Найти тему
Жорж Абзаев

Беседы о родословной

Обращение к прошлому своего народа, знание традиции и ритуалов, живой памяти старшего поколения - это словно прикосновение к неиссякаемому роднику, питающему корни могучего древа. И нам, современному поколению, бережно хранить и обогащать это бесценное богатство. Предки современных бурят, калмыков, монголов входили в один и тот же мир, тра¬диции которого развивались усилиями многих поколений, начиная с хуннов ( 3 век до н.э.), эти народы объединяла прежде всего духовная традиция, дававшая им мощную энергетику: культ Вечного синего неба, почитание земли и воды, как живых сущностей, отношение к пространству, как к живому, почитание предков, культ огня, как источника жизни и светлого начала, умение направлять стихиями и энергией. Люди относились к своей земле как к Дому, с глубокой древности создавали особые заповедники. У этих народов были особые ценности свободы, особая этика родства, гостеприимства. В изучении прошлого, исторических фактов народной жизни, летописей и других документов огромную роль играет знание собственной родословной. В нем кровная связь между прошлым и настоящим. Наглядным примером того служит памятник мировой литературы «Сокровенное сказание монголов». Из нее можно черпать знания по родословной монгольских народов.

О прошлом баргузинских бурят можно узнать из знаменитых «баргузинских летописей», из воспоминаний старожилов. Когда-то их предки жили в долинах рек Лена, Куда, Манзурка и принадлежали к племени Эхирит. Как устные, так и письменные летописные данные гово¬рят о том, что в свое время в Баргузин прибыли представители эхиритских родов Сэнгэлдэр, Шоно, Баяндай, Абзай и Эмэхэнут. Известный баргузинский летописец Ц. Цыренов пишет: «Если различать баргузинских бурят по родам (эсэгэ), то это Абзай, Шоно, Баяндай, Сэнгэл¬дэр, Эмэхэнут, Булагат, Галзут, Цэгэнут. Люди этих восьми родов издревле имеют обычай брать друг у друга девушек. Первые шесть родов принадлежали к племени (обог) Эхирит-Булагатов, а другие - Галзут и Цэгэнут - племени хори (здесь летописец ошибается: цэгэнут относятся к эхиритам).(Комментарии Г-Д.Э.Дамбаева «Прошлое и настоящее баргузинских бурят»г.Улан-Удэ.1972 г.)(О цегенутах можно обсуждать.Прим.Ж.Абзаев.). Галзуты составляли целый род (отог). Люди родов Цэгэнут и Эмэхэнут малочисленны». Таким образом, первоначальный родовой и племенной состав баргузинских бурят можно представить в следующем виде: 1. Племя Эхирит. Роды Сэнгэлдэр, Шоно, Баяндай, Абзай, Эмэхэнут, Цэгэнут. 2. Племя Булагат. Род Хурамша. 3. Племя Хори. Род Галзут. Значительная часть здешних бурят принадлежат к родам Сэнгэлдэр и Шоно - основным родам племени Эхирит.

Переселение части верхоленских бурят, позднее и ольхонских, продолжалось в течение почти 200 лет (от 40-х годов 18 века до 20-х ХХ в.) Это оказало определенное влияние на характер расселения. Люди одного и того же рода прибывали сюда в разное время и с боль¬шими интервалами. В расселении наблюдалось большая неоднородность, то есть смесь лю¬дей разных родов в одном и том же улусе. Но, тем не менее удалось установить первоначальные следы их расселения. Люди Сэн-гэлдэровского и Шоноевского родов жили отдельными группами в разных улусах, начиная от местностей Долон, Нарасун, Ярикто до улусов Харамодун, Гарга, Алла. В экономическом от-ношении эти группы находились в близкой связи с представителями других родов, а не сородичами. Булагаты - хурамшиды и баяндаевцы в основном расселились в улусах Барагхан, Баянгол, Улюн и других. Представители остальных малочисленных родов в условиях Баргузина жили в следующих улусах: абзаевцы в Харамодуне и Мургуне, галзуты - в Гарге, Булаке и частично в Дырене, эмэхэнут - в Нуре. Каралике и Курумкане. Каждый желающий мог составить свое генеалогическое древо.

В каждой родословной есть известные люди, с именами которых связаны различные исторические события, предания. Раньше члены родов обязаны были знать наизусть свою родовую и племенную генеало¬гию, родовые и племенные легенды, рассказы о вождях и знатных людях, призывания племенных и родовых божеств, ритуальные действия и обряды, боевые кличи, тамги и меты. Все это требовало хорошей памяти и постоянной тренировки. Всем комплексом родовой и племенной премудрости овладевали отдельные, особо ода¬ренные люди, они именовались « хэлмэршинами - энциклопедистами». Большинство усваивало одно из направлений и как бы специализировалось в нем. Умеющие призывать божества и совершать ритуальные действия назывались хаялгашан (но не шаман), хорошо знающие и разбирающиеся в родословных - тухэшин, знатоки эпоса, сказок, песен - улигершин - онтохошин.

