Найти тему

Как коммунисты сохранили власть после распада СССР?

После распада Советского Союза, многие коммунисты смогли сохранить свои посты или даже продвинуться по службе. Произошло это во многом, из-за того что в отличие от других социалистических стран. В постсоветских странах, фактически не проходили иллюстрации и декоммунизации. И в этой статье, о том кто же смог удержаться на своем посту и как у них получилось это сделать.

Начнём со стран средней Азии, так недавно ушедший со своего поста президент Казахстана, Назарбаев, ещё до распада Советского Союза, был ярым коммунистом и занимал видные посты. Во времена правления советов, был членом ЦК КПСС. Перед самым распадом Советского Союза, возглавил Советский Казахстан. Интересно, что Назарбаев, был приверженцем сохранения Советского Союза, позже выступал за его преобразование в союз суверенных государств, но планы по преобразованию так и не состоялись. В конце 1991, в Казахстане, были проведены первые прямые выборы президента, правда кандидат был только один, Назарбаев, который понятное дело и победил с результатом в 98%. Интересно, что выборы фактически проводились ещё в Советском Казахстане, однако после окончательного отделения, Назарбаев смог сохранить свой президентский пост, а затем фактически узурпировал власть.

История соседнего лидера Узбекистана, Ислама Каримова, довольно схожа. Также был активным советским функционерам, занимал высокие посты в республике, был к примеру министром финансов. Последние годы, стал во главе республики, был также сторонником сохранения Советского Союза, однако после августовского путча, изменил свой курс и решил объявить независимость Узбекистана. Выборы 1991 года, прошли для него успешно, он сумел набрать 87% голосов, правда в результате столкнулся с исламской оппозиции в стране. Так или иначе, стал диктатором в Узбекистане и правил до своей смерти в 2016 году.

Аскар Акаев, президент Киргизии был членом КПСС и стал президентом Советской Киргизии в 1990 году. После распада союза, аналогично сохранил свой пост с помощью выборов, в 1991 году, как и в случае с Казахстаном в бюллетене, был всего лишь один кандидат. Точно так же смог узурпировать власть, однако был свергнут 2005 году, и бежал в Россию.

Сапармурат Ниязов, бывший президент Туркменистана, был активным коммунистическим деятелем в своё время состоял в коммунистической партии Туркмении, а позже стал членом ЦК КПСС, 1985 году, стал главой Туркменистана. Ещё в 1990, в Советском Туркменистане, были проведены открытые выбор и правда с одним кандидатом, на них Ниязов победил, с результатом в 98%. После обретения независимости, провёл повторные выборы, также с одним кандидатом набрав 99,5%. Ниязов, стал одним из самых известных диктаторов современности, изолировал страну от внешнего мира и создал, ни с чем не сравнимый культ личности. Умер в 2006 году, однако страна до сих пор продолжает курс Ниязова, во главе с Бердымухамедовым.

Флаг Туркменистана
Флаг Туркменистана

Рахмон Набиев, ставший президентом Таджикистана, был коммунистом и состоял в партии, на протяжении жизни занимал различные посты, был и министром сельского хозяйства и министром иностранных дел, также был главой Таджикистана с 1982 по 1985 года, даже в независимом Таджикистане выступал за политику социализма. Только последний момент перед распадом союза, стал во главе страны, а в итоге на выборах 1991 года, был избран президентом Таджикистана. При нём началась гражданская война, в 92 году, он покинул президентский пост, а уже в 1993 году умер.

Обратим взор на Кавказ, тут происходило всё немного иначе. Грузия стала одним из самых активных регионов, во времена перестройки одной из первых провозгласила суверенитет, потому антисоветские настроения там, были довольно сильны. Потому первым президентом Грузии в 1991 году, стал диссидент Звиад Гамсахурдиа. Однако в Грузии, началась гражданская война, в ходе которой его свергли. После переворота, на его место пришел Эдуард Шеварднадзе, один из крупнейших советских функционеров при Горбачеве, был министром иностранных дел всего союза.

-3

В Азербайджане, также была нестабильная ситуация, в начале 90-х, потому первых два президента в общей сложности провели по два года. Первый, Аяз Муталибов бывший коммунист, а второй и Абульфаз Эльчибей. Однако власть уже укрепилась приходом Гейдара Алиева. Алиев ещё в советские времена, был крупным партийным функционером, был во главе Азербайджана с 1969 по 1982 года, до этого был составе КГБ, также был заместителем совета министров. С приходом к власти, в 1993 году, установил диктатуру, а уже сегодня на посту президента находится его сын Ильхам Алиев.

-4

Леонид Кравчук, ставший первым президентом Украины, довольно долго строил свою карьеру в коммунистических кругах. Так, ещё 70-х, занимает должность в отделе агитации и пропаганды коммунистической партии Украины, позже становится заведующим отделом. В конце 80-х, становится членом политбюро КПСС и членом ЦК КПСС. Кравчук, также стал известен тем, что был одним из инициаторов беловежского соглашения подписанного, между Россией и Украиной и Беларусью. Был избран президентом Украины в 1991 году, выиграв с результатом 62%. Покинул пост в 1994 году, после массовых митингов и недовольство его управления.

Страны Прибалтики, такая практика также немного коснулась, так по сути номинально главой Латвии, был Анатолий Горбунов, будучи председателем верховного совета. Ещё с молодых лет состоял в коммунистической партии Латвии, занимал различные посты регионального значения. 1985 году,  занимался идеологическими вопросами партии, а 1988 году, стал председателем президиума верховного совета Латвия. В 1993 году, был введён президентский пост, а президентом стал Гунтис Улманис, хотя во главе правительства, там стоит конечно же премьер-министр.

-5

Ну и в конце концов конечно же стоит затронуть личность Ельцина, который лишь перед самым распадом Советского Союза, демонстративно покинул КПСС и стал критиковать Горбачева. Хотя задолго до этого, был довольно активным членом коммунистической партии и занимал
множество руководящих постов. Так в 60-ых 70-х, он продвигался по службе в Свердловской области стал в результате первым секретарем свердловского обкома. Позже продвигался уже на более высоком уровне в 1980 году, стал членом ЦК КПСС, был секретарем московского горкома, а уже в 1990, стал даже председателем верховного совета России. Стал президентом России в 1991 году, победив на выборах с результатом в 57%. Его наследником стал Путин, служивший в КГБ, во времена Советского Союза, на самом деле тут можно перечислять ещё огромное количество других политиков разного ранга. Однако как видим, даже большинство глав стран на постсоветском пространстве, являются выходцами из коммунистической партии.

СССР
2461 интересуется