Футбол в СССР был самым популярным видом спорта. Ежегодные чемпионаты, в которых лучшие команды боролись за чемпионство, были главными спортивными состязаниями для народа.
В Советском Союзе были 4 футбольные лиги – Высшая, Первая, Вторая и Вторая низшая, которая была региональной.
Чемпионат проводился с 1936 по 1991 годы, за годы его проведения победителями становились 11 клубов из 5 союзных республик – Россия, Украина, Армения, Грузия и Белоруссия.
В 1946 году московское Динамо совершило турне по Англии, которое стало значимым для всего Советского футбола. После него были применены нововведения – на майках футболистов появились номера, а для ведения статистики матчей стали применяться протоколы, в которых указывались составы команд, замены, желтые карточки и удаления, а также авторы забитых мячей.
Отдельная гордость СССР – футбольная сборная. Образованная в 1924 году, обыграв в первом матче Турцию со счетом 3-0, наша великая команда начала активное развитие и показывала высокие результаты.
На чемпионате Европы 1960 года сборная Советского союза стала триумфатором турнира. В составе выступали настоящие легенды футбола – Лев Яшин, Виктор Понедельник, Слава Метревели, Никита Симонян, Игорь Нетто и многие другие.
Помимо победы на первенстве Европы, сборная одерживала и другие важные победы – на Олимпийских играх 1956 и 1988 годов, а также в копилке команды 3 серебра чемпионата Европы и 3 бронзы Олимпиад.
Футбол в Советском союзе был настолько популярен, что в эфире телеканалов были отдельные передачи, посвященные только футболу, например, «Футбольное обозрение», про игру миллионов даже снимали фильмы – «Вратарь», «Запасной игрок», «Удар, еще удар!» и другие.
А какие виды спорта любите вы?