Цикады – такой класс приманок, который знает практически каждый спиннингист в любой сфере, однако, далеко не каждый понимает, что это такое. «Цикады – это в большинстве своем металлические приманки, которые на проводках способны создавать вибрации» - этим выражением можно было бы завершить статью, если все не было с точностью да наоборот. «Металлические приманки, способные создавать вибрации – это Цикады», так как такое выражение используется только у нас, а во всем остальном мире они имеют название «Metal Vibration», сокращенно «Metal Vib», или в японском варианте «Metaru Baibu».
Японский вариант? Зачем он здесь? Ответ прост – сегодня мы будем говорить именно про японские «Цикады», созданные для ловли прудовой форели.
Виды
Данный класс приманок разнообразен, и совмещает в себе сразу несколько форм-факторов, которые объединяет лишь издаваемые вибрации.
Первый тип
К первому типу отнесу для закрытия темы приманки, которые имеют внешнее сходство с насекомыми: мотыльками, жуками, и т.д. Скорее всего, именно глядя на них всему классу приманок и дали такое причудливое название. Как правило они имеют плоскую часть с большой плоскостью, а также небольшой грузик ближе к носу.
Второй тип
Второй тип продолжает визуальные ассоциации с чем-либо. Креветка — примерно так можно опознать эту приманку. Они в 90% случаях имеют именно такую форму тела, как на данном изображении, и лишь в 10% незначительно отходят от концепции, добавляя или уменьшая детализацию передней части.
Третий тип
К третьему типу я отнесу все приманки, которые так или иначе похожи на рыбку. Такие приманки имеют резкие контуры, а также они куда более вытянутые, если конечно сравнивать их с остальными.
На этом и заканчиваются «Цикады», похожие на что-то визуально. Четвертый тип максимально раскрывает этот класс приманок.
Четвертый тип
Плоская часть с грузиком — самый распространенный тип, который смело можно назвать наиболее часто встречающейся классикой.
Пятый тип
Нестандартно маленькие, большие, изогнутые, неровные, неравномерные, а также другие приманки с уникальной конструкцией я отношу к пятому типу, стоящему по распространенности сразу за классикой. «Форель необходимо удивлять» — подходящее для описания данных приманок выражение.
Строение
- Точки крепления. За эти отверстия необходимо прицеплять приманку к карабину. Их может быть несколько, как может быть и одно. В более редких случаях точки крепления могут находиться спереди или снизу, а не сверху, как это принято.
- Тело. Плоская часть приманки. Может переходить в груз плавно, но более частый вариант, когда оно четко стыкуется с грузом.
- Груз. В подавляющем большинстве случаев груз находится спереди и немного снизу приманки, но бывает и иначе.
- Точки крепления крючков. Тут все стандартно, как и для всех любых металлических блесен. Крючки могут крепиться в них как напрямую, так и через заводные кольца.
Принцип работы
Благодаря эффекту колебания в потоке, цикада начинает вибрировать при проходе через толщу воды.
Простой эффект, на котором основывается весь класс вибрирующих приманок. В зависимости от оказываемой сопротивление в потоке площади будет зависеть то, какую частоту игры будет иметь приманка. Именно для этого на данном классе приманок зачастую имеется несколько точек крепления, позволяющих выбрать желаемый характер игры.
Чем сильнее вибрации — тем больше радиус действия приманки, однако, бывают и исключения. Как это контролировать? Поверьте, вы будете чувствовать работу приманки удилищем.
Проводки
Ступенька
Наиболее часто встречающаяся проводка — это ступенька, где осуществляются подбросы за счет удилища или оборотов катушки. Два этих вида воздействия будут отличаться, но под водой выглядеть примерно одинаково
Равномерная
На равномерной проводке ваша приманка также будет вибрировать, но делать это более равномерно и стабильно. Стабильность, к слову, любит пассивная рыба.
Пелагическая
Данную проводку сможет исполнить далеко не каждый представитель этого класса, однако, такие проводки очень даже эффективны во время ловли активной форели.
Сброс
Такая проводка наиболее эффективна там, где рыба присутствует в количестве, так как за счет резкого подброса вы привлекаете активных особей, а затем по время длинного планирования на натянутой леске — более пассивных. Как и в случае с пелагической проводкой, использовать ее рекомендуется с самыми легкими приманками.
Шейкинг
Самыми мелкими покачиваниями удилища можно добиться неравномерного рыскания ползком приманки вдоль дна. Такая проводка называется шейкинг от слова «Shake — трясти», где непрерывной тряской удилища вы заставляете приманку медленно ползти
В общем — это основные проводки, которые будут использоваться с большинством моделей цикад.
В зависимости от ситуации на водоеме, мы выбираем необходимую для ловли проводку, и исходя из этого выбираем подходящую приманку — все как и в случае с блеснами и воблерами.
Цвета
Выбор цвета цикады целиком и полностью зависит от ситуации на водоеме, и зачастую он параллелен выбору цвета для колеблющейся блесны. Если коротко, то — эксперименты, эксперименты, и еще раз эксперименты.
Топ
Топ цикад имеет в себе три модели, которые почти полностью отличаются друг от друга.
ValkeIN Valcyanom
Универсальная цикада с уникальным дизайном, имеющая переднюю точку крепления, чем и отличается от других моделей.
neoSTYLE B-Vibe
Миниатюрная приманка, с которой будет работать каждая описанная выше проводка. Идеальна для ловли пассивной рыбы в самых сложных условиях.
Rodio Craft Shadow Attacker
Просто универсальная цикада, подходящая под большинства условий.
Итог
В данной статье мною были разобраны типичные моменты для такого класса приманок, как Цикады, где вы узнали как проводить цикады, как выбрать цикаду, как выбрать цвет для цикады, и чем цикады отличаются друг от друга!