Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Поднялся на вершину заповедной горы за 500 рублей. Показываю красивый вид и делюсь проблемами, с которыми столкнулся

В наших поездках мы бываем в гостях не только на заброшенных промышленных объектах. Частенько бываем самыми обыкновенными туристами. В дневное время суток мы посещаем основные достопримечательности различных областей, рассматриваем памятники, природные объекты, музеи и так далее. На этот раз, будучи гостем в Самарской области, мой товарищ пригласил меня полюбоваться красотами Жигулевского Заповедника. Добраться туда легко, если есть личный транспорт, на общественном - доехать нереально.

Одна из высочайших точек Жигулевских гор, расположенная на территории заповедника. Называется она - гора Стрельна. Здесь весной 2012 года был открыт туристический маршрут. Бесплатный, но есть одно "но".

Для того, чтобы проехать на самою высокую точку, нужно заплатить 500 рублей. Это только для тех, кто собирается именно заехать на самую высокую точку на авто. Если нет денег, то можно идти пешком. Многие люди очень возмущаются такому подходу, бросают свои авто напротив контрольно-пропускного пункта и идут пешком. Наверное, они очень сильно устают, забравшись на самый верх. Идти в гору больше часа - такая авантюра не каждого обрадует.

Мы все же решили заплатить 500 рублей. Нам дали проходной билет, и мы отправились вверх. Хоть бы дороги на подъеме местами отремонтировали и почистили от мелких камней. Большая вероятность - если следовать за другой машиной - получить мелким камешком и испортить лобовое стекло.

Входной билет.
Входной билет.

Наверху нас ждал действительно замечательный вид. Стелются лесистые горы, а мы находимся на высоте выше 350 метров.

Заповедник.
Заповедник.

Для того, чтобы посетители заповедника могли с комфортом перемещаться, здесь установили специальные металлические мостики. Ходить по таким конструкциям очень приятно. Здесь невероятно красиво! Свежий воздух и холодный пронизывающий ветер.

Мостик.
Мостик.

Пройти весь маршрут можно быстро. У нас время пребывания заняло не более часа, вместе с фотографированием.

Очень сильно удивил тот факт, что деревья здесь растут прямо на известняковых породах. Товарищ, хорошо знающий это место, заявил, что такое явление встречается очень редко.

Скалистый участок.
Скалистый участок.

Вот так выглядит подъем на гору с самой высокой точки.

Невероятная красота! Конечно, фотографиями всего этого не передать.

Очень неприятная проблема, с которой нам удалось столкнуться - это туристы, которые считают, что им всё дозволено. Большие группы людей, приходящие сюда и устраивающие фотосессии по несколько часов, не уважают интересы других посетителей и постоянно мешаются, лезут в кадр, делают вид, что они тут хозяева. Хотя сами пришли сюда самостоятельно и без сопровождения гида. На просьбы отойти в сторонку, чтобы я смог сделать панорамный снимок, одна дамочка ответила грубостями и дополнила речь заключительной фразой "подождете, не обломитесь". Вот это, конечно, номер. Но я и мой товарищ - не конфликтные люди, и переждали, когда эта замечательная леди доделает сотое по счету селфи.

Фотографы на вершине горы.
Фотографы на вершине горы.

Неприятный осадок от здешних обывателей мы компенсировали фотографиями. Фотографировали более 20 минут. Результат получился неплохой!

Вот и место освободилось. Шумная компания ушла, и у нас появилась возможность проводить закат с высоты.

Становится очень холодно. Если бы не ушла та неприятная компания, мы бы окончательно замерзли и так бы не дождались возможности сделать порцию красивых фотографий на память. Но хорошо, что все обошлось, и мы ушли довольные, сгладив весь негатив красивой природой и атмосферой.

Вершина горы.
Вершина горы.

Ну а вот панорамный снимок, который у меня не получилось сделать с первого раза:

Панорама.
Панорама.

Спасибо за внимание!