(War Machine, 2017, США)
Ещё в школе запоем прочитанные мною "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека сформировали во мне тягу к ироническим и сатирическим книгам об армии (не имеет значения, чьей).
В дальнейшем эта приязнь закономерно перешла и на фильмы вроде "Цельнометаллической оболочки", "Солдат Буффало", "Трёх королей", "Безумного спецназа" , "Поколения убийц" или наших "ДМБ". Поэтому немудрено, что "Машину войны" я тоже встречал с распростертыми объятьями. Тем паче, что снял её австралиец Дэвид Мишо - создатель уже знакомых мне на тот момент "Ровера" и "По волчьим законам".
Ну вот, посмотрел. К сожалению, утешительного мало.
Насколько хорошо запоминаются вышеназванные картины Мишо, настолько быстро выветривается из головы эта. И ведь не скажешь, что она плоха, но поди ж ты - если через месяц вы вспомните, о чём она, и что в ней было, значит у вас явно эталонная память.
Кажется, местные диалоги тоже частенько вызывали у вас улыбку, но сможете ли вы процитировать из них хотя бы одну хлесткую фразочку?
Да и актёрский ансамбль... Определённо, вы от него не плевались. Но чей ещё герой кроме Брэда Питта и, вероятно, Бена Кингсли встаёт у вас перед глазами при упоминании этого фильма?
К тому же сам Питт - хрен пойми, что с ним стряслось. Больше похоже, что он в открытую дурачится над нами или троллит нас. Но совершенно точно он не отыгрывает роль серьёзного генерала, командующего 82-й оперативной группировкой ВС США в Афганистане и заодно - всем тамошним международным военным контингентом.
И как результат: два потраченных часа, о чём вроде бы не жалеешь, но пересматривать "Машину войны" нет уже ни малейшей охоты.
Зато совершенно очевидно, на что был растрачен увесистый для не боевой военно-иронической драмы бюджет в 60 млн.$. При том, что визуально она выглядит дешевле раз этак в шесть. Похоже на то, что в звездный карман Питта львиная доля того бабла и ушуршала - более убедительную альтернативную версию, куда оно подевалось, изобрести вряд ли удастся.
Ну и возвращаясь опять-таки к Брэду. Который в своём предыдущем фильме "Союзники" тоже не блистал, но там он хотя бы не паясничал и не корчил рожи.
В "Машине войны" же он не просто иногда переигрывает. Создаётся впечатление, будто именно такое задание и дал ему Мишо: кривляйся и гримасничай как можно отвратительнее, Питт! Забудь, что в 2012-м, 2009-м, и 1996-м тебя номинировали на Оскар! Не мечтай о том, что в 2020-м ты с подачи Тарантино Оскар всё-таки получишь! Жги, Брэдушка, позорься при всём честно́м народе - мы знаем, ты ведь всегда этого хотел!
И ведь нисколько не преувеличиваю - посмотрите трейлер и сами удостоверьтесь. При том, что ведь и раньше, бывало, выходили фильмы, где халтурившая морда Брэда просила кирпича, но здесь она делает это как-то особенно нагло.
Кстати, странно, почему вместо него не позвали Джорджа Клуни, уж коли у Netflix хватило денег на гонорар Питту. Жорик, в отличие от него, на образах таких солдафонов давно бультерьера съел, и эту роль вытянул бы прекрасно, без позорного шутовства. Тем более, что ни тот, ни другой всё равно не похожи внешне на реального генерала Маккристала, скандал с которым Мишо экранизировал в "Машине войны".
***
В общем, если суммировать все плюсы фильма и его цинично-ироничный настрой, то это вполне сносная военно-политическая сатира, заслуживающая того, чтобы экранизировать её в таком ключе. Однако неприятно удивляющий халтурщик Питт и отсутствие в этом сюжете чего-то действительно яркого сделали "Машину войны" обычным проходняком. Который был забыт в тот же год, как вышел на экраны, а многими зрителями - и вовсе едва ли не сразу после просмотра.