Приветствую! Сегодня прогуляемся по Карелии и посетим Мраморный каньон. Место известное и очень популярное в любое, как ни странно, время года.
Республика Карелия прекрасна своей природой. Впервые я посетила Карелию несколько лет назад. Первым городом, где я побывала, стала Сортавала. Выбор пал на этот город только потому, что от автовокзала возле моего дома, шёл прямой рейсовый автобус туда.
Отдельно про Сортавала в целом я напишу как-нибудь в другой раз.
Вторая поездка была уже более осознана. Хотелось посетить и посмотреть, что за такой каньон есть в Сортавала. 😜 Так много про него везде говорилось и писалось.
Решили взять экскурсию, чтобы отвезли, привезли и рассказали.
А вообще, если есть машина, то можно и самостоятельно совершить поездку. Возможно, выйдет дешевле. Но проходить без очереди в парк и т.д. не удастся.
Экскурсия два года назад стоила порядком 2500 рублей на человека. Очень много экскурсионных компаний существует, но цены примерно одинаковые.
Еще продаются на Биглионе и прочих подобных местах купоны на скидки.
Сразу скажу, что я ездила в апреле и было достаточно холодно ещё. И каньон покрыт льдом. Так что, в любом случае, берите что-то теплое из одежды. Лишним не будет.
Ну так вот, экскурсия начиналась от станции метро пл. Восстания. Конечно, от других станций тоже есть начало маршрута. Выбирайте, как вам ближе и удобнее прежде всего.
Автобус большой и удобный. Сели и помчались. Первая остановка в Приозерске. От Питера до Приозерска порядком 2-х часов. Тут останавливаемся на заправке, идём в туалет и прочее. Вообщем бытовая остановочка.
Затем движемся к основной достопримечательность - к крепости Корела. Место действительно интересное и историческое. Ваш гид расскажет подробно о крепости и покажет.
Времени даётся около часа. Хватает, чтобы побродить и пофотографировать.
Крепость Корела — одна из главных достопримечательностей Приозерска. Вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, Ямом и Иван-городом она входила в систему пограничной обороны Русского государства. За свою долгую историю крепость выдержала 44 осады, принадлежала Новгороду и Московскому царству, затем была завоевана Швецией и отвоевана обратно Петром I, после чего оказалась на территории Великого княжества Финляндского, а затем — независимой Финляндии. И, наконец, снова вернулась в Россию. Одним словом, Порубежье.
После осмотра крепости садимся в автобус и едем оооочень долго, успеваем выспаться и засидеться 😁
Следующая остановка - город Сортавала ( в переводе с финского "власть чёрта").
Сортавала – уютный старинный город в Карелии, расположенный в 270 км к западу от Санкт-Петербурга, на берегу Ладоги, неподалеку от финской границы.
Остановка здесь на обед. Вы можете покушать сами, где вам понравится, либо оплатить отдельно обед в составе группы. Тогда вас отвезут в отель на берегу залива и накормят. Обед предлагался шведский стол.
Покушали и едем дальше.
Через минут 15- 20 остановка у самого крутого и класного места. Я была настолько восхищена этим чудом, что не хотела уезжать.
А речь сейчас о водопаде. Прекрасном и в тоже время ужасном. В хорошем смысле этого слова.
Водопад Ахинкоски (также есть вариант Ахвенкоски) расположен у поселка Рускеала в Карелии, в 20 км от Сортавалы.
Тут же за отдельную небольшую плату будет предложено идти по эко-тропе. Не жалейте денег, обязательно берите эту тропу и вперёд!
Жаль, что фотографии не передают в полной мере природу и звуки.
Ну и вот, нагулявшись и насмотревшись на водопад едем уже в горный парк рускеала.
Так выглядит каньон. Он ещё замерзший, но от этого нее менее прекрасный.
Зайдя в парк, группе присваивается специально обученный гид от парка и ведёт вас везде. Рассказывают очень интересно.
Предлагают зайти в небольшую пещерку. Она чем-то знаменита, но я , к сожалению, не вспомню подробного рассказа.
После прогулки с гидом свободное время на осмотр.
Вот такое интересное место. с миллионом камней. Как мне показалось, похоже на какое-то языческое место. Но нам сказали, что это всего лишь осыпавшиеся камни. И если вы хотите загадать желание, то надо собрать небольшую пирамидку из этих камней и загадать. тогда всё сбудется и будет круто.
Территория очень большая, можно долго ходить, гулять.
Есть и экстремальные развлечения типа прыжка с тарзанки и что-то подобное ещё.
Часть парка была закрыта на тот момент на реконструкцию. Так что теперь он стал ещё удобнее и комфортнее. Надо бы съездить проверить.
Когда нагуляетесь и выйдете с территории каньона к автобусной остановке, то на этой же площади уютные кафешки и сувенирные магазинчики.
Всё очень удобно. В кафе можно покушать недорого и сытно. Есть и первое, и второе, и компот .👌
Ну а потом дорого домой. Опять же через Сортавалу. Там предложат зайти в рыбный магазин и ещё пару магазинов.
Можно за покупками, а можно прогуляться немножко. Полюбоваться закатом, например. И заливом Ляппяярви.
И можно увидеть такой корабль. С настоящим бывалым капитаном. Корабль ещё рабочий и ходит по Ладоге.
Очень колоритный и интересный. 😉