Незнание своей родословной считалось большим позором. И уважением пользовались те, кто разбирался во всем этом. Недаром много внимания уделялось обучению детей. Дети семи - восьми лет уже знали генеалогию улуса, рода и племени. На семейных и общественных торжествах, в присутствии многочисленных гостей проводили испытание знаний детей. Они, стоя перед гостями в почти-тельной позе, перечисляли своих предков. За хорошие ответы дети удостаивались похвал и угощений. Здесь же устраивались диспуты на лучшее знание истории бурятских родов и племен, состязание в остроумии. Знание своей истории, своего происхождения всегда ценилось в народе. Неотъемлемой чертой своего народа Пушкин назвал «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гро¬бам». Незнание же, наоборот, осуждалось по-своему у каждого народа. «Иван, не помнящий родства» говорят русские. Ч. Айтматов в романе «Буранный полустанок» привел легенду о манкурте, забывшем свое прошлое и поэтому убившем свою мать. Буряты говорят: «Нэрэугей нэлбэй, солоугей сохо». Сегодня очень актуально звучат слова Расула Гамзатова: «Не стреляй в прошлое из пистолета, а то будущее выстрелит из пушки».

О составлении родословной (методические рекомендации) Изучая дедов, изучаем внуков, Изучая предков, изучаем самих себя. В. О. Ключевский. С чего же начать работу над составлением родословной? Прежде всего, уясним для себя, что под термином «родословная» (уг гарбал) понимается изложенный в исторической последовательности перечень поколений одного рода, устанавли-вающий происхождение и степень родства членов рода между собой. «...Как правило, этот перечень сопровождается важнейшими биографическими сведениями о каждом лице. Родословные бывают нескольких видов». Главные из них два: 1. Родословная предков какого-либо человека (например, ваших предков) - это восхо¬дящая родословная. 2. Родословная потомков кого-либо - это нисходящая родословная, что характерно для бурят. Далее, должны составить картотеку на своих родственников, по возможности полную, в которой должны фиксироваться основные сведения его жизни, по следующей памятке: 1. Фамилия, девичья для женщины (фамили). 2. Имя (нэрэ). 3. Отчество (обог). 4. Дата рождения и смерти ( турэЬэн ба нугшээн удэр) 5. Место рождения и смерти (турэЬэн ба нугшээн газар). 6. Образование с указанием названия и времени окончания средних, так и высших учебных заведений (эрдэм ургуули). 7. Профессия, должность, учебное звание, место работы (ажал, мэргэжэл). 8. Основные черты характера, интересы, увлечения (абари зан, онирхол). 9. Дата и место бракосочетания (гэр булэ болоон гэржэлгэ). 10. Фамилия, имя, отчество лица, с которым заключен его (ее) брак, те же сведения в случае повторного брака с указанием даты расторжения предыдущего брака (фамили, нэрэ, обог хэнтэй гэр булэ болооб). 11. Наличие фотографий, если есть, с указанием их местонахождения. На каждого члена рода завести отдельный лист бумаги, который будет своего рода ге-неалогической карточкой.

Приступая к основной работе, начните с заполнения каждой графы, где возможно, при-водите ссылки на источник информации, на документы (свидетельство о рождении, метрика, аттестат, трудовая книжка, наградная книжка и т.п.) или Ф.И.О., того, кто был источником информации. «... Далее, после места со сведениями о себе продолжайте составление родословной по линии прямых мужских предков, стремясь углубиться во времени до самого даль-него (древнего), у которого известно хотя бы только имя. Он, собственно, и станет вашим родоначальником до тех пор, пока вы где-либо не найдете других данных...» Следуя выбранному принципу своей работы, обратиться затем к сбору информации о своем прямом ближайшем предке - отце (аба), затем о своем деде (убгэн аба), дальше в глубь веков - к прадеду (эмтеэг аба) и, хорошо бы, к прапрадеду (хулинсаг аба), если еще дальше к прапрапрадеду (ундэр аба), то это зависит от многих конкретных обстоятельств. Вот, наконец, собраны биографические сведения о прямых ваших предках по мужской линии. Этого уже достаточно для того, чтобы построить самую простую, являющуюся в то же время основной, родословную схему (угай арбаалжан) - восходящую мужскую родословную, т.е. мужских имен.

Как видим, в данном примере историческая глубина исследования составляет семь поколений, т.к. у бурят до седьмого колена принято считать родственниками (турэлнууд). «Ганса сусал гал болохогуй, ганса хун хун болхогуй», «Уhа тулеэнэй дутэнь hайн, худа урагуудай холонь hайн», «Элуур энхэ ухибуутэй болохо гэбэл, шуhаяа шэнэлэ». Однако на этом не стоит заканчивать свою работу. Ведь вам, безусловно, интересно со-брать информацию, по возможности, обо всех представителях рода. Если так, то следует про-должать сбор данных обо всех, независимо от пола, родственниках, отталкиваясь теперь уже от основной линии рода - мужской (эрэ хунэй) и двигаясь сверху, т.е. от самого дальнего предка вниз по нисходящей, что характерно бурятам. По окончании работы у вас будет графически оформленная смешанно - нисходящая родословная потомков вашего родоначальника (ундэр убгэнhоо эхитэй холимол hарбаагжан). Теперь уже можно, что вы почти все сделали. Непременно заключите родословную списком использованной литературы.

Написание истории рода - весьма и весьма кропотливая работа, требующая терпения и настойчивости. В настоящее время в нашей стране и республике заметен рост интереса к генеалогии, как науке, появляется множество публикаций, затрагивающие вопросы родословной. Учащиеся школ занимаются изучением родословной, составлением родовых схем древа жизни (уг гарбалаа, угайнга эхин, элинсэг хулинсагаа бэдэрhэ, зохёоно). Эта работа приобщает учащихся к научно - исследовательской работе. Если ребенок знает свои корни, историю рода, то он чувствует себя ее частью, понимает свою ответственность перед ней, старается следовать лучшим поступкам и делам своих предков, уважает свои корни.