Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Из Усть-Кута в Хатангу на тримаране. Часть 2. Якутка из Пеледуя.

Лена — самая длинная река России. Поэтому, для удобства описания, она условно поделена на три части «верхнюю», «среднюю» и «нижнюю». Верхнее течение Лены - участок от истока до до места впадения в нее реки Витим. Место нашего старта - Усть-Кут, находится на берегах верхней Лены. Места очень живописные, скалистые, покрытые зеленым бархатом бескрайней тайги.

Берега верхнего течения Лены.
Берега верхнего течения Лены.

Русскими поселенцами Лена стала заселяться больше трехсот лет назад. Практически все местные селения с историей, уходящей в века . К сожалению, многие сейчас опустели.

Бывшая деревня Мутина. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.  Построена на средства прихожан в 1898, освящена 22 янв. 1899.
Бывшая деревня Мутина. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского. Построена на средства прихожан в 1898, освящена 22 янв. 1899.

Первый крупный приток Лены ниже по течению — река Киренга. Возле ее устья обосновался город Киренск. Еще издали видна живописная красная гора напротив города.

В окрестностях Киренска.
В окрестностях Киренска.

Чем ближе мы подходим к главной здешней достопримечательности- извилистому каньону «Ленские щеки» - тем берега живописней! Этому чуду на нашем канале посвящен отельный рассказ. Однако, и после крутых виражей, Лена продолжает удивлять.

Читайте рассказ "Самый знаменитый каньон реки Лена".
Читайте рассказ "Самый знаменитый каньон реки Лена".

Запах сероводорода привел нас к источнику, бьющему из береговой расщелины. Название у него соответствующее - «Вонькие ключи».

Ледяной сероводородный источник "Вонькие ключи".
Ледяной сероводородный источник "Вонькие ключи".

Благодаря целебным свойствам, ключи весьма популярны среди местного населения. Вода в источнике ледяная, поэтому местные Кулибины соорудили целую систему подогрева и перевозят ее на лодке. «Система» разборная - уезжает вместе с хозяином).

Произведение местных "Кулибиных". Смекалка и большой труд.
Произведение местных "Кулибиных". Смекалка и большой труд.

Приняв воды Витима, Лена преображается: становится шире, глубже, в ее русле появляются острова и отдельные протоки. Рядом с устьем Витима проходят две незримые границы — между Иркутской областью и Якутией и, между верхней и средней Леной.

В среднем течении реки Лена.
В среднем течении реки Лена.

В пяти километрах ниже поселка Пеледуй на высокой горе стоит памятник, подобного которому в Якутии больше нет — якутская женщина, держит в одной руке алмаз, в другой-кирку. Под стать необычности и ее происхождение. Статую создал по собственной инициативе и на собственные средства скульптор-самоучка Андрей Свистунов.

Левобережье, в пяти километрах ниже по течению от Пеледуя.
Левобережье, в пяти километрах ниже по течению от Пеледуя.

В 1972 году, будучи мастером производственного обучения речного училища в Пеледуе, он начал создавать памятник на территории училища. Потом, два курса помощников - будущих речников, таскали на стометровую гору по частям заготовки статуи, песок, воду, цемент. Делалось все это бесплатно, с мальчишеской самоотверженностью и энтузиазмом. Через две недели 7,5 метровая фигура была готова. Ее выкрасили в золотистый цвет. Алмаз в руке был отделан зеркалами и сиял на много километров в солнечный день.

За давностью лет золотистая краска и зеркала осыпались, статую перекрасили в синий цвет.
За давностью лет золотистая краска и зеркала осыпались, статую перекрасили в синий цвет.

Официального имени ей никто не давал. В публикациях ее называют то «Якутия-Родине», то «Мать-Якутия», а в поселке ее зовут «Якутка». Так же, официально, звучит и версия, что она воздвигнута в честь тяжелого труда алмазодобытчиков. Однако, есть и другая — автор скульптуры был влюблен в якутку. Как было на самом деле, сейчас уже никто не узнает. Автор давно уехал из этих мест, а скульптура превратилась в местную достопримечательность. Выпускники речного училища выросли, стали моряками и капитанами и не без гордости смотрят на гору, проходя на судах по реке.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья, ставьте палец вверх.
Не забудьте подписаться на наш канал!
По всем вопросам пишите комментарии к публикации, мы обязательно Вам ответим.