ISBN 5-87135-117-4 ИНАПРЕСС, 2000 год
Анри де Монтерлан “Благородный демон”.
Продолжаю читать французскую прозу. Книга издана в твердом переплете, небольшого формата. Автор считается классиком французской литературы 20 века. Роман был написан в 1937 году, а действие в романе происходит в 1927-м. Что и наложило на мое восприятие определенный оттенок.
Интересный образчик психологии мужчины в обрамлении условностей начала 20 века. Так и хочется сказать, что автор начитался основ, модного тогда, психоанализа и решил окунуть в это и своего героя и своего читателя. В пику пуританским взглядам на брак и семью того времени. Автор, наверное, был серьезен в своем творчестве и, похоже, бунтарь по жизни. И бунтарский дух его чувствуется в романе. А на тот период времени – это бунт.
Сейчас, скорее пародия на бунт. А, может, автор и хотел написать сатиру и, частично, ему это удалось. «Это сардоническое анти-феминистское произведение, в котором описано отношение развратного героя с женщиной-жертвой». В общем, роман сейчас воспринимается с большой долей иронии. Сардоническим он был в свое время, а сейчас, скорее, забавное, комичное и пародийное произведение, с хорошей долей сарказма и несколько наивное.
Ну, а что же главный герой? Герой, запертый в клетку своей придуманной любви, жалкая личность. При одной только мысли о женитьбе впадает в панику. Он хочет сделать из своей жизни произведение искусства. А она, порой, напоминает бурлеск, комедию положений с переодеванием во всяческие маски. Вот и мается главный герой от, распирающих его, желаний, но так и не может ни на что решиться.
Итак, главный герой увлек собою девушку, но не хочет жениться на ней, хотя не до конца уверен в правильности своего желания и над ним довлеют условности общества. Поэтому и кидает его от одного к другому, а компромисс, ну никак не вырисовывается. Запудрил ей мозги тем, что якобы хочет ее испытать, прежде чем женится. Для героя женщины несмотря на то, что это «всего лишь кость из моих ребер» - цитата, самое притягательное в жизни. Женщины и творчество, так как герой модный писатель. И образцом для него является Лев Толстой, дневники которого он постоянно цитирует. Он завидует Толстому, и тоже хочет оставить свои записи потомкам, поэтому ведет свой дневник, где пытается описать свою жизнь красиво. Но так ли уж она красива ?..
Герой, подлый манипулятор, довольно лихо для того времени, играет человеческой жизнью. Тонкой хитростью и откровенной издевкой растлевает чувства девушки. Этот самовлюбленный эгоист не хочет, чтобы она стесняла его жизнь, но спать с ней хочет. Распустивший хвост петух, опьяненный собственными идеями, он пытается удовлетворить свое тщеславие физиологическим бахвальством, извращенным желанием иметь сразу нескольких или всех одновременно женщин. «И чтоб они не знали друг о друге. Или чтоб знали». В этом весь кураж. И он этого не скрывает, а наоборот, пытается навязать свои идеи, влюбленной в него, девушке. Ну, очень занятный образчик человеческого менталитета для того времени. А, может, и не очень.
А предполагаемые брачные обязательства меня просто позабавили, особенно трехмесячные супружеские каникулы каждый год, когда муж и жена делаются как бы посторонними друг другу. Этот стервец ловко обрабатывает девушку, вовсю блефует. И у него все получается. Лев Толстой, наверное, позавидовал бы такой ловкости.
В общем, роман читается и, с усмешкой, и с удивлением одновременно. Тема для многих мужчин, наверное, и сейчас звучит актуально. Хотя, и время изменилось и отношения между мужчиной и женщиной теперь складываются по-другому. И барьеры условностей почти все сняты. Пожалуй, эту книгу можно рекомендовать для прочтения всем, кого данная тема интересует, да и просто всем.