На дворе лето, а с этим вирусом детям особенно и погулять нельзя. И поэтому приходится их как-то занимать. Вот к нам тут приехал мой племянник, и я решил немного поучить его точным наукам. Да и сам немного по черчению соскучился, что уж говорить. Поэтому мы собрались чертить круги, чтобы потом в школе с этим проблем не было. Нужно ведь быть полезным дядей, правильно? А не пиво перед телевизором на глазах у ребенка хлестать…
Но это я так, шучу – иногда можно и пиво, особенно летом. А шучу потому, что ситуация получилась немного смешной. Чертить-то мы с ним собрались, да только оказалось, что у нас в доме нет циркуля. Не знаю даже, может когда после развода съезжал, забыл или как-то выбросил. А может просто мама куда-то засунула – ей-то он точно не нужным кажется.
Но пока искали циркуль, нашли целую коробку скребок. Вот их точно мама покупала, уж очень они большие, для обычных бумаг такие не нужны. Может, когда-то давно схватила, не глядя, вот и валяются теперь дома. И мне пришла отличная идея, о которой я расскажу.
В циркуле ведь главное – что? Две ножки и чтобы одна никуда не соскальзывала, а другая чертила. Для такого сгодятся и две ручки – одна по сути лишняя, конечно, но зато длина у них одинаковая, не нужно подходящую по размеру палочку искать. А из таких огромных скрепок легко можно сделать любой диаметр для них. Хотя подойдут любые, просто надо больше штук тогда взять. Цепляешь себе одну за другую и смотришь, что получается: как нужный диаметр круга получается, так и останавливаешься. Потом можно еще увеличить.
А теперь смотрите (на фото очень понятно, мне кажется), что нужно делать. Берем наши две ручки, и ставим одну у внешнего края нашей цепочки, чтобы она прямо упиралась в ее «стенку». А вторую держим точно так же у противоположного края. И ведем себе линию.
Конечно, с первого раза может получиться и не идеально – особенно у ребенка. Племяшка столько листов перепортил, пока у него круг начертился. Ну и ничего, мы же не на званую выставку какую-нибудь, мы учимся. Не только геометрии, но и сообразительности, как по факту получилось. Теперь ему с обычным циркулем чертить – вообще раз плюнуть будет.
Скажу еще по секрету – можно ручки сверху в треугольник не соединять, так даже проще. Но и на циркуль уже совсем не похоже. Поэтому я постарался сделать такой вариант, чтоб он был максимально «приближен к оригиналу». Главное, что ребенок остался довольный.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!