалтыря Латрелла (1320-1340 гг.)
Стрелок показывает некий жест - поднят лишь указательный палец. Миниатюра из Псалтыря Латрелла (1320-1340 гг.)

В сражении при Азенкуре (1415) английские лонгбоумены, поминая издевательское отношение к их плененным братьям, стали бесцеремонно дразнить французов. Направляя в сторону врага кулак, англичане поднимали указательный и средний пальцы. Мол, смотрите, эти два пальца пустят стрелу вам меж глаз. И это станет последним, что вы увидите. Азенкур, как известно, французы успешно проиграли. А жест "V" (лат. victoria - победа) получил с тех пор широкое распространение. Сегодня его используют чаще в значении "мир".

Надо отметить, что такая красивая легенда жила бы спокойно своей жизнью, не имей люди от науки привычку в любой ситуации обращаться к источникам. Так выяснилось следующее: ни в хрониках современников битвы, ни в поздних источниках вообще нет ничего, что указывало бы на обмен жестами с французской стороной в сражении при Азенкуре. А первые серьезные свидетельства об использовании "V"-жеста и вовсе датированы началом XX века.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала