Менуэт – французский танец
(танец маленьких шагов).
Его танцевали в парах. Он не предполагал сложных, замысловатых движений. Все строилось на реверансах, поклонах, легкой изящной походке. Менуэт активно развивался в творчестве композиторов и к 18 веку он стал главным придворным танцем в Европе.
Бурре - (танец дровосеков). В переводе с французского - танец резких прыжков. Действительно, такие активные движения помогали крестьянам давить, уминать хворост. Его танцуют в специальной деревянной обуви - сабо. Синкопированный ритм (та-тааа-та) подходит к активным движениям дровосеков.
Лендлер - австрийский народный танец. Название идёт от деревушки - Ландаль.
Его исполняли на разных сельских праздниках. Лендлер можно считать предвестником вальса, его танцевали крестьяне - в парах, по кругу.
Гавот - танец гавотов, жителей области Овернь, Франция.
Это быстрый народный танец-цепочка. В 17 веке был введён Ж.Б. Люли в состав сюиты. Движения гавота должны быть очень легкими, бодрыми, отчетливыми.
Пассакалья - провожальная песня. Родина - Испания. Ее отличает торжественно-трагическое настроение, медленный темп, 3х дольный размер. Пассакалию изначально исполняли на гитаре провожая гостей при их отъезде. Со временем, стала приобретать характер траурной музыки.
Жига - парный английский танец. (Танец матросов). Он предполагает активные движения, так как темп очень быстрый. Тоже включена в состав сюиты. Часто использовалась в творчестве барочных и классических композиторов.
Ригодон - старинный парный танец провансальских крестьян. Это очень подвижный, жизнерадостный танец. Его исполняли в качестве небольшой театральной сценки. Основные движения — влево, поочерёдная смена пар, лёгкие подпрыгивания на одной ноге с выносом свободной ноги вперёд, вращение под руку с девушкой.
#танцы
#музыка #культура
#искусство #назад в прошлое