Старший научный сотрудник Биологического музея, кандидат исторических наук Сергей Хрибар рассказывает об одной очень красивой птице, которой очень по везло с именем. О поганке:
Сразу поясню: большая поганка – это не гриб, а водоплавающая птица чомга с острым клювом и рыжим «париком» на голове. Вероятно, охотники прозвали её поганкой за невкусное мясо. Гнездо чомга строит в виде платформы из тростника, у самой воды, ведь плавает она отлично и ныряет великолепно, а ходит плохо. Полосатые птенцы плавают вслед за родителями или на их спинах. Осенью птицы улетают зимовать на Чёрное море и Каспий, а весной снова возвращаются в наши широты.
Удивительно, но чомга гнездится и в Москве. Конечно, в мегаполисе ей выжить сложно. В природе она держится на крупных, рыбных водоёмах с густыми зарослями по берегам, а здесь и бетонирование берегов и беспокойство… Тем не менее, на Дворцовом пруду усадьбы Кусково (на востоке Москвы) чомга выводила птенцов, по крайней мере, четыре года подряд. Берега пруда забетонированы, а в два небольших заливчика наведываются собаки. Казалось бы, мест нет. Но посреди пруда имеется небольшой островок, поросший ивами, тростником и рогозом. Там чомга и строила свой травяной причал.
Первый раз я наблюдал здесь чомгу с выводком весной 2009 года. С берега в бинокль было видно, как супруги, сменяя друг друга, высиживали яйца, а в конце июня полосатые птенцы уже ездили верхом на родителях. К осени дети вырастали и улетали, а весной возвращались. Так продолжалось каждый год. В 2012 году поганки появились на пруду, как обычно, в апреле. Всё шло хорошо – высиживание, птенцы, но в середине лета случилось непредвиденное. Пруд стали «благоустраивать»: воду спустили, не дождавшись, когда птенцы встанут на крыло. Пара чомг покинула пруд, а их птенцы погибли.
В том же 2012 году мне случилось быть в усадьбе Царицыно. В 2006 году природа и здесь пережила «благоустройство». Но, видать, время лечит. Нижний Царицынский пруд снова зарос по берегам осокой, а на его зеркале красовались четыре взрослые чомги и семь подросших птенцов. Из года в год можно наблюдать чомгу в Царицыно. Гнездится она и на Лебедянском пруду в Измайлово, где я недавно нашёл три гнезда с кладками. Есть чомга и на некоторых других московских водоёмах.
А в прошлом году в Кусково я обнаружил приятный сюрприз. Чомга снова загнездилась на островке Дворцового пруда. Несмотря на открытие лодочной станции, пара птиц построила в тростниках гнездо, используя как природный материал, так и мусор. А в этом году я наблюдаю чомгу в Кусково с 12 апреля. Тогда пара птиц строила гнездо на том же месте, а сейчас уже высиживают. Есть надежда, что и это лето пройдёт для них благополучно. Несмотря на все беды, большая поганка в Москве пока не исчезла.