Найти тему
Любовь Погодина

Падающая вода. Как мы сплавлялись по реке Усьва

Камень Омутной.
Камень Омутной.

Сплав – развлечение на любителя, но на мой взгляд, испытать подобный вид отдыха нужно каждому, чтобы увидеть одно из мест, где находится кусочек красоты уральской природы.

С 12 по 15 июня наша команда из 25 человек сплавилась по реке Усьва (правый приток реки Чусовой). Что мы пережили эти три дня и как лучше подготовиться к походу, подробнее об этом я решила написать в небольшом материале. Надеюсь, он будет для кого-то полезным.

Хотелось тепла

Протяженность Усьвы — 266 километров. Стоит отметить, что название реки произошло от коми-пермяцких слов «усьны» — «падать» и «ва» — «вода». То есть Усьва – «падающая вода». Населённых пунктов, через которые лежал наш маршрут не так много: Средняя Усьва, Безгодово, Громовая, Усьва, Мыс (там находилась конечная стоянка).

Из Перми наша группа выехала в 5 часов утра, в 8-9 утра были на месте в районе посёлка Шумихинский. Когда необходимо было собирать катамараны, начался сильный дождь с холодным ветром. Приятного мало, поэтому мы сразу накинули на себя дождевики (которые не особо сильно спасали). Пронизывающий ветер - худшее, что может случиться на природе, ведь укрыться от непогоды практически негде. Ждали солнца, по прогнозу оно должно было появиться ближе к пяти часам вечера. Согревала водка :)

В процессе сбора катамаранов.
В процессе сбора катамаранов.

Пока одна часть лагеря занималась технической работой, вторая готовила завтрак. Помогали инструкторы. Учили собирать рамы, привязывать к ним гондолы. Руководитель нашего катамарана Женя пояснил, что на маршруте пролегает не так много скал: Усьвинские столбы, Большое бревно, скала Панорамная и камень Омутной. Все можно успеть посмотреть за пару дней, длина нашего маршрута – 45 километров.

После того, как завтрак был готов, а катамараны собраны, сытые, но уже отчасти сырые, мы спустились на воду. В нашей группе все разделись компаниями по 6-8 человек на кате. В самом начале маршрута на реке встречаются речные пороги - участки реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Как правило - это мелководье, поэтому важно на скорости пройти порог и не зацепиться за камни, лежащие на дне. Где-то садились на мель, приходилось слезать и тащить катамаран на руках.

Первая точка – Усьвинские столбы. Здесь на Урале это одни из самых известных скал. Каменная стена протягивается вдоль реки на несколько километров. Важно отметить, что главный участок столбов – Чертов Палец – отдельная скала, которая вытянулась в высоту на 70 метров. Сразу скажу, что подниматься на столбы в дождливую погоду не лучшая идея, потому что подъём крутой и можно упасть. А уже через пару километров мы добрались до пещеры Первомайской. Пещера состоит из нескольких гротов, стены последнего из которых покрыты красивыми кальцитовыми наростами и подтеками.

Вид с Усьвинских столбов. Автор: Любовь Петухова.
Вид с Усьвинских столбов. Автор: Любовь Петухова.

Усьвинские столбы. Автор: Любовь Петухова.
Усьвинские столбы. Автор: Любовь Петухова.

Примерно в 4 часа дня дождь прекратился, а ещё через час вышло солнце, радости не было предела, наконец-то вещи немного подсохнут, а мы согреемся.

-5

Пробка на воде

Остановились на обед. На поляне уже находились несколько групп туристов, которые развели костёр. Все сразу же бросились сушить промокшую обувь и одежду. Стало гораздо теплее.

Баня. Фото: Оксана Мартынюк.
Баня. Фото: Оксана Мартынюк.

Позже мы решили продолжить маршрут первыми, чтобы найти место для стоянки. На реке встретили огромное количество катамаранов, целая пробка на воде. Летом, в выходные дни сюда идёт огромное количество туристов. Можно сделать вывод, что маршрут действительно популярный. Вся сложность была в том, что из-за большого скопления людей хорошие стоянки были заняты. Нам пришлось плыть всё дальше. Женя пояснил, что дальше по маршруту камень Большое Бревно, но расположиться, надо не доплывая до него.

Так как у нас большая группа, мы увидели только один выход – сделать стоянку самостоятельно, главное найти подходящее место на берегу с невысокой травой. Ещё час пути и вот оно – идеальное место. Внизу каменный берег – выше поляна, траву пришлось притаптывать ногами.

Выгрузили часть вещей с катамаранов.
Выгрузили часть вещей с катамаранов.

Когда к месту нашего ночлега прибыли остальные катамараны, мужчины поставили баню, женщины приготовили плов, все поставили палатки. Вечер выдался отличным, выпивали горячительные напитки, пели песни под гитару. Удивительно, что около трёх часов ночи землю покрыл иней. Изморозь была даже в палатках! Поэтому если не хотите замерзнуть, лучше заранее брать с собой много тёплых вещей.

Вкуснейший плов.
Вкуснейший плов.

Тихая гладь

На следующий день по маршруту нам попался камень Большое Бревно, а также камень Омутной (по другому Большой Омут). Со скалы сбегал водопад, а рядом с камнем вода была очень глубокая и холодная. Здесь можно делать крутые фотографии, потому что место живописное.

Встречать утро в палатке - прекрасно.
Встречать утро в палатке - прекрасно.

Перекатов на реке практически больше не было, за пару часов мы добрались до стоянки напротив Скалы Панорамной. Она в отличии от предыдущих скал находится не на берегу, а подальше. Пока одна группа туристов отправилась наверх, мы занимались приготовлением обеда. Весь день погода была переменчивая, пасмурные облака сменяли солнце. Спасибо, что без дождя.

Далее по маршруту скал больше не встречалось, река стала равнинной. Ночёвку сделали за несколько километров до конечной точки. На обед приготовили пару салатов и тушеную картошку с мясом (никакого курса на выживание). А на следующее утро добрались до деревни Мыс, где нас уже ждал транспорт.

По итогу хотелось бы добавить, что сплав – это конечно отдых, несомненно. Но надо набраться сил и терпения. Во-первых, потому что погода непредсказуема, во-вторых, надо понимать, что придётся готовить еду, собирать и разбирать палатку, умываться в холодной воде (если на улице не +25...30). Несмотря на это, природа Урала – уникальное место, в уголках которой должен побывать каждый. Кроме этого на сплаве можно найти новых друзей.

P/S: если остались вопросы - спрашивайте, расскажу более подробно.

Фото: Елена Мельникова.
Фото: Елена Мельникова.