Один из распространенных видов овощного салата — свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.
Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.
Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.
О том как приготовить свеклу для салата в пароварке подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком».
В этой статье поговорим о запекании в духовке.
Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.
В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.
Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.
Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке)
Уложила в форму для запекания в один слой.
Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.
Свекла запекается примерно 1 час. Бывает на 10-15 минут меньше или больше, в зависимости от духовки и самих овощей. Готовность можно проверить зубочисткой. Если свекла стала мягкой и зубочистка легко в нее входит, значит она готова.
Остывшие кусочки свеклы можно потереть на терке и далее следовать выбранному рецепту салата.
Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!