При сборе грибов необходимо отличать съедобные разновидности от ядовитых. В перечне полезных: рядовки желто-бурые, голубиные, серые, краснеющие монгольские. Специалисты выделяют несколько подвидов условно съедобных: золотистая, бородатая, серебристая, желто-красная и т. д.
Правила сбора
Рядовки относятся к роду грибов пластинчатых подсемейства Рядовковых, однако не все из них можно употреблять в пищу. Специалисты рекомендуют перед сбором узнать, как отличить съедобные рядовки от ядовитых.
Подгруппа имеет следующие общие характеристики:
- выпуклая шляпа с мясистой структурой;
- края с трещинками;
- пластины тонкие;
- опора имеет цилиндрическую конфигурацию;
- масса плотная с мучнистым ароматом.
Собирается урожай в сентябре-октябре с помощью острого ножа. В перечне используемых в пищу подвидов:
- Голубиный – отличается шляпами с мясистой структурой белого оттенка. Грибная ножка белая или с зеленоватым оттенком, имеет изогнутую форму. Пластинки белоснежные, широкие.
- Желто-бурый вид с бархатистой поверхностью. На буроватой кожице есть чешуйки красноватых тонов. Ножки утолщенные у основания. Пластины имеют лимонный тон, мучнистый аромат.
- Рядовка краснеющая отличается шляпой выпуклой формы. Покрытие грибного плода с клейкой текстурой, чешуйками коричнево-красного цвета. Опора утолщающаяся к низу. Грибная масса белоснежная или золотистого тона.
- Подтопольник – отличается шляпкой с мясистой структурой, поверхность коричневато-красноватая выпуклой формы. Кромка тонкая, изогнутая, ножка плотная широкая с мясистой структурой. Впоследствии гриб меняет оттенок с белоснежного на коричневатый. Масса имеет мучной аромат.
- Серый сорт со шляпкой сиренево-пепельного оттенка с гладким покрытием. Опора плотная с утолщением к основанию, покрытие белое с золотистым отливом. Грибные пластины изогнутые, белого цвета.
Виды полезные и несъедобные
Мацутакэ – вид съедобный, отличается округлой шляпой коричневатого тона. Опора удлиненная, такого же оттенка. Имеет насыщенный грибной запах.
Разновидность монгольская сходна по внешнему виду с шампиньонами. Шляпа имеет округлую полушарообразную конфигурацию. Белый тон кожицы со временем приобретает кремовый или серый цвет. Опора плотная с белыми или кремовыми чешуйками.
В перечне условно-съедобных подвидов рядовки:
- серебристая;
- обутая;
- золотистая;
- бородатая;
- чешуйчатая;
- зеленушка;
- желто-красная.
Необходимо определять несъедобные разновидности. Бело-коричневый вид отличается плотной шляпкой с волнистой кромкой, слизистой кожицей. Цвет шляпки коричнево-красный либо темно-винного тона. На поверхности плода есть прожилки темного оттенка. Кромка шляпки бледная. Ножка коричнево-розовая.
Серая рядовка плотной структуры, кожица серовато-золотистая. Шляпа с бархатистой текстурой. Ножка изогнутая тонкая. Цветовая гамма опоры сочетает насыщенный желтый и серый тона. Грибной запах резкий, сходный с ацетиленом.
Разновидность опенковидная отличается выпуклой шляпкой с волнистой кромкой. Покрытие шляпки неоднородного окраса, сочетающего коричневые, красноватые, золотистые, оливковые оттенки.
Отличаете ли Вы съедобные грибы от ядовитых?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Интересно прочитать: Как вырастить кабачки: простые советы и необычные способы получения урожая