Найти тему
Как выживают Евы

Без штампа в паспорте семейный отдых на море обломится.

С послаблениями карантина народ дружно повалил к морю. Правда удовольствие от отдыха весьма сомнительное - открыли только часть здравниц и гостиниц, отвечающих строгим требованиям и имеющим медицинскую лицензию.

Городские пляжи тоже официально закрыты, хотя, конечно, горожане запрет игнорируют. Жителям региона к морю уже можно. а вот приезжие все еще рискуют загреметь в обсерватор.

А тут еще и новые требования Роспотребнадзора - теперь отели должны размещать гостей «преимущественно одноместно или семейно». Ведомство также рекомендовало  отелям организовать питание гостей в номерах или по меню.

То есть, если в одном номере поселят парочку, не состоящую в браке, или группу друзей, гостинице придется давать объяснения. Говорят, еще и штраф выпишут. Но это пока на уровне слухов.

«Рекомендации разработаны для предприятий гостиничного бизнеса и бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы», вот такое пояснение выдали в Роспотребнадзоре. Как, интересно, гостиница должна эти самые доказательства получать? Со слов приехавших? А кто сказал, что проверка на это самое слово поверит?

Черное море. Анапа. Фото из личного архива
Черное море. Анапа. Фото из личного архива

Я от этих новостей слегка в недоумении. У нас нет запрета на совместное проживание. Мало того, сейчас это норма, сначала пожить вместе, а уже потом решать - жениться или нет. Я сама в брак вступала через пять лет совместной жизни. И идея, что все это время невозможно заселиться в один номер в гостинице, когда едешь на море или в турпоездку, как-то слишком отдает дурными манерами совка. Получается, что только пары, состоящие в официальном браке, имеют право на нормальны быт и отдых в отпуске. Надеюсь,это продлится не слишком долго. Не хотелось бы, что бы вернулись времена, когда пару стыдили на "сожительство" и ограничивали их права.

А как, интересно знать, доказывать свой статус однополым парам? Их вообще зарегистрировать официально нельзя. И как друзей их теперь не заселят... Т.е это допольнительная дискриминация.

Конечно, никто не отменял частный сектор. Однако предлагаемый частниками сервис оставляет желать лучшего. Да и самих частников в этом году оставили с носом - запрет на заселение отдыхающих в связи с карантином пока что не отменили. И любой сосед может настучать на нарушителей. Есть те, кто рискнул, но селит осторожно, не афишируя. Но их не слишком много, да и удобства часто у частников так себе. С душами и туалетами на улице, захламленными дворами, и бесконечным дымом от мангалов. И до моря далеко.

Или, как в Сочи. Когда в двухкомнатной квартире на кухне и балконе в период отпусков ютятся хозяева, а по комнатам расселяют незнакомых людей. Брр. Одного раза такого трехдневного командировочного "отдыха" мне хватило на всю жизнь.

Надеюсь, мы все же не идем в совок семимильными шагами. А то даже не знаю, каких новых требований ждать в этой жизни